Султанка (Porphyrio porphyrio)

Отряд Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство Пастушки (Rallidae)

Признаки: крупнее лысухи, длина взрослой птицы примерно 48 см. Массивный клюв с характерной бляшкой на лбу и очень большие ноги у взрослых птиц светло-красные, у молодых птиц — желтоватые.
У взрослых птиц верх оперения имеет типичный пурпурно-синий отлив, низ немного светлее. У молодых птиц оперение более темное, голубовато-серое, шея, грудь и брюшко окрашены немного светлее. Птенцы покрыты черным пухом. Голос султанки очень звучный, особенно часто он раздается в вечерних сумерках, Именно в это время птицы наиболее оживлены.

Распространение: обитает почти везде в тропиках Старого Света. Самая северная территория обитания султанки — дельта Волги, Многие птицы постоянно проживают на своей территории, но не переносят суровых зим, это затрудняет дальнейшее распространение вида на север.
Султанка обитает в непроходимых тростниковых зарослях по берегам пресных, соленых и горько-соленых озер. Она встречается у водоемов, где может над глубокими заводями карабкаться по тростинкам, водится и на мелководье, где может стоять в воде. В отличие от обитающей в Центральной Европе камышницы, султанка не плавает. Иногда птицы посещают затопленные рисовые поля и показываются у заводей среди тростников. Султанка может взлетать почти вертикально вверх. Но свой полет с характерно свисающими ногами птицы быстро заканчивают. Султанки довольно пугливы, но могут привыкнуть к человеку и тогда становятся доверчивыми, как более знакомые нам камышницы.

Размножение: нехитрое гнездо из листьев тростника строят оба родителя, обычно оно расположено среди сломанных стеблей. На озерах гнездо примыкает к воде, там, где уровень воды в водоеме непостоянен; располагается чуть выше линии прилива, Самка откладывает от 3 до 9 яиц, в среднем их 6, длина яйца примерно 50 мм, Высиживают птенцов оба родителя. Если самка погибает, самец покидает гнездо. Время насиживания кладки от 22 до 25 дней.

Питание: преобладает растительная пища: семена, ростки и корни водных растений. Султанки карабкаются по стеблям риса, чтобы выклевать семена, при этом они захватывают своими очень длинными пальцами целые пучки стеблей, В качестве дополнения к рациону султанки поедают лягушек и их икру, яйца птици птенцов, ракообразных.

//goldensites.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: