Отряд Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство Цаплевые (Ardeidae)
Признаки: силуэт на земле и в полете напоминает силуэт серой цапли, но рыжая цапля значительно меньше, ее длина 79 см, размах крыльев 140 см. Она кажется более темной, поскольку некоторые участки ее оперения окрашены в рыжий цвет. Голос глухой, похож на голос серой цапли.
По сравнению с другими видами цапель того же размера рыжая цапля имеет более длинные пальцы. Это помогает ей свободно передвигаться по плавающей растительности и перелезать с места на место в густом кустарнике или тростниковой поросли. Большие лапы хорошо заметны в полете и позволяют отличать рыжую цаплю от ее сородичей.
Распространение: заросли тростников или ивовых кустарников с разбросанными среди них заводями. Рыжая цапля не водится в лесистых ландшафтах. Это перелетная птица, которая в сентябре направляется на юг и юго-запад, некоторые стаи пересекают экватор, встречаясь с гнездящимися там рыжими цаплями. На востоке ареал простирается до Индонезии.
Размножение: центральноевропейские рыжие цапли возвращаются в районы своих гнездовий в апреле. Они редко живут поодиночке, предпочитая колонии. Гнезда рыжих цапель обычно располагаются в стоящем или сломанном старом тростнике, нередко достигают высоты 2 м, поэтому просто удивительно, как хрупкий сухой тростник может выдержать вес целой птичьей семьи.
Рыжие цапли гнездятся немногочисленными колониями до 20 пар. Гнездо представляет собой платформу, сложенную из стеблей тростника и веток, причем невдалеке птицы нередко строят еще одну резервную платформу. На ней обычно отдыхает сменившаяся с насиживания птица, а впоследствии сюда перебираются из гнезда некоторые из птенцов.
Рыжие цапли только в исключительных случаях устраивают гнезда высоко на деревьях и очень редко садятся на высокие деревья, как это часто делают серые цапли. Строят гнездо и насиживают кладку оба родителя. В гнезде они церемонно приветствуют друг друга, подняв хохол, вытянув шею и глухо крича. Рыжая цапля не пуглива. Несмотря на это, любители отдыха у воды вытеснили ее с некоторых мест ее постоянных гнездовий.
Птицы выводят птенцов в мае и июне, причем разница в сроках вылупления внутри одной колонии может составлять до 4 недель. Яйца светло-голубые, они значительно меньше яиц серой цапли, их длина примерно 55 мм. В кладке от 3 до 5 яиц, редко встречаются кладки величиной до 8 яиц, птицы начинают насиживать после того, как появилось первое яйцо. Время инкубации от 24 до 28 дней, В случае опасности 10-дневные птенцы вылезают из гнезда, но потом снова возвращаются в него. Во время насиживания яиц и заботы о птенцах родители должны постоянно подновлять хрупкое гнездо. Вначале оно имеет вид воронки, сложенной из тростинок, позже птицы утаптывают его, и оно становится плоским. Родители обогревают птенцов в течение 3 недель, позже, в случае необходимости, закрывают их от солнца. Они приносят птенцам корм в расширенном участке пищевода у входа в желудок. Птенцы хватают взрослых птиц сбоку за клюв и тянут его к себе вниз. Со стороны это напоминает борьбу, но на самом деле это просто обычный язык цапель, Перед вылетом из гнезда птенцы уже снуют в камышах, но их еще кормят в гнезде. В возрасте 7-8 недель они покидают гнездо, которое птицы используют и в следующем году. У молодых нет украшений из перьев. Все оперение их кажется матовым.
Питание: как и серые цапли, рыжие цапли подстерегают свою добычу, при этом эти два родственных вида не составляют практически никакой конкуренции друг другу, так как у них различные источники питания. Серые цапли охотятся у пологого берега на открытой воде, где птицы могут стоять в воде. Рыжие цапли добывают пищу в зарослях тростника или ивовых кустарников, где птицы иногда часами неподвижно застывают у заводи. Основная пища рыжей цапли — рыба, причем крупную рыбу птицы нанизывают на слегка приоткрытый клюв. Цапля подбрасывает добычу и снова ловит ее клювом, но уже не протыкая. Затем птица заглатывает рыбу с головы целиком, пищевод цапель может очень сильно растягиваться. Наряду с рыбой рыжая цапля ловит всех животных, с которыми может справиться, например, ящериц, змей, мышей, насекомых, жаб и даже чесночниц, выделяющих неприятно пахнущий секрет.
//goldensites.ru