Домой Птицы Маврикий: Почему вымерли додо?

Маврикий: Почему вымерли додо?

315
0

Находку на Маврикии сразу отнесли к разряду сенсационных: ученым удалось обнаружить на острове массовое захоронение маврикийских дронтов, или додо. До этого в распоряжении специалистов были лишь чудом уцелевшие фрагменты единственного экземпляра легендарной птицы, попавшей в Европу. А у них относительно додо большие планы.

Птицы, останки которых нашли на острове в Индийском океане, погибли от стихийных катаклизмов — тайфунов и наводнений. И произошло это задолго до появления на Маврикии людей. Хотя раньше именно на них целиком возлагали вину за исчезновение дронтов.

Последние свидетельства о существовании додо относятся к 1681 году. А веком раньше парусники из Европы начали прибывать к берегам Маврикия, расположенного к востоку от Мадагаскара. Тогда-то моряки и увидели впервые странную птицу больше обычного индюка в два-три раза. Она совершенно не боялась людей и доверчиво подходила к ним. Ее прозвали додо.

У додо не было на Маврикии природных врагов. Поэтому маврикийский дронт — такое название дали птице уже ученые — чувствовал себя в полной безопасности, медленно бегал, не пугался громких звуков. Но, главное, он хоть и принадлежал к птичьему племени, но летать не мог. Его маленькие крылышки — всего-то несколько перьев — и комичный хвостик-кустик не могли поднять в воздух грузное тело. Правда, пингвины и страусы тоже не летают, зато они либо хорошо плавают, либо быстро бегают. Дронт ни того, ни другого делать не мог.

Капитаны парусников, люди бывалые, практичные и без сантиментов, решили разнообразить мясом додо скудный корабельный рацион. Но оказалось, что дронты невкусные — так по крайней мере утверждали матросы. Они ворчали, на что получали ответ: разносолов в дальнем плавании никто не обещал, а сваренное корабельным коком мясо свежее, еще недавно бегало по острову.

Добыть беззащитных додо не составляло никакого труда, даже догонять не надо: ударил палкой или камнем и обеспечил себя свежатиной килограммов на 20-25. Матросы даже устраивали «соревнование», кто больше забьет дронтов, хотя всего трех птиц было достаточно, чтобы накормить всю команду парусника.

О происхождении названия «додо» существуют разные гипотезы. Считалось, например, что слово происходит от португальского duodo — глупый, бестолковый, болван. Учитывая комичный вид и беспечность этих птиц, надо отдать должное первооткрывателям Маврикия: они выбрали подходящее название.

Пробовали довезти додо до Европы, чтобы там показать живьем удивительную птицу, но ничего из этой затеи не выходило. «Как только дронты попадают в неволю, то начинают плакать, упрямо отказываются от любой еды до тех пор, пока не умирают», — пишет французский путешественник Франсуа Лега, побывавший на Маврикии в конце ХVII века.

Именно тогда английский художник Бенджамин Хэрри, наблюдая за живым дронтом, сделал его зарисовки с натуры. Этот манускрипт хранится в Британском музее. А в 1693 году додо впервые не попал в список животных, обитающих на Маврикии, так как исчез полностью. Вскоре об этой птице забыли и местные жители — как будто и не было дронта на острове.

Печальная история додо — типичный пример того, как наступающая цивилизация уничтожает за считаные годы целые виды. Тех дронтов, кто уцелел от истребления человеком, добили свиньи и собаки, которых завезли на остров колонисты. Пробрались на Маврикий и корабельные крысы из трюмов парусных судов. Прожорливые грызуны быстро расправились с птичьими яйцами: беспечные додо сооружали гнезда прямо на земле, причем в гнезде было только одно яйцо.

Так бы додо и остался в одном ряду с другими вымершими и полумифическими птицами, если бы не Льюис Кэррол, который сделал его известным, сделав персонажем «Алисы в стране чудес». Литературоведы и биографы считают, что в образе чинной, медлительной, безобидной и доверчивой птицы Кэррол изобразил самого себя.

В наши дни делаются попытки «оживить» додо. Эксперименты проводятся в Оксфорде. Именно там, в университетском музее истории природы нашли те самые останки, что были до недавнего времени единственным материальным свидетельством существования необычных птиц. Лапка, засушенная голова и несколько косточек додо уцелели чудом. Оказывается, существовало чучело дронта. Единственную птицу удалось-таки живой довезти до Англии и диковинку довольно долго показывали за деньги всем любопытным. Потом из нее сделали чучело и поместили в один из лондонских музеев.

К середине ХVIII века моль, жучки и время настолько попортили чучело, что директор музея решил его сжечь. В последний момент кто-то из сотрудников оторвал у птицы голову и одну ногу, которые сохранились лучше всего. Остальное было уничтожено. Правда, недавно голландские ученые объявили, что обнаружили целый скелет додо: теперь он выставлен в музее естественной истории города Лейден.

Исследователям в Оксфорде удалось извлечь ДНК из фрагментов ткани додо. Однако их коллеги, которые внимательно следят за действиями оксфордской группы, заявляют, что этот проект, как и многие другие, направленные на воссоздание вымершего вида, обречен на провал.

Дело в том, что просто получить ДНК, — это решить всего лишь тысячную долю задачи. По мнению американского палеонтолога Джека Хорнера, «проблемы возникают на каждом шагу. Экосистема принципиально изменилась с момента, когда данный вид вымер. Причем эти изменения невидимы — убить возрожденное существо может просто воздух, состав которого меняется каждое десятилетие», полагает ученый.

Установлено, что предками додо были перелетные голуби, которые оторвались от стаи и «застряли» на красивейших Маскаренских островах, в том числе и на Маврикии. Было это полтора миллиона лет назад. Выходит, что предки додо могли совершать длительные перелеты над океаном. Беззаботная жизнь в земном раю привела в конечном итоге к гибели всего вида. Гигантские нелетающие дронты — это ветвь далеко зашедшей специализации, ставшей тупиком в эволюции птиц.

Директор Фонда дикой природы Маврикия Карл Джонс уверен: «Нам нужно вернуть утраченные виды любым способом, чтобы заполнить пустоты, оставленные ими в экосистеме».

«Прежде всего мы должны попытаться понять мир, в котором жили додо до появления людей, — считает один из ведущих экспертов проекта по воссозданию маврикийского дронта Кеннет Ридждиж. — Нас интересует, что собой представляла экосистема, частью которой были додо. Каков был образ жизни колонистов, начавших осваивать территорию острова, и как они воздействовали на окружающую среду. Кто знает, может быть, действительно додо начали вымирать задолго до появления людей на Маврикии», — предполагает ученый. Как бы то ни было, вину за исчезновение маврикийского дронта снимать с людей преждевременно.

Знаменитый английский писатель-натуралист и защитник редких животных Джеральд Даррел, создавая свой зоопарк на острове Джерси и Трест охраны диких животных, выбрал в качестве эмблемы именно додо. Кто знает, может, в будущем маврикийский дронт станет символом спасения тех находящихся на грани исчезновения видов животных и птиц, которых еще можно сберечь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь