Домой Информация о голубях «Летите, голуби, летите!»

«Летите, голуби, летите!»

321
0

Голубятников в Первоуральске не много. По словам Сергея Махнева, всего человек пятнадцать. Но люди эти — весьма увлеченные — на совместных встречах разговаривают друг с другом эмоционально, зачастую не замечая наступления темноты, а затем и восхода солнца.
— Голубятники, как рыбаки, — смеется Сергей Васильевич. — Им есть, чем похвастаться друг перед другом, рассказать, например, что «вот у меня¬то голуби и породой лучше, и летают красивее». А врут при этом как — ух!
Получить коммерческую выгоду от своих питомцев Сергей Васильевич не стремится, хотя и купил пару лет назад несколько белых голубей — мало ли кто захочет свою свадьбу украсить. Для себя голубятник давно выбрал летную породу. Своих пернатых он тренирует так, чтобы они могли вернуться домой из любой точки, даже удаленной на несколько десятков километров.
— Здесь все — и красота от того, как они летят, и спортивный полет на время. Можно часами наблюдать их высокий полет. Однако и беда есть своя — раньше ястреб все кружил, сейчас — мелкий сокол. Как только голуби поднимутся в небо, он вылетает и двух¬трех хватает. Как правило, самых лучших. С этим не поспоришь — закон природы.
— А не жалко? — интересуемся мы.
— Так если не выпускать их, то для чего вообще все это? — уверенно вопросом на вопрос отвечает Сергей Васильевич.
По его словам, все заботы и труды окупаются безмерной радостью. Но нам — не голубятникам — ее не так¬то просто понять.
Это интересно
Человек приручил дикого сизого голубя более 5 тысяч лет назад.
В настоящее время в мире насчитывается более 800 пород голубей.
Спортивные голуби развивают скорость свыше ста километров в час.
В среднем, голуби живут 15¬20 лет.
Один голубь в день, в среднем, потребляет40 г зерна
В Венеции кормление голубей наказывается штрафом до 600 долларов. Площади моют и очищают от голубиного помета каждую неделю. К тому же голуби изменяют облик мраморных статуй и зданий, доставая своими клювами из мелких трещин пищу. Согласно исследованиям, уход за памятниками, их чистка и восстановление повреждений будут стоить каждому венецианскому налогоплательщику 275 евро в год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь