Домой Породы голубей Белый орловский турман

Белый орловский турман

223
0
Белый орловский турман

В разных старых журналах и книгах я находил упоминания об орловских белых турманах. Но кроме описания пород, причем, весьма приблизительного, вычитать там ничего не удалось.

О происхождении этих голубей точной информации нет, но вряд ли кто станет оспаривать, что их порода — одна из самых старинных среди отечественных турманов. Название они получили по месту своего происхождения — русского города Орел.

Орловские белые турманы использовались для создания таких пород, как краснопегие ленточные, московские серые турманы, орловские бородуны, чернопегие турманы. На публикуемых в книге моих рисунках, где обозначаются лучшие характерные признаки разных пород турманов, я изобразил их так, как представлял в идеале. На этих рисунках я хотел показать правильными: фигуру, голову, клюв, шею, низкую посадку. Среди прочих турманов на рисунках есть и орловский белый. И прежде, и теперь таких голубей я не видел, но очень возможно, что они существовали в прошлом именно в таком виде.

Изображая орловского белого, я определил ему турманиные формы и признаки. Голуби, которых любители теперь называют орловскими белыми, практически уже не имеют турманиного вида. В погоне за утонченностью форм головы, красивым гладким голубоватым веком, за более коротким клювом голубеводы чрезмерно увлеклись использованием других пород, в частности, чаек. В результате этих скрещиваний, орловские белые полностью потеряли турманиный экстерьер, имеют клюв, типичный для чаек.

Знаю, что мое это заключение не вызовет восторга у многочисленных почитателей орловских белых. Не споря с ними, добавлю, что я не против того, чтобы белые орловские существовали как порода. Больше скажу: эти голуби по красоте своей не уступят самым лучшим классическим породам. Не зря столько лет многие талантливые голубеводы кропотливо вели свою работу. И вот теперь мы имеем созданий, привлекательных, как игрушки, как маленькие симпатичные куколки, белые пушистые комочки, от красоты которых трудно оторвать глаз. Голуби мелки корпусом — умещаются на ладошке. Головки очень маленькие, гранные, с широким крутым лобиком, глаза темно-вишневые, крупные, с нежным веком, как у чаек, хохолки находятся ниже затылка, начало их идет от уха розочкой. Корпус чаще прямой, на средних или низких ногах, ноги иногда оперены до пальцев. Обычно споры вокруг орловских белых возникают из-за формы клюва этих голубей. Клюв у них толстый и очень короткий. У некоторых, как говорят, «почти не виден». Восковицы клюва очень нежные. Чаще всего клюв прямой или заметен небольшой погиб, но самое главное, чем он отличается от турманиного, — нижняя чавка очень маленькая. В то время, как для чистопородных турманов характерна широкая нижняя чавка. Для «новых» белых такой клюв чрезвычайная редкость. Было бы большой справедливостью, исключить из названия этой новой породы слово — «турман». Их любителям надо бы организоваться в сообщество, обсудить и утвердить стандарт на эту породу. Тогда на выставках не будет проблем с оценкой этих голубей. Такой шаг даст толчок для работы по восстановлению орловских белых турманов в первозданном виде — с хорошими турманиными признаками и с характерным полетом.

На одной из выездных выставок А.Д.Богданов экспонировал орловских белых с турманиной фигурой и широколобой головой, но множество других мелких недостатков, имевшихся у его голубей, не создавали впечатления тонкой работы. Восторженного приема эти птицы не встретили. Жаль, ведь при небольшой корректировке и отработке форм, можно было получить настоящих красавцев турманов. На своих собраниях в клубе голубеводов участники конкурсов турманов часто говорят о восстановления орловских белых турманов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь