Домой Дневные хищники Бородач, ягнятник (Gypaetus barbatus)

Бородач, ягнятник (Gypaetus barbatus)

125
0

Бородач, ягнятник (Gypaetus barbatus)Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Эта огромная, своеобразно окрашенная хищная птица стала большой редкостью на всем протяжении своего ареала. Ныне ее можно встретить лишь в самых диких, удаленных от людских поселений уголках горных массивов. Своим названием бородач обязан двум темным кисточкам, свисающим с каждой стороны головы вниз от основания клюва. У молодых бородачей в оперении преобладает бурый цвет.
У летящего бородача бросаются в глаза длинные узкие крылья и длинный хвост, что делает птицу похожей на исполинского сокола. Бородачи являются непревзойденными парителями и проводят е воздухе большую часть дня. Падаль занимает существенное место в их рационе, однако особое пристрастие они питают к обрывкам шкур и в особенности к костям. Бородачи заслужили широкую известность своей повадкой бросать кости с высоты на каменные плиты для того, чтобы разбить их и получить возможность полакомиться костным мозгом. У каждой птицы есть для этого постоянное место.

Признаки: размах крыльев примерно 275 см, узкие крылья и узкий длинный клиновидный хвост. Полет быстрый и шумный, напоминает огромного сокола. Птенцы первые 4 года жизни темно-коричневые.

Распространение: горные районы от границы лесов до высокогорной зоны. В Альпах истреблен, гнездится в Пиренеях.

Размножение: регулярно используемое гнездо расположено на труднодоступных скалах и частично построено из костей. Но в нем находят и мягкие стройматериалы, так, в гнезде одного бородача нашли молитвенный коврик. Брачный период начинается в середине зимы с ритуальных полетов самца. Со свистящим криком он совершает акробатические номера в воздухе. Одно или два яйца самка откладывает в конце января, их насиживают оба родителя на протя¬жении 55 или 60 дней.
Если вылупляются 2 птенца, один из них в первые дни жизни погибает. Родители кормят птенца, не отрыгивая пищу из зоба, а принося ее в лапах. Птенец остается в гнезде 3 недели. В возрасте 2 месяцев он весит уже около 7,5 кг, размах его крыльев достигает 180 см. После того как в июне или июле он научится летать, он еще остается в родительском гнезде до поздней осени.

Питание: мертвые животные, свежие или уже обглоданные другими сипами или грифами кости. Бородач умеет замечательно парить в воздухе, но не на головокружительной высоте, а используя ветер и потоки воздуха, он пролетает своим обычным маршрутом вдоль горных вершин и хребтов, осматривая территорию. Он долго кружит над добычей, затем приземляется далеко от нее и приближается к ней по земле.

//goldensites.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь