Чернозобая гагара (Gavia arctica)

Отряд Гагарообразные (Gaviiformes)
Семейство Гагаровые (Gaviidae)

Признаки: длина тела 60 см. В брачном оперении голова пепельно-серая, что позволяет легко отличить эту птицу от других гагар. Во время линьки и зимой отличить чернозобую гагару от других гагар непросто, но и тогда затылок немного светлее черно-серой спины. Клюв слабее и длина тела значительно меньше, чем у полярной гагары. От самой маленькой из гагар, краснозобой гагары, чернозобая отличается иной формой клюва. Чернозобые гагары могут лежать на воде, как утки, но любят погружаться на глубину, В случае опасности они плотно прижимают оперение, вытесняя из него воздух, сразу становятся тяжелее, так что из воды торчит только голова. В полете, как и все гагары, вытягивают шею вперед, а лапы назад. Они могут долго держаться на лету, хотя взлетают только с довольно длинного разгона по воде. Чернозобая гагара садится на воду с вытянутыми назад лапами, разрезает грудью воду и даже может сразу уйти под воду. Некоторые птицы погибают, пытаясь ночью приземлиться на скошенный луг или мокрую дорогу.

Распространение: чернозобая гагара гнездится у больших, глубоких, богатых рыбой озер или морей с чистой водой. Вблизи моря птицы могут выбрать небольшое озеро, охотясь на море, Иногда одна пара охотится на нескольких небольших озерах. На юге своего ареала чернозобая гагара ограничивается горными озерами, Во время перелетов птицы следуют вдоль рек и морских побережий. Птицы проводят зиму в основном на Балтийском, Черном и Средиземном морях. Некоторые регулярно зимуют у больших альпийских озер.

Размножение: чернозобая гагара появляется на озере, где будет выводить потомство, как только растает лед, чаще всего в апреле или мае, и не терпит присутствия на нем сородичей. Место расположения гнезда может меняться из
года в год.
Но обыкновенно гнездо располагается настолько близко к воде, что птица может прямо из гнезда сойти в воду. Гнездо состоит из набросанных частей растений, часто в нем используется выброшенный на берег материал, птицы могут формировать гнездо и в виде чаши. Гнездо все время пропитано водой. В период токования над водой в утренних и вечерних сумерках далеко разносится звучный голос самца чернозобой гагары. В его песне могут быть как воющие, так и смеющиеся ноты. В кладке два, реже три яйца, время насиживания кладки от 25 до 30 дней, время гнездования колеблется в зависимости от местного климата с мая по июль. При насиживании кладки оба партнера сменяют друг друга. Насиживать начинают после того, как отложено первое яйцо. Часто выживает только один птенец. У вылупившихся птенцов пух сверху более темный, на брюшке — более светлый, серовато-коричневый. Один-два дня птенцы остаются в гнезде, затем влезают на спину одного из родителей, который затем служит им плавучим гнездом. Птенцы умеют плавать и нырять сразу после рождения. В возрасте примерно 40 дней они уже начинают летать.

Питание: в основном рыба. Чернозобая гагара иногда нападает на рыбу, которую не может проглотить целиком и отрывает от тушки куски. Края клюва этих птиц очень острые, когда птица защищается клювом от нападения, то это оружие оставляет глубокие кровоточащие раны. Под водой нырнувшая птица гребет лапами и рулит хвостом. Только изредка она помогает себе под водой крыльями. Во время охоты птица может до 2 минут оставаться под водой. Чернозобая гагара питается еще и водяными насе¬комыми, улитками, червями и раками. Есть сощения о нападениях чернозобых гагар на птенцов других птиц, Эти птицы иногда запутываются в рыбачьих сетях и погибают. Обычно они охотятся у поверхности воды, но известны случаи, когда погибших птиц доставали из сетей с глубины 60 м.

//goldensites.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: