Рябчик обыкновенный (Tetrastes bonasia)

Отряд Курообразные (Galliformes)
Семейство Тетеревиные (Tetraonidae)

Признаки: это самый маленький и изящный представитель Курообразных, живущий в лесах Европы. Размером он примерно с куропатку. При взлете его легко узнать по черной полосе на хвосте, У самца черное горло с белой каймой. Когда рябчик взволнован, он нахохливается. У самки горло беловатое, по бокам с темными крапинками. Во время взлета слышен характерный звук, полет быстрый и маневренный с быстрыми взмахами крыльев. Размах крыльев примерно 60 см.

Распространение: рябчик предпочитает богатые кустарниками леса с полянами, обилием ягодников и чащей хвойных деревьев. Он не выживает в прореженных лесах промышленного назначения. Его численность давно и неуклонно снижается.

Размножение: рябчик привязан к своей территории, на которой один самец не потерпит присутствия другого. Поэтому ток выполняет сразу две задачи: продемонстрировать претензии на участок и привлечь внимание самок. Именно по этой причине самцы токуют осенью и весной. Основное время токования апрель. Самец стоит на возвышении или сидит на ветке, опускает крылья, расправляет хвост и издает напоминающие синичьи трели. Затем он шумит крыльями, иногда стоя на земле, иногда в высоком прыжке до 1 м высотой.
Семейная жизнь рябчиков еще не до конца изучена. Неизвестно, образуют ли самец и самка пару на один сезон или более и насколько участвует отец в воспитании потомства. В любом случае самец и самка не очень привязаны друг к другу. Возможно, самец несет охрану гнезда поблизости от него, тогда как самка сидит на яйцах. Рябчиков можно видеть парами и осенью, и даже в конце зимы. Гнездо располагается в углублении в почве под густым кустом, часто у пня. Самка откладывает яйца примерно с конца апреля и начинает насиживать их, когда снесено последнее яйцо. В среднем кладка насчитывает примерно 10 яиц, которые самка насиживает 25 дней. Два раза в день наседка делает довольно большой перерыв, чтобы поесть и привести в порядок перья. На это время она прикрывает яйца опавшими листьями. Птенцы вылупляются все вместе и уже через несколько часов прогуливаются вокруг матери, совершая все более дальние выходы, наконец, вся семья начинает движение. В отличие от взрослых птиц, птенцы умеют довольно шустро бегать. В первые дни они собирают нежных насекомых со стеблей растений, только после этого начинают копаться в земле, как все куриные. Скоро они привыкают купаться в песке, как и прочие куры. Вначале они часто греются среди перьев наседки. В случае опасности птенцы прижимаются к земле, но в возрасте 10 дней уже могут взлететь, а достигнув 14-дневного возраста, уже хорошо и уверенно летают. Через 30-40 дней они полностью самостоятельны, но до трех месяцев еще остаются в выводке. После этого между молодыми птицами начинаются драки, и семья распадается.

Питание: летом рябчик ищет свою пищу (листья трав и кустарников) на земле, осенью его меню дополняют ягоды, среди них и ядовитые, например красавка, кроме того, он питается самыми разными насекомыми, которых самостоятельно поедают птенцы уже в первые дни жизни. Зимой рябчик питается в основном почками. Он спит на деревьях, а зимой в укрытиях на земле.

//goldensites.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: