Домой Статьи о голубях Ах, вы мои голуби!

Ах, вы мои голуби!

203
0

В последнюю субботу ноября в ДКиТ «УЗЭМИК» прошла Всероссийская выставка голубей. В Уфе подобного мероприятия не проводили более двадцати лет, но это не значит, что в столице Башкортостана угас интерес к разведению этих красивых, таких разных, порой совсем непривычного для неискушенного человека, вида птиц. Среди участников выставки представители Уфы, Челябинска, Оренбурга, Магнитогорска, Орска, Ижевска, Казани, Набережных Челнов, Мелеуза, Стерлитамака, Салавата и других городов и населенных пунктов. Всего демонстрировалось около 200 пород голубей.
В том, что голуби привлекают внимание людей самых разных возрастов, профессий, причем, не зависимо от материального уровня, можно было убедиться уже в фойе Дворца культуры. Маленькие дети с родителями, вездесущие мальчишки-подростки, солидные супружеские пары, не слишком опрятно одетые мужички, модные барышни — случайно привлеченные толпой зрителей и задержавшиеся на некоторое время среди увлеченных людей.
Любой желающий мог получить исчерпывающую информацию по породам голубей, по их содержанию, кормлению, тренировкам (домашние птицы, содержащиеся в закрытых помещениях, должны определенное время находиться на свободе, летать). Также предлагалась вниманию всех интересующихся специальная литература по голубеводству, журналы, видеопрограммы, посуда — кормушки, поилки. Но все-таки, главным на выставке было общение людей.
Я познакомилась с Вячеславом Гарифуллиным из Шакши (деревня Князево). Мое внимание привлекли его белоснежные голуби с распушенным веером хвостом — породы Павлин. Мы разговорились. Свою голубятню Вячеслав Борисович разместил на крыше гаража. В сельской местности для птиц больше простора, нет высотных зданий, чище воздух. Голуби Гарифуллина совершенно ручные, не пугливые; есть в них какая-то величественная красота, что-то божественное… Как рассказывает голубевод, голубями он занимается с 6 лет, страсть эта сильная, затягивающая как игра в карты. Только разница в том, что азарт игры развращает, опустошает душу, а птицы — успокаивают, возвращают душевное равновесие, восстанавливают духовные силы. Кроме голубей — их где-то 150 штук, в хозяйстве Вячеслава Борисовича всякая домашняя живность, которая находится под бдительной охраной двух кавказских овчарок; но если последние — для практических целей, то голуби — это, конечно, для души.
К нашей беседе присоединился организатор выставки — инициативный человек, всей душой болеющий за развитие голубеводства в Уфе, Юрий Баймурзин. Он сторонник того, чтобы как можно больше детей вовлекать в занятия по разведению этих благородных птиц, заинтересовать людей творчеством (а общение с голубями никак нельзя назвать работой!), создать условия для совместных занятий взрослых и молодежи, начинающих голубеводов и уже опытных. «К сожалению,- говорит Юрий Русаевич, — у нас нет подходящего помещения. Нет даже маленькой комнаты, где мы могли бы собираться. Стыдно признаться… уфимские голубятники встречаются на Центральном рынке под открытым небом. Мы не имеем, так называемого, птичьего рынка, который просто необходимо открывать во всех крупных городах. Бизнес на голубях не сколотишь, но скольких пацанов можно заинтересовать хорошим делом!» Баймурзин ловким движением руки выхватил из толпы мальчишку лет тринадцати и, обняв его за плечи, продолжил: «Вот вам пример: парнишка из Затона. Сколько раз я видел его бесцельно гуляющим по рынку… Мы ему подарили голубей — лишь бы ребенок чем-то заинтересовался, и вот он привел брата. Теперь у них деньги на пиво и сигареты не остаются — все уходит на корм голубям».
Услышав наши эмоциональные разговоры, к нам подошли другие голубятники. Олег Гизетдинов посетовал на то, что на местном телевидении нет программы о животных, хотя, в свое время была передача «Любимчик», для которой Олег Хамидович готовил материалы о голубях.
Радик Аллагулов готов поделиться опытом содержания голубей на городском балконе или лоджии. Мужчины вспомнили об одном своем знакомом с бульвара Славы, у которого голуби жили в квартире на первом этаже, влетая в окно через форточку.
«Ой, мама, смотри, какая прелесть во…он те — черно-белые!», — мальчик тянет женщину к клеткам. «Это порода Уфимский Спартак, — поясняет хозяин, — они не продаются. Их мало осталось.» «А чем они, кроме внешнего вида, отличаются от своих собратьев?» — любопытствую я. «Они высоколетные, выносливые, хорошо ориентируются, преданные.»
«Мам, ну давай кого-нибудь купим?» «Алеша, голубь ты мой ненаглядный, подрасти немножко! Я тебе обещаю: если не передумаешь, мы у дедушки голубятню сделаем и купим вам с Антоном самых красивых голубей. Но ухаживать за птицами будете вместе, это серьезная ответственность».
Пожилой голубятник с нежность поглядывающий на своих Лимонных Космачей (название породы), ни к кому конкретно не обращаясь, заметил: «Никто не агитирует заводить огромную голубятню, (хотя и это никому не возбраняется!) но пара голубей срывающихся с ваших ладоней, а потом возвращающихся к вам на плечо — это светлая радость, с которой легче жить в наше, такое непростое время».

Автор: По материалам газеты «Уфа-центр», Галина Фадеева

//ufacity.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь