Такахе (Porphyrio mantelli)

Отряд Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство Пастушки (Rallidae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 63 см. Как и многие другие нелетающие островные птицы, этот крупный представитель пастушковых пережил резкое сокращение численности под влиянием конкуренции и хищничества со стороны завезенных видов животных. Такахе стала известна науке в 1849 году. В последующем численность этого вида стремительно падало, пока к 1900 году его столп считать вымершим. В 1948 году была открыта новая популяция такахе, населяющая травянистые альпийские и субальпийские долины а юго-западной части Южного острова.
Основу питания составляют семена и побеги некоторых трав. В настоящее время птицам приходится конкурировать за пищу с интродуцироеанными оленями, причем эта конкуренция складывается не в пользу такахе. Пары постоянные. Гнезда устраивают на земле среди травы. Завезенные европейцами хищники, такие как горностай, уничтожают много яиц и птенцов, поэтому успешность размножения вида в целом невелика. Размножение в неволе, всемерная охрана диких птиц и уничтожение хищников входят в число необходимых мер, но такахе все еще находится под угрозой исчезновения.

Распространение: Ареал — Новая Зеландия, в настоящее время встречается только в районах Марчисон и Кеплер на юго-западе Южного острова, акклиматизированы на острове Мана. Места обитания – заросли травянистой растительности в горных долинах и прилежащие лесные опушки.

//goldensites.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: