Домой Статьи о голубях Дискуссии вокруг торцового полета

Дискуссии вокруг торцового полета

866
0

Что такое торцовый полет и почему вокруг него возникает столько разногласий и споров в последнее время. Среди голубеводов есть такие, которые считают, что это птица-феникс из мифов, которую до сих пор никто из людей не видел. У некоторых этими необычными птицами заполнены клетки на выставках и даже рынках. Давайте попробуем все вместе разобраться в этом вопросе и узнать, что же положено в основу данного понятия? Почему все происходит именно таким образом?

 

https://domosad.net/uploads/rimages/news/3078/.thumbs/17020043_Foto_Golubey_N_Lopat.jpg

 

Сначала придется обратиться к увлекательной истории Николаевских голубей, и ознакомиться со стандартом, принятым в 1956 году голубеводами Николаева. В это время было утверждено всего два стиля полета – Серпастый и Торцовый. И речь вовсе не идет о жаворонках и бабочках.

После того, как был утвержден стандарт, прошло больше пятидесяти лет, и уже есть возможность четко сформулировать, что же означает, такое непонятное для многих понятие, как торцовый полет, из-за которого в России и Украине ведется столько споров. А известные голубеводы не перестают доказывать всем, и друг другу, что истинно торцовые – это голуби.

Сугубо личное мнение

Я, пользуясь, случаем хочу изложить свое мнение, касающееся необычного стиля полета Николаевского голубя. И для начала хочу рассказать историю из своей жизни. Действие происходило в моем родном городе Рубежном в Луганской области. Разговаривая с не молодыми голубятниками (а осталось их уже, к сожалению, единицы), я убедился, что раньше почти в каждом дворе разводили голубей.

Среди местных жителей даже бытовало интересно мнение: пацан, не занимающийся голубями, вовсе не пацан. Получается, что голуби были атрибутом того времени, которыми для нас сейчас являются компьютеры или мобильные телефоны. В те годы голуби были признаком авторитета, а Николаевские голуби, и подавно. Каждый голубятник мечтал об этих фантастических птицах. Но, так как голубей на всех не было, то многие держали, что попало, лишь бы умело летать и в небо поднималось.

В те времена о породе особо не задумывались, правда именно тогда и были сформированы местные породы голубей, которые называли очень просто – летние. Летали птицы подолгу и очень высоко, делали круги при подъемах, а на большой высоте приостанавливались и могли парить часами на одном и том же месте.

Николаевские голуби были, в основном, у авторитетных и богатых голубятников, которые ездили за ними в сам Николаев. Эти люди могли купить птиц, но были среди них и те, которые их просто воровали. В те годы считалось, что голубь, привезенный с Николаева, полностью отличался от своего местного брата. Различия были в экстерьере, полете и даже отношение. Некоторые люди готовы были отдать все за этих птиц – огромные деньги, свободу, корову и даже жизнь.

Полет уникальных голубей

Как говорят – время другое, а значит обычаи и люди тоже абсолютно другие. Николаевских голубей нельзя было оставлять в голубятне на ночь, их приходилось забирать домой, а некоторые даже постоянно дома в чулане держали, для того чтобы успеть, до того как их своруют, получить плоды. У этих голубей был уникальный полет, который голубятники запоминали навсегда, увидев хотя бы один раз в своей жизни. Мне также однажды посчастливилось увидеть таких голубей. Было это давно.

Еще пацаном поймал я голубку, толком не зная какой она масти и откуда. Запомнил, что глаза у нее белые, и ничего особенного в птице не было. Как только поднималась она в небо, то превращалась в красавицу, от которой трудно глаза оторвать. Не походила она ни на одного из моих, стояла в небе как по шнурку, головы ее видно не было, заметны только крылья и хвост. Называли мы ее торцовой и запомнили этот полет на всю жизнь.

Будучи немного старшим, в возрасте 14-16 лет, отправился я за этой дивной птицей в Николаев. В конце восьмидесятых голубя разыскать в городе было совсем непросто, и это притом, что мы приехали на поиски с биноклями. Найти птиц в Николаевском небе мы не смогли, их прекратили гнать. Может быть, это случилось в погоне за большим рублем, из-за наживы.

Несмотря на такую неудачу, нам все же посчастливилось разыскать пару достойных голубей из тридцати штук. Они имели неповторимую поставку корпуса и крыльев. Но, ведь мы в то время были еще пацанами и весь год гнали всех подряд, невзирая на некоторые заслуги голубей. Все это я вам рассказываю для того, чтобы вы смогли понять на примере нашего города то, какой процент настоящих Николаевских голубей в целом по Украине. В больших количествах голубей из Николаева вывозили как в Украину, так и в другие страны Советского союза.

Представьте себе, эти уникальные птицы уходили даже за границу: в Польшу, Германию и другие страны. И, поэтому к концу восьмидесятых годов в Николаеве почти не осталось торцовой птицы. Это мне известно не по рассказам местных жителей, а из своего личного опыта. Когда в конце 2000 года, будучи уже совсем взрослым я снова поехал туда, то не найдя ни одного голубя, воротился домой с пустыми руками. В Николаеве уже не было даже голубятников, что же тогда говорить о голубях. Конечно же, это неприятно видеть, но факт остается фактом.

Через десять лет я еще раз поехал в Николаев, и в очередной раз убедился, что Николаевских голубей вовсе не осталось, а те которые мне встречались, были обычные, серпастые. А голубей, ради которых я проделал свой путь, не нашлось. Бывшие голубеводы города начали заводить бойную птицу, но давайте не будем о грустном, и оставим это на их совести, а сами продолжим нашу тему. Если подвести итог, то в Николаеве нет летной птицы, и разговор о торцовом полете можно считать исчерпанным.

Другие масти голубей

Нет птицы уже, наверное, лет тридцать, или даже сорок. Все что было, растворено в местных, абсолютно других породах, разошлось по миру. Некоторые люди начали добиваться своей масти. К примеру, в Харькове появились харьковско-николаевские голуби вместо Николаевских, а в Донецке есть порода Николаевских краснорябых. Подобных примеров много, но я не хочу все их перечислять, каждый из вас, наверное, на примере своего города может назвать не одну породу. Известны и такие города, в которых обращали внимание не только на масть, но и на стиль полета. Ярким примером таких служат Луганская бабочка или Мелитопольские. Данные голуби легко поднимаются ввысь, могут стоять без круга. Это уже не тот уникальный полет, который мне посчастливилось видеть.

И не удивительно, что такое уже не встречается, ведь в большом количестве голубей это всего лишь капля, которая со временем растворилась в небе, не оставив и следа за собой. К тому же сейчас в моде серпастый стиль полета, также последнее время появилось немало новых болезней голубей, а значит, полную картину можно назвать плачевной.

Если подвести итог, то мы имеем следующее: чистого старо-николаевского голубя сегодня не найдешь нигде, так же как и невозможно увидеть тот уникальный полет, который вызвал столько споров. Осталась ли хоть небольшая крупица того, что когда-то было? Я уверен, что остались некоторые элементы этого удивительного полета. И увидеть их можно в нынешних голубях, поднимающихся в небо.

Полет ваньки-встаньки

Каждый, кто гонит голубей видит и знает, что птица в небе машет по-разному, а иногда полет его полностью меняется. Правда, такое происходит не у всех голубей. Есть и такие, которые в полете из-за силы ветра или других причин меняют полет. Иногда они опрокидываются на хвост, и совершенно по-другому работают крыльями, угол которых заметно меняется.

А мы снизу можем наблюдать, как птицы превращаются в настоящих красавцев, показывая, на что они способны. Когда они расположены прямо над нашими головами, то кажется, что над нами летит обычный шар. Один мой друг называл такой эффект полет ваньки-встаньки. В это время голуби в ветряную погоду ложатся горизонтально земли на ветер, а когда тот затихает, у них нет другого выхода, как принимать вертикальное положение, чтобы не пролететь мимо голубятни.

Птицы садятся на хвост, расположив туловище перпендикулярно земли, вследствие чего меняется угол крыла. К сожалению, нам этого не дано увидеть, потому что находимся под голубями. Любоваться данной картиной можно наблюдая за полетом сбоку, находясь на одной высоте с птицей. В нашем случае голубь парит высоко над головами.

Я же смог увидеть это на фотографии, где был запечатлен бойный голубь в момент кувырка, находясь на высоте одного метра от земли. То же самое случается с нашими птицами на высоте. Может вам удастся припомнить, как голубь без хлопков, вертел. Он присаживался на хвост, тело находилось в вертикальном положении, и до кувырка оставалось одно мгновение. Такие голуби имели максимальную устойчивость, и были самыми лучшими, но мы их, как правило, убирали.

Надеюсь, вы понимаете, к чему я пытаюсь дойти? Торец в наше время – это элемент истории, элемент в полете, и, конечно же, элемент чистокровных голубей. У меня были птицы с хозяйства Бориса Трафимовича Григорова, которые легко при вертикальном положении корпуса стояли на хвосте при подъеме и посадке. Именно этот человек преподнес мне бесценный подарок – белого старого чемпиона Сумм. Этот голубь был с пятнышком на голове, таких птиц точно не забывают. Красивая голубка из под него показывала у меня полет в положении торца, который длился пять часов. К сожалению, на тот момент я был пацаном, а она была одна, и не мог не гонять ее, как и всех остальных, которые у меня были в то время. Голубка на ночь не села, а, как известно, таких голубей чаще всего вернуть не получается. Давайте не будем уходить от темы.

В стандарте, принятом в 1956 году указано, что если получится поднять в ветер голубя на один-три метра в секунду и удержать птицу в радиусе одного-пяти метров от голубятни, то ей не останется другого выхода, кроме как воспользоваться торцовым стилем. По-другому никак.

Работа голубеводов в наши дни

Если говорить о работе голубеводов на сегодняшний день, то мы, конечно же, не стоим на месте, пытаемся, хоть куда-то идти. Но только время покажет, в правильном ли направлении мы движемся. Меня радует то, что сейчас ведется работа в украинских и российских клубах. В России в данном направлении в наши дни проводит огромную работу Воронеж, некоторые регионы Москвы и Сибири, а также Белая Калитва. Из украинских городов стоит выделить Суммы, Хмельницкий, Запорожье, Венигородка (под руководством Алексеева), поселки и города Приморья.

Подводя итоги, хочу сказать, что при торцовом полете неважно как у голубя стоят крылья во время полета, главное, в каком положении находится корпус в отношении хвоста или земли. По идее торец – это угол величиной 90 градусов, в любом другом случае это вовсе не торец. С другой стороны, в наше время все это можно назвать историей, и, наверное, оно не является эталоном. Так как в жизни все повторяется, то может мы еще ко всему этому и вернемся. Если вас больше интересует информация о простом и сложном торце, то здесь вы ее не найдете, она была рассмотрена в другой статье.

Но самое главное, перестать доказывать у кого голуби лучше, а кому и вовсе повезло заиметь торцового. Прежде всего, следует плодотворно сотрудничать, общаться, дружить, обмениваться опытом и пытаться возродить все то, что было создано и открыто до нас. Не так много нас осталось, и мы просто обязаны вести общение в русле взаимопонимания и обмениваться племенным материалом. Не забываем, что все стили Николаевского голубеводства в каком-то роде уникальны, а торец в современном мире просто хотят приклеить к птицам. В наше время это не только модно, но и выгодно. Поэтому мы не должны разъединяться ни в станах, ни в клубах, ведь оказались мы здесь не по своей воле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь