85% дна океана еще не нанесено на карту
Надо сказать, что сегодня существует множество проектов, связанных с космосом. Говорят о строительстве базы на Луне, отправке людей на Марс для создания колонии, освоении ресурсов астероидов и многом другом. Однако следует отметить, что в настоящее время человечество имеет больше знаний о Марсе, чем о глубинах океанов своей собственной планеты.
В 2018 году ЮНЕСКО в одной из публикаций заявила, что проект по составлению карты всего морского дна к 2030 году начал действовать. Эта инициатива возникла неслучайно. Восемьдесят пять процентов морского дна еще не нанесены на карту. Дело в том, что дно океана находится на перекрестке многих вопросов. К ним относятся сохранение морской среды, вопросы климата и предотвращение определенных рисков (приливы, цунами). Упомянем также экологический переход, включающий, в частности, изучение энергии, которую могут производить волны.
Эта программа «Морское дно 2030», основанная Фондом Ниппон-GEBCO, имеет стартовый капитал в размере 2 миллионов долларов в год. Очевидно, что этот важный финансовый выигрыш привлек множество компаний, предлагающих свои услуги. Среди последних мы находим американский стартап Bedrock, амбиции которого огромны.
Сегодня подводные дроны обладают довольно низкой автономностью. В открытом море этот недостаток требует поддержки корабля, играющего роль поставщика и сборщика данных. По оценкам Bedrock, при нынешнем положении дел потребуется год, чтобы предоставить пригодные для использования данные, особенно в коммерческих целях. Компания обещает сократить это время в десять раз с помощью своего облачного решения. Данные отправляются непосредственно в облако и поэтому могут быть легко получены клиентами. Что касается картографии, то, как утверждается, ее разрешение в 50 раз выше, чем у обычных карт.
Наконец, Bedrock — не единственная компания, работающая над картированием морского дна. Компания Saildrone Surveyor разрабатывает надводный беспилотник, который недавно пролетел около 4200 км и нанес на карту территорию площадью около 22 000 км². Это судно с низким уровнем воздействия на окружающую среду, работающее на солнечной и гидроэлектрической энергии.