Деряба (Turdus viscivorus)

1
90

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Дроздовые (Turdidae)

Признаки: это самый крупный из дроздов, его длина 27 см. Напоминает огромного певчего дрозда, оперение серое. Громкий трескучий крик, особенно при взлете.

Распространение: высокогорные хвойные леса, поляны и лесные лужайки, иногда парки и плодовые сады. Постепенно расширяет свой ареал на юг и запад.

Размножение: самцы поют на самых вершинах деревьев. Их пение мелодией напоминает пес¬ню черного дрозда, повторение мотивов, как у певчего дрозда, Сама песня медленная, с большим количеством пауз. В пустынной тишине горного елового леса и в поздние сумерки она звучит очень торжественно. Слышать ее можно только в течение нескольких недель в апреле и мае.
У верхушки хвойного дерева самка строит гнездо, иногда оно располагается и низко.
Просторное гнездо сделано из травинок и земли. Работая ежедневно по 2-3 часа, самка заканчивает его за 4-5 дней. Деряба выводит потомство с апреля по июль. Обычно откладывает яйца два раза в год. В кладке 4 или 5 яиц. Время насиживания от 13 до 14 дней. Птенцы остаются в гнезде от 14 до 16 дней. Самка насиживает кладку одна, делая перерывы, чтобы поесть. Родители продолжают кормить птенцов еще некоторое время после вылета последних из гнезда, Иногда, в то время как самец еще заботится о птенцах первой кладки, самка уже строит гнездо для второй кладки. В период вылета из гнезда перья молодых деряб растут со скоростью 1/3 мм ежедневно. Молодые самцы начинают пробовать свой голос, прислушиваясь к песне соседей. Позже они исполняют услышанные мелодии длинной чередой. Молодые самки вскоре после вылета из гнезда показывают, играя, как строится гнездо.

Питание: дождевые черви, ягоды.

//goldensites.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Деряба встречается в светлых лесах , парках и скверах Центральной Европы . Большинство птиц перелетают осенью на зимовку на юго-запад Европы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here