Седой, седоголовый дятел (Picus canus)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Признаки: немного меньше зеленого дятла — длина тела 25 см, тогда как у зеленого дятла 32 см. Затылок всегда серый. У самца красный лоб, у самки красного цвета на голове может не быть. За исключением брачного периода очень молчалив и скрытен. В полете его трудно отличить от зеленого дятла.
Распространение: не слишком густые лиственные и смешанные леса, леса в долинах. За исключением брачного периода, встречается в плодовых садах и парках. Седой дятел постепенно распространяет свой ареал на запад, но еще не достиг побережья Атлантического океана.

Размножение: в апреле в районе гнездовья можно слышать крики, похожие на крики зеленого дятла, которые немного напоминают капель. Кроме того, слышна барабанная дробь, которая длится от 1,3 до 1,5 секунды и насчитывает примерно 30 ударов. Отложив яйца в мае или июне, седые дятлы замолкают. Кладку насиживают оба партнера, незаметно сменяясь каждые несколько часов.
Дупло выдолблено в деревьях с гнилой сердцевиной, иногда оно имеет длину от 3 до 5 м. От 5 до 7 белых яиц лежат на подстилке из трухи, их насиживают от 17 до 18 дней. Кормят птенцов оба родителя, принося корм в переднем отделе желудка, а не как большие пестрые дятлы в клюве. Птенцы просят корм, издавая своеобразные звуки, которые сначала кажутся жужжанием шершня. В первой трети июля большинство птенцов вылетают из гнезда, но родители еще некоторое время подкармливают их. Самку можно отличить от самца еще до вылета птенцов по окраске головы.

Питание: на востоке своего огромного ареала седой дятел — скорее «земляной» дятел, в Центральной Европе он частично ищет корм на земле, частично на деревьях, прежде всего зимой, когда муравейники занесены снегом.

//goldensites.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: