Жалобный козодой (Caprimulgus vociferus)

Отряд Козодоеодразные (Caprimulgiformes)
Семейство Настоящие козодои (Caprimulgidae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 25 см. Этот козодой обязан своим названием характерному для него жалобному крику, который практически без перерывов может повторяться до 100 раз кряду. Как и все козодои, жалобный козодой вылетает на охоту по ночам или в глубоких сумерках. Основу его рациона составляют летающие насекомые. Обычно птица летит над самой землей, хватая добычу широко открытым клювом.

Распространение: Ареал — гнездится на востоке США и на юге Канады, частично также на юго-западе США и в Мексике; зимует от Мексики до Панамы.
Места обитания — листопадные леса, горные местности, леса из сосны и дуба.

Размножение: Период размножения жалобного козодоя синхронизирован с фазами луны. Большинство пар стараются приурочить время выкармливания птенцов к полнолунию, когда родителям легче ловить насекомых. Яйца откладывают прямо на землю. Кладке предшествуют брачные игры, которые также происходят на земле. При этом самец и самка церемонно расхаживают друг около друга с полностью развернутыми хвостами. Самец издает звуки, напоминающие кошачье мурлыканье, самка в ответ негромко кудахчет.

//goldensites.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: