Длиннобородый мелидек (Melidectes princeps)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Медососы (Meliphagidae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 11 см.
В пределах своего труднодоступного ареола длиннобородые мелидеки не представляют редкости, но, тем не менее, образ жизни этого виде изучен пока поверхностно. Гораздо лучше известны повадки его близкого родича — короткобородого мелидека М. noubousi.
Оба этих вида сходны в том, что много времени проводят на поверхности почвы, где энергично ворошат опавшие листья в поисках плодов, ягод семян и насекомых. Другие виды медососов на землю опускаются лишь изредка. Подробности размножения длиннобородых мельников также почти не исследованы. Известно, что они устраивают свои массивные чашевидные гнезда на кустах. В одном из таких гнезд в июле родители кормили единственного уже довольно взрослого птенца, поэтому возможно, что и яйцо было отложено всего одно. Кроме 9 других представителей рода, ближайшим родичем длиннобородого мелидека можно считать сережчатых медососов, например, желтоло-постного сережчатого медососа.

Распространение: Ареал — Новая Гвинея, высокогорья Центрального района. Места обитания: моховые леса, заросли горных кустарников выше верхней границы лесной растительности.

//goldensites.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: