Стрепет (Tetrax tetrax)

Отряд Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство Дрофы (Otididae)

Признаки: птица размером с домашнюю курицу, длина 43 см, размах крыльев примерно 85 см. Походка легкая. При приближении опасности на расстояние от 50 до 200 м взлетает без разбега и далеко улетает. Токуя, издает с большими промежутками звук «трр».

Распространение: нетронутые человеком степи с обилием трав, песчаные полупустыни, оставленные «под пар» участки земли между полями зерновых, сухие песчаные луга. Из-за разрушения природной среды обитания численность снижается.

Размножение: в апреле самцы демонстрируют черно-белый брачный наряд. Кульминация тока приходится на середину мая, стрепеты токуют в часы рассвета или в вечерние сумерки в уединенном месте. Самка высиживает 3-4 яйца на протяжении 20-21 дня. При приближении опасности она уходит, прячась, и взлетает на некотором расстоянии от гнезда.

Питание: насекомые, улитки, черви, зеленая трава и листья.

//goldensites.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: