Хохлатая чернеть (Aythya fuligula)

Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Признаки: довольно широко распространенная утка средней величины — длина примерно 43 см. Селезня хохлатой чернети в брачном наряде можно сразу отличить от невзрачной самки. Хохол из перьев в летнем оперении у селезня короче и не так заметен. Самки могут быть различной окраски: бока и нижние перья хвоста могут казаться более или менее светлыми, основание клюва бывает часто обрамлено белым или здесь может находиться белое пятно.
Из-за такой окраски самку хохлатой чернети непросто отличить от самки морской чернети, но только хохлатая чернеть имеет пусть даже самый скромный хохол, давший название виду. Голос самки глухой, у самца — свистящий.

Распространение: хохлатая чернеть за последние 150 лет расширила свой ареал на юг и запад. Но в Центральной Европе территории ее обитания очень разрозненные. Численность становится значительнее только у побережья Балтийского и Северного морей и у озер в Альпах. Хохлатая чернеть отличается высокой пластичностью по отношению к выбору места для гнездовья. Идеальны окруженные тростниками озера умеренной глубины с богатой подводной флорой и с открытыми заводями. Местами хохлатые чернети селятся в тихих речных заводях и на небольших прудах, а кое-где они прижились и на городских прудах.
Здесь они живут вместе с кряквами и озерными чайками и становятся почти ручными, соревнуясь с ними за предлагаемый посетителями корм. Хохлатые чернети — перелетные птицы, обычно они летят ночами плотными стаями низко над землей, их крыльями издают свистящие звуки. В восточной части Балтийского моря крупные стаи отдыхают, здесь сильные морозы часто настигают их и заставляют двигаться дальше. Основные места зимовок находятся на Британских островах, в западной части Балтийского моря и у прибрежных озер. Часть уток долетает до Средиземного моря, некоторые зимуют даже в Сахаре.

Размножение: самцы токуют весной на воде и заключают кратковременные браки. Крик селезня при спаривании — короткий приглушенный свист. Самка выбирает место для гнезда на островке прямо у воды, если это возможно, то поблизости от колонии чаек или крачек. В болоте самка сначала делает кучку из частей растений, в других случаях оказывается достаточным спрятанной под кустами ямки. Хохлатая чернеть может со временем поднимать гнездо, достраивая его в высоту. Как правило, в нем совсем немного пуха. В кладке в среднем от 7 до 10 яиц длиной 58 мм. Птицы начинают выводить потомство с середины мая до середины июня, время насиживания от 23 до 25 дней. Часто хохлатые чернети откладывают яйца в чужие гнезда, очевидно, вид чужих яиц побуждает самку отложить ее собственные яйца. Есть описания того, как две самки высиживали птенцов в одном гнезде. После того, как птенцы вылупятся, самка поедает скорлупу. Птенцы могут нырять уже в первый день жизни, но первую неделю они ищут корм только на поверхности воды, поедая в первую очередь личинок комаров и ручейников. Утята очень самостоятельны, и уже со второй недели могут обходиться без помощи матери. Как правило, самка оставляет птенцов через два месяца после их появления на свет. В это время они еще даже не умеют как следует летать.

Питание: хохлатые чернети добывают свой корм почти исключительно под водой. Для этого им приходится нырять день и ночь на глубину до 7, но иногда и до 14 м. Птицы могут легко оставаться под водой 30 секунд. Основной корм -моллюски, в море — мидии и сердцевидки. Хохлатая чернеть может ловить и мелкую рыбешку и поедать ее под водой. Наряду с этим птицы питаются прежде всего зимой попадающими на поверхность воды семенами. Из-за большой доли животной пищи в ее рационе мясо хохлатой чернети имеет сильный привкус рыбы. Тем не менее и она служит объектом охоты.

//goldensites.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: