Краснозобая гагара (Gavia stellata)

Краснозобая гагара (Gavia stellata)Отряд Гагарообразные (Gaviiformes)
Семейство Гагаровые (Gaviidae)

Признаки: это самая маленькая гагара (немного крупнее утки). Длина самца приблизительно 66 см, самки — 60 см, размах крыльев более 1 м. Для брачного оперения этих птиц характерно красноватое пятно, зимой краснозобую гагару можно узнать по усыпанной мелкими «звездочками» спине и немного вздернутому вверх клюву. Краснозобые гагары хорошо летают, им не нужен разгон на воде. Это единственные гагары, которые хорошо взлетают с земли. Вне периода размножения птицы не садятся на сушу. Если обстоятельства вынуждают их бежать по суше, они тяжело переваливаются. Птицы охотнее скользят на животе, отталкиваясь от земли лапами и крыльями.

Распространение: в пору выведения потомства краснозобые гагары отыскивают тихие, не обязательно большие озера, желательно недалеко от морского побережья. Там, где птицы могут летать охотиться на море, они селятся даже у небольших болот. Птицы появляются у гнездовья, верность которому они сохраняют всю жизнь, в мае или начале июня. Улетают от него осенью с началом ледостава на озере, а на Крайнем Севере даже в августе. Во время перелета краснозобые гагары летят высоко и быстро, часто по ночам. Они отдыхают у рек, озер или других водоемов, но прежде всего в морских бухтах или между островами в море, где нет больших волн. Совершающих перелет краснозобых гагар можно видеть у Северного и Балтийского морей с октября, большей частью в ноябре, многие летят дальше, к Атлантике. Некоторые особи зимуют в Средиземном море, многие, прилетающие с востока, — в Черном море. Краснозобые гагары летят иногда поодиночке, иногда небольшими стаями. Но на больших озерах в предгорьях Альп они встречаются только поодиночке. Краснозобая гагара гнездится и в Северной Америке, однако там нет местных подвидов.

Размножение: идеальное место для гнездовья краснозобой гагары — небольшое озеро поблизости от морского побережья без обрывистых склонов с поросшими травой берегами и небольшими островками, где птицы и располагают свои гнезда.
Кульминация тока приходится на май. Гагары день и ночь токуют, часто дуэтом, голос их иногда гогочущий, иногда мяукающий, иногда напоминает смех. Кроме того, птицы демонстрируют различные приемы плавания: они вытягиваются по одному или парами вертикально в воде, прижимая клюв к груди, или плавают вокруг, ударяя по воде крыльями, то есть ведут себя так, чтобы их заметили. Одновременно из района гнездовья, который обычно охватывает все озеро, изгоняются другие пары. Известно, что краснозобые гагары образуют пары на всю жизнь, сохраняя верность своему району гнездования.
Часто гнездо в течение многих лет находится на одном и том же островке, обязательно близко к воде. Как и у других гагар, гнездо — это небольшая кучка из принесенных или выброшенных на берег волнами частей водных растений с небольшим углублением посередине. При насиживании яиц родители сменяют друг друга каждые 8 часов. Насиживать кладку птицы начинают в начале июня, длительность инкубации примерно 25 дней. Если кладка погибает до начала июня, птицы снова начинают токовать, но только на суше, и откладывают яйца еще раз. Яйца имеют длину 75 мм и весят ровно 80 г — то есть они значительно крупнее куриных яиц. Когда вылупляются птенцы, они весят от 50 до 60 г. Потеря веса по сравнению с яйцом объясняется тем, что скорлупа тоже имеет вес, но большая доля потери веса приходится на воду. Птенец в яйце не может пить: часть белка и желтка, которыми он и питается, образованы водой и углекислотой.
Пух птенцов краснозобой гагары почти однотонный черно-коричневый.

Питание: птицы добывают корм под водой, основу рациона составляет рыба, его дополняют раки, улитки и водяные насекомые, прежде всего личинки стрекоз. Мелких животных птицы убивают под водой и проглатывают, с большими выныривают.

//goldensites.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: