Пожалуй, нет в птичьем мире лучшего имитатора всевозможных звуков, чем скромный Sturnus vulgaris — скворец обыкновенный. Говорят, что из пролетающих стай нередко слышится кошачье мяуканье: и это лишь малая крупинка пародийного дара скворца.
В этой статье:
Описание, внешний вид
Скворца постоянно сравнивают с черным дроздом, упоминая о схожести их размеров, темного блестящего оперения и окраски клювов.
О том, что перед вами все-таки скворец, расскажет его короткий хвост, тело в мелких светлых крапинках и умение бегать по земле, в отличие от подпрыгивающих дроздов. Весной светлый крап больше виден у самок, но к осени, благодаря линьке, этот признак стирается.
Клюв умеренно длинный и острый, еле заметно изогнутый книзу: желтый — в брачный сезон, в другие месяцы — черный. Пока птенцы не вошли в пору полового созревания, их клюв окрашен только в буро-черный цвет. Молодых скворцов выдает также общий бурый оттенок перьев (без яркого глянца, присущего взрослым), особая закругленность крыльев и светлое горлышко.
Это интересно! Установлено, что цвет металлического тона определяется не пигментом, а конструкцией самих перьев. При изменении ракурса и освещения мерцающее оперение также меняет свои оттенки.
Скворец обыкновенный не вырастает больше 22 см при массе 75 г и размахе крыльев почти 39 см. У него массивный корпус, опирающийся на красновато-коричневые лапки, соразмерная округлая голова и короткий (6-7 см) хвост.
Орнитологи разделяют скворцов на несколько географических подвидов, чьи черные перья отличаются оттенками металлического блеска. Так, европейские скворцы отливают на солнце зеленым и фиолетовым, у других подвидов спина, грудь и задняя часть шеи переливаются синевой и бронзой.
Ареал, места обитания
Скворец живет везде, кроме Центральной и Южной Америки. Благодаря человеку, птица расселилась по Новой Зеландии, Австралии, Юго-Западной Африке и Северной Америке.
Укоренить скворцов в США пытались несколько раз: самой результативной оказалась попытка 1891 года, когда сотню птиц выпустили на волю в Центральном парке Нью-Йорка. Несмотря на то, что большая часть пернатых погибла, оставшихся хватило для постепенного «захвата» континента (от Флориды до Южной Канады).
Скворец оккупировал огромные площади Евразии: от Исландии/Кольского п-ва (на севере) до Южной Франции, Северной Испании, Италии, Северной Греции, Югославии, Турции, Северных Ирана и Ирака, Пакистана, Афганистана и Северо-Западной Индии (на юге).
Это интересно! На востоке ареал простирается до Байкала (включительно), а на западе охватывает Азорские острова. Скворца видели в Сибири примерно на 60° северной широты.
Часть скворцов никогда не покидает обжитые участки (к ним относятся птицы южной и западной Европы), другая часть (из восточных и северных европейских территорий) всегда улетает зимовать на юг.
Обыкновенный скворец не особо требователен к месту обитания, но избегает гор, предпочитая равнины с солончаками, редколесьями, болотами и степями, а также окультуренные ландшафты (сады/парки). Любит селиться поближе к полям и в целом недалеко от человека, который обеспечивает скворца обильной кормовой базой.
Образ жизни скворца
Самая трудная жизнь у перелетных скворцов, возвращающихся на родину в начале апреля. Бывает, что в это время вновь выпадает снег, отгоняющий пернатых южнее: те, кто не успел откочевать, попросту гибнут.
Первыми прилетают самцы. Их подруги появляются чуть позже, когда потенциальные избранники уже выбрали места для гнездования (в том числе дупла и скворечники), и теперь оттачивают свои вокальные данные, не забывая подраться с соседями.
Скворец тянется вверх, широко открывая клюв и трепеща крыльями. Не всегда из его горлышка вырываются гармоничные звуки: зачастую он неприятно верещит и взвизгивает. Иногда перелетные скворцы мастерски имитируют голоса субтропических птиц, но чаще образцами для подражания становятся российские пернатые, такие как:
- иволга;
- жаворонок;
- сойка и дрозд;
- камышовка;
- перепел;
- варакушка;
- ласточка;
- петух, курица;
- утка и другие.
Скворцы умеют передразнивать не только птиц: они безупречно воспроизводят собачий лай, кошачье «мяу», блеяние овец, лягушачье кваканье, скрип калитки/телеги, щелканье пастушьего кнута и даже стук печатающей машинки.
Певец повторяет облюбованные звуки скороговоркой, завершая выступление пронзительным верещанием и «чоканьем» (2-3 раза), после чего окончательно замолкает. Чем старше скворец, тем обширнее его репертуар.
Поведение птицы
Обыкновенный скворец не особенно дружелюбный сосед: он быстро включается в борьбу с другими пернатыми, если на кону стоит выгодный для гнездования участок. Так, в США скворцы вытеснили с насиженных мест красноголовых дятлов, аборигенов Северной Америки. В Европе скворцы бьются за лучшие гнездовья с зелёными дятлами и сизоворонками.
Скворцы — создания коммуникабельные, в силу чего они сбиваются в стаи и живут близко расположенными колониями (по несколько пар). В полете создают многочисленную группу из нескольких тысяч птиц, синхронно парящих, поворачивающих и заходящих на посадку. А уже на земле они «рассыпаются» по огромной площади.
Это интересно! Насиживая и охраняя потомство, не покидают свою территорию (радиусом примерно в 10 м), не подпуская остальных птиц. За кормом летают на огороды, поля, дачи и берега естественных водоемов.
Ночуют обычно также группами, как правило, на ветках деревьев/кустарников в городских парках и садах либо в прибрежных зонах, плотно заросших ивами/камышом. На зимовках компания ночующих скворцов может состоять из миллиона с лишним особей.
Миграция
Чем севернее и восточнее (в регионах Европы) обитают скворцы, тем характернее для них сезонные миграции. Так, почти к полной оседлости склонны обитатели Англии и Ирландии, а в Бельгии улетает на юг почти половина скворцов. Пятая часть скворцов Голландии проводят зиму на родине, остальные перемещаются на 500 км южнее — в Бельгию, Англию и Северную Францию.
Первые партии откочевывают на юг в начале сентября, как только завершается осенняя линька. Пик миграции приходится на октябрь и заканчивается к ноябрю. Быстрее всех собираются на зимовку одинокие молодые скворцы, стартуя уже в начале июля.
В Чехии, Восточной Германии и Словакии зимующие дома птицы составляют примерно 8 %, и еще меньше их (2,5 %) в Южной Германии и Швейцарии.
Почти все скворцы, населяющие Восточную Польшу, север Скандинавии, Северную Украину и Россию, являются перелётными. Зиму они проводят на юге Европы, в Индии или на северо-западе Африки (Алжир, Египет или Тунис), покрывая при перелетах расстояние в 1-2 тыс. километров.
Это интересно! Скворцы-путешественники, прибывающие на юг тысячами, крайне досаждают местному населению. Почти всю зиму жители Рима не очень любят выходить из дому по вечерам, когда заполонившие парки и скверы пернатые щебечут так, что заглушают шум проезжающих автомобилей.
Часть скворцов возвращается с курорта очень рано, в феврале-марте, когда на земле еще лежит снег. На месяц позже (в начале мая) прилетают домой те, кто живет в северных регионах природного ареала.
Продолжительность жизни
Средний срок жизни обыкновенных скворцов подтвержден документально. Сведения предоставлены орнитологами Анатолием Шаповалом и Владимиром Паевским, изучавшими птиц в Калининградской области на одной из биологических станций. По информации ученых, в дикой природе обыкновенные скворцы живут около 12 лет.
Питание, рацион скворца
Неплохая продолжительность жизни этой маленькой птички отчасти объясняется ее всеядностью: скворец ест как растительную, так и насыщенную протеинами пищу.
К последней относятся:
- дождевые черви;
- улитки;
- личинки насекомых;
- кузнечики;
- гусеницы и бабочки;
- симфилы;
- пауки.
Стаи скворцов разоряют обширные зерновые поля и виноградники, наносят ущерб дачникам, поедая садовые ягоды, а также плоды/семена фруктовых деревьев (яблони, груши, вишни, сливы, абрикоса и других).
Это интересно! Содержимое плода, скрытое под крепкой скорлупой, скворцы достают при помощи простейшего рычага. Птичка вставляет клюв в еле заметную дырочку и начинает расширять ее, разжимая раз за разом.
Размножение птицы
Оседлые скворцы приступают к спариванию ранней весной, мигрирующие — после прилета. Длительность брачного сезона зависит от погоды и наличия корма.
Гнездятся пары не только в скворечниках и дуплах, но также в фундаменте жилья более крупных птиц (цапель или орланов-белохвостов). Выбрав место, скворец подзывает самку пением, заодно оповещая конкурентов, что «квартира» занята.
Гнездо строят оба, выискивая для его подстилки стебли и корешки, веточки и листья, перья и шерсть. Скворцы замечены в полигинии: они не только очаровывают нескольких самок одновременно, но и оплодотворяют их (одну за другой). Многоженством объясняются и три кладки за сезон: третья случается спустя 40-50 дней после первой.
В кладке, как правило, от 4 до 7 светло-голубых яиц (каждое по 6,6 г). Инкубационный период длится 11-13 дней. За это время самец изредка сменяет самку, безотлучно сидящую на яйцах.
О том, что птенцы появились на свет, сигнализирует скорлупа под гнездом. Родители отдыхают урывками, в основном по ночам, а утром и вечером они заняты поиском пропитания, отлучаясь за детской пищей несколько десятков раз за день.
Сначала в ход идет только мягкий корм, позднее сменяемый на кузнечиков, гусениц, жуков и улиток. Недели через три птенцы уже могут улететь из гнезда, но иногда боятся это сделать. Выманивая «паникеров», взрослые скворцы крутятся возле гнезда с зажатым в клюве кормом.
Скворец и человек
Скворца обыкновенного связывают с человечеством весьма неоднозначные отношения. Этот предвозвестник весны и даровитый певец сумел испортить хорошее отношение к себе несколькими деталями:
- интродуцированные виды вытесняют местных птиц;
- большие птичьи стаи в аэропортах угрожают безопасности полетов;
- наносят ощутимый урон сельхозугодьям (зерновым посевам, виноградникам и ягодникам);
- являются переносчиками опасных для человека болезней (цистицеркоз, бластомикоз и гистоплазмоз).
Наряду с этим, скворцы активно уничтожают сельхозвредителей, включая саранчу, гусениц и слизней, майских жуков, а также двукрылых насекомых (оводов, мух и слепней) и их личинок. Недаром люди научились сколачивать скворечники, привлекая скворцов на свои огороды и дачи.