Средний пестрый дятел, вертлявый дятел (Dendrocopos medius)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Признаки: длина туловища только на 1 см меньше, чем у большого пестрого дятла. Темя красное. Черные «усы» не доходят до клюва. Барабанит редко, вместо этого весной издает жалобные крики, целый ряд «ээк».

Распространение: среднему пестрому дятлу нужны старые леса с большим количеством больных деревьев. Из-за внедрения промышленного лесоводства численность его упала. Обитает в дубравах и грабовых лесах, кроме того, он предпочитает смешанные леса и деревья с мягкой древесиной.

Размножение: средний пестрый дятел обычно располагает свои дупла в гнилых деревьях, древесину которых легче обрабатывать. Он выдалбливает коридор снизу наискосок до горизонтальных суков. Обычно дупло располагается на высоте примерно 3,5 м от земли. Отверстие имеет ширину ровно 40 мм. Начинает выводить потомство в конце мая, время насиживания яиц 12 дней, птенцы остаются в гнезде 20 дней, так что большинство птенцов вылетают из гнезд в июле. После этого семья еще ровно одну неделю живет вместе.

Питание: средний пестрый дятел — птица беспокойная. Он долбит нечасто, но часто погружает свой клюв в ствол и ищет языком пищу. Он даже совершает акробатические номера в ветвях, как синицы, собирая там гусениц. Может выдвигать свой язык на расстояние, превышающее длину клюва в четыре раза. Так он выуживает личинок насекомых из их лабиринтов. Не брезгует плохо пахнущими и выделяющими неприятные-секреты гусеницами и даже ивовым точильщиком. Считается, что средний пестрый дятел не покидает своей территории, но зимой он иногда появляется там, где никогда не гнездится.

//goldensites.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: