Чирок-трескунок ( Anas querquedula)

Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Признаки: длина 38 см — эта птица лишь немного крупнее чирка-свистунка, размах крыльев примерно 65 см. Брачное оперение селезня с белой полукруглой полосой от глаза до затылка. Самец в летнем оперении очень похож на чирка-свистунка, но оно немного более контрастное, особенно бросается в глаза в полете более контрастное серое оперение крыльев. Токовый крик селезня — трескучее «керр… кререрр».

Распространение: чирок-трескунок распространен в зоне лиственных и смешанных лесов Евразии, на юге — до самой зоны степей. За последние сто лет расширил свой ареал на север.
В Америке этих птиц нет, но имеется похожий вид, вероятно, оба эти вида произошли от общего предка.
Чирок-трескунок предпочитает разбросанные среди заболоченных лесов небольшие водоемы, а также тростниковые заросли вокруг мелких озер. Здесь чирок-трескунок ведет образ жизни, который напоминает образ жизни цапель: он бегает, стоит в воде, плавает и очень ловко пробирается сквозь почти непроходимые заросли отмелей. Эти птицы улетают зимовать южнее, чем прочие европейские утки, причем перелеты совершаются, как правило, в ночное время.

Размножение: селезни токуют во время весеннего перелета, они выполняются многочисленные движения и демонстрируют зеркальце. Птицы свистят, далеко запрокинув голову назад, и совершают токовые полеты с необычными ударами крыльев. Самка строит гнездо на сухом месте в заболоченной местности, она делает грудью и клювом углубление в земле. Время выведения потомства приходится на май и июнь, время насиживания яиц от 21 до 23 дней, в кладке от 8 до 11 яиц длиной 45 мм.

Питание: водяные насекомые, черви, ростки и корни водных растений, семена.

//goldensites.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: