Шилохвост (Anas acuta)

Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Признаки: Размеры взрослого самца 63—74 см (из них 10 см приходится на длинные центральные перья хвоста), самки 43—63 см особи см. Селезень шилохвосто щеголяет длинными узкими перьями хвоста, которые он часто приподнимает вертикально вверх, плевая по воде. Осенью сжатые поля зерновых очень привлекают этих уток, и в одном месте может собраться свыше 500 000 птиц. В некоторых районах Северной Америки для них специально выращивают пшеницу и кукурузу. Осенью их не убирают для того, чтобы отвлечь утиные стаи от более ценных и уязвимых к повреждению культур.
Кроме кормежки на полях, шилохвости добывают корм но воде. Они часто опрокидываются в воде вертикально и, пользуясь своей длинной шеей, могут таким способом доставать корм с глубины, недоступной для других видов уток, обитающих по соседству. Нередко они извлекают корешки и листья растений, а также водных беспозвоночных прямо на дне водоема.

Распространение: Ареал – Евразия и Северная Америка; зимует к югу до Панамы, в северной Африке, в Индии, на Филиппинах. Места обитания — открытые заболоченные местности, зимует на эстуариях и в морских прибрежных лагунах.

//goldensites.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: