Клюв для птиц является и носом, и ртом, и руками, потому что настоящие руки у птиц превратились в крылья, и они не могут ими строить гнезда или добывать пищу. Птицы все делают с помощью лап и клюва.
В этой статье:
Зачем птицам клюв?
У некоторых птиц, например, у цапли, клюв такой острый, что они могут пронзать им рыбу насквозь, а у дятлов клюв такой крепкий, что они им долбят дерево и в древесине находят насекомых, которыми питаются. Клюв может быть загнут вверх или вниз или может перекрещиваться, чтобы было удобно разгрызать шишки, семена и орехи. Попугаи могут опираться на клюв, когда лазают по веткам деревьев или по прутьям клетки.
В клюве птицы не могут пережевывать пищу, поэтому они заглатывают ее целиком и она переваривается у них в желудке с помощью специальных соков. Некоторые птицы могут перетирать пищу в клюве, но не зубами, а большим языком, у других птиц язык маленький, он только удерживает пищу во рту или направляет ее в желудок. Иногда птицы специально заглатывают небольшие камешки, которые попадают в желудок и там перетирают пищу.
Клювом птицы собирают разные веточки и траву и строят из них гнезда. Своих маленьких птенцов они кормят тоже с помощью клюва, поднося его к маленьким клювикам своих детенышей и срыгивая пищу.
Роговой слой на клюве со временем стирается, а вместо него появляется новый, поэтому клюв всегда остается прежней формы. У большинства птиц клюв черный, но у некоторых может быть и ярких расцветок.
Форма клюва
Форма рамфотеки, или попросту клюва, у птиц может быть чрезвычайно разнообразной. Она отражает пищевую специализацию птиц. У дневных хищных птиц и сов клюв относительно короткий с характерным крючком на надклювье. У многих гусеообразных и фламинго по бокам надклювья и подклювья имеются небольшие пластинки, которые образуют фильтрующий аппарат. В сочетании с особой формой языка он позволяет извлекать из воды пищевые частицы. У птиц, охотящихся на такую подвижную добычу, как рыбы, клюв напоминает острую пику или гарпун. Такой клюв характерен для цапель и зимородков. У дятлов клюв напоминает острое долото, он идеально подходит для долбления древесины. Клювы куликов тонкие и длинные. У видов, добывающих себе корм во влажном грунте, таких как бекасы и вальдшнепы, он длинный и прямой, напоминает щуп. У других куликов клюв может изгибаться вверх или вниз. У пернатых, находящих насекомых в трещинах коры или между камнями, клюв загнутый и тонкий. Именно таким орудием сбора корма обладают пищухи и стенолазы. Количество примеров метаморфоз рогового чехла верхней и нижней челюстей можно увеличивать бесконечно, но важным остается то, что форма и размеры клюва в сочетании с формой и размерами языка создают идеальные условия для обеспечения пищевой специализации каждого вида птицы.
Строение клюва
Клюв представляет собой верхнюю и нижнюю челюсти, покрытые роговым слоем, у людей из роговой ткани состоят ногти и волосы. У основания клюва в верхней челюсти расположены две ноздри, через которые в лёгкие птицы поступает воздух. Форма клюва может быть различной и зависит от вида и семейства птиц, от того, как они добывают пищу и строят гнезда. Клюв может быть длинным, чтобы было удобно доставать насекомых из длинных и узких норок, или коротким, если птице не нужно прилагать больший усилий, чтобы добраться до пищи. Хищные птицы с помощью клюва разрывают мясо.