Домой Голубеобразные Белобрюхий рябок (Pterocles alchata)

Белобрюхий рябок (Pterocles alchata)

344
0

Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Семейство Рябки (Pteroclidae)

Признаки: птицы летают небольшими стаями, крякая для поддержания контакта. Длина примерно 37 см,размах крыльев — 65 см. Брюхо белое, хвост на конце вытянут в короткую нить. У самцов в брачном наряде черное горло и рыжая грудь.

Распространение: полупустыни и засушливые степи, особенно если там имеются участки песчаных почв, песчаные степи с разбросанными по ним дюнами, Во время перелетов встречается и в степях, В Азии ранее был распространен очень широко: в 1932 году при осеннем отлете была описана стая численностью 780 000 особей. Но с тех пор как сельское хозяйство все больше вытесняет птиц из их биотопов, популяции их все больше напоминают уменьшающиеся островки.

Размножение: начинает размножение в первой половине мая, насиживает кладку до июля, возможны дополнительные кладки или выведение потомства два раза в год 3 или, реже, 2 яйца часто лежат прямо на голой земле в тени кустарника. Яйца насиживают попеременно оба родителя: самец обыкновенно сидит в гнезде ночью и утром, самка — в послеобеденные часы. Рябок насиживает яйца довольно долго — почти 4 недели. Часто птицы гнездятся колониями, располагая гнезда не очень близко одно к другому, в этих случаях они вместе летают на водопой и вместе возвращаются. Белобрюхий рябок начинает насиживать кладку только после того, как отложено последнее яйцо.
Птенцы сразу выбегают из гнезда, напоминают своей окраской птенцов ржанок. Они с самого начала умеют сами находить корм, но родители приносят им питьевую воду в зобе, а не как многие другие рябки, напитав водой, как губку, оперение на груди. В возрасте 3-4 недель птенцы уже умеют летать, а достигнув 8 недель они становятся полностью взрослыми. В конце периода размножения самец частично линяет, после этого оперение его головы напоминает оперение головы самки.
Когда птенцы научились летать, рябки собираются в большие стаи, которые кочуют по территории, а с августа по сентябрь постепенно откочевывают в районы зимовок. Для западноевропейских популяций это северная оконечность Сахары. В марте, когда степь представляет собой ковер из цветов, они возвращаются, Затем стаи распадаются на пары. Питание: поедает зерно. Его ноги короткие, и он почти скользит по земле в поисках пищи. Рябок разгребает землю, но совсем иначе, чем Курообразные. При питании сухой пищей им нужно много воды, и летом они часто прилетают к месту водопоя, которое может быть удалено от гнезда на 50 км. Они жадно пьют и всасывают воду, не поднимая голову, как голуби.

//goldensites.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь