Фазан (Phasianus colchicus)

Отряд Курообразные (Galliformes)
Семейство Фазановые, или павлиньи (Phasianidae)

Признаки: хотя в Европе водятся самые разные фазаны, например с белым кольцом на шее и без него, всех их можно легко отличить от других Курообразных. Только подросших птенцов можно спутать с серой куропаткой, но они более стройные, у них более длинные ноги и нет рыжего хвоста. Длина самки 50 см, а самца — до 90 см.

Распространение: фазаны теперь расселены практически везде, но размножаются и живут во влажных районах, где чередуются луга, леса и кустарники.

Размножение: весной самцы на обычном для этого месте токуют, издавая характерные звуки и хлопая крыльями, В ответ на это вокруг них собирается целый гарем курочек. Перед спариванием самец с кажущейся неловкостью подпрыгивает вокруг самки, спаривание происходит обычно утром. С середины мая самки насиживают кладки из 8-12 яиц. Если яиц больше, то это означает, что несколько самок отложили яйца в одно гнездо. Вообще из-за долгого разведения в неволе родительские инстинкты фазанов частично утратились. Некоторые из них откладывают свои яйца в гнезда других птиц, другие просто оставляют на земле россыпь яиц. В иных случаях самка упорно высиживает птенцов, как и представители всех птиц, имеющих маскировочную окраску.
Так как хвост фазана, составляющий примерно половину длины тела, сидит некрепко, он часто остается в зубах или когтях хищников, пытающихся ухватить птицу за хвост. Таким образом, это иногда спасает самке фазана жизнь. Через несколько недель потерянный хвост отрастает снова. Птенцы вылупляются через 22-27 дней и сразу, как и потомство всех куриных, следуют за матерью. При рождении они весят примерно 20 г, на 12-й день жизни ровно 100 г. В это время они уже учатся летать, Если приблизиться к самке с выводком цыплят, последние сразу бросаются в ближайшее укрытие и прижимаются к земле. Если подойти еще немного ближе, они разлетятся в стороны с громким писком, но не одновременно, как выводок молодых серых куропаток, а с интервалами в несколько секунд. Когда все успокоится, мать негромко созывает своих птенцов. В возрасте трех недель птенцы вместе с матерью уже спят на деревьях.

Питание: свежие и сухие части растений, насекомые (в том числе и колорадский жук) и черви.

//goldensites.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: