Домой Породы голубей Серый московский турман

Серый московский турман

139
0

Писать о московских серых турманах чрезвычайно сложно, ввиду их исключительности и высокого уровня совершенства этой породы. Московские серые считаются шедевром отечественного голубеводства и, в соответствии с этим, к ним предъявляются высокие требования. Любые, даже маленькие неточности подвергаются жесточайшей критике. Потому-то, видимо, московские серые турманы настолько малочисленны, настолько редки, что описывать практически нечего, а их разводчиков в Москве можно пересчитать по пальцам.

Голубей выставочной кондиции имеется не больше десятка на всех. Такую малочисленность породы ни в коем случае нельзя объяснить ее малой популярностью. Скорее наоборот, об этих голубях мечтают и восторженно отзываются больше, чем о других. Весь секрет объясняется их трудноразводимостью. Московские серые турманы очень прихотливы, требуют много внимания и заботы при содержании, а для того, чтобы развести их, нужен большой опыт, талант.

Сохранились сведения, что в прошлом, столетия два назад, серых турманов имели в основном, привилегированные люди. Огромные суммы, которые платили за серых турманов, были по карману не всем. Талантливые голубеводы могли найтись и среди простого люда, но кропотливую селекционную работу, постоянный присмотр и уход, требуемый голубям этой породы, мог позволить себе не каждый. Состоятельные голубеводы нанимали работников для ухода за птицей и, самое главное, имели средства для приобретения племенных голубей. Упоминаний о том, что за серого турмана было уплачено 100 или 300 рублей, можно найти очень много. Отмечу, что в ту пору можно было купить корову за 10 рублей. В романе Вячеслава Шишкова «Емельян Пугачев» упоминается о том, что Пугачев удачно продал коня, за которого получил четыре рубля. А вот любопытное сообщение о продаже голубей. П.А.Давыдов, рассказывая историю развития серой турманиной охоты, писал, что Н.Ф.Крахт, служащий в банкирской конторе г.Волкова, известного любителя рысистых лошадей и также охотившегося водными турманами, купил всю голубятню Уразова — стряпчего, знаменитого в свое время охотника. Уразов в начале двадцатых годов девятнадцатого века заплатил тульскому охотнику Карелину 800 рублей за пару турманов.

Красив турман всякий, а московский серый отличается от других идеальностью сложения и грациозностью, считался и считается произведением искусства. Тот, кто хоть раз видел высококачественных серых турманов, на всю жизнь запомнит их красоту. У тех, кто знает, насколько прелестны бывают серые турманы, не вызовет удивления такой факт из жизни знаменитого их разводчика А.Н.Алферова, который вел голубей генеалогически происходивших от уразовских и крахтовских турманов. Тот же Давыдов писал: «Алферов получил полное удовлетворение в выражении августейшей благосклонности, ибо имел счастье поднести Ея Императорскому Величеству Государыне Императрице пару голубей своего завода». Несомненно, такие голуби красотой превосходили все другие породы отечественных голубей и равных им на Руси не было.

Когда же сформировалась эта порода и на каком исходном материале? Породами голубей, послужившие основой для создания московского серого турмана, были короткоклювые отечественные турманы, главным образом ленточные, грачи, орловские белые. Таково единодушное мнение знатоков и любителей этой породы. Аналогично высказывались и авторитетные голубеводы прошлого. Во многом такое предположение исходит из того, что в потомстве серых нередко появляются птенцы совершенно черного цвета. Бывают случаи, когда определенно подобранные пары, производят в потомстве некоторое количество птенцов, у которых преобладает белое оперение. Наличие у некоторых голубей неясной, а иногда и отчетливой ленты в хвосте подтверждает участие в формировании породы ленточных голубей. Похоже на то, что смешивая породы турманов, создатели московского серого преследовали одну цель — собрать воедино все лучшие качества отечественных турманов. Видимо, главное внимание уделялось гранности и сухости головы, для дальнейшей работы отбирались голуби с широким и высоким лбом, с классической турманиной формой клюва. Крупные глаза, широкое нежное веко — все эти признаки красоты тщательно рассматривались при составлении племенных пар. Фигура, шея, ноги у серых турманов идеального склада. Только рисунок и цвет оперения не имели решающего значения, и этим объясняется многообразиие вариантов окраски. Цвет глаз также допускался и светлый, и вишневый, лишь бы не было разноглазости. По цвету оперения серых можно разделить на несколько групп. Так называемый ловянистый цвет пера получен при смешении голубого цвета с красным; голуби серого цвета получены при дальнейшем скрещивании с голубями красного цвета — покромистый с красным. Если продолжать добавление красного цвета, то получатся голуби темносерого цвета. Чугунное перо — цвет оперения, получавшийся при добавлении голубей с черной окраской, — издавна был малопопулярен. О голубях чугунного цвета писали: «Эта цветность оперения нетерпима московскими охотниками, и даже на призы ими не допускается». О голубях «писикова» пера, известного как «наследство черной крови, в обширном смысле слова», можно сказать только то, что встречается их немного. Такой цвет оперения имеют бойные голуби в Средней Азии, называемые там челкарями. На темном серо-черном фоне имеются точки, а некоторые перья вполовину окрашены кофейным и глинистым цветом. Встречались голуби и рыжего пера — глинистого оттенка с белыми и сивыми перьями на концах крыльев и в хвосте.

Отличаются они тем, что голова, шея, грудь, крылья окрашены таким же цветом, что и перья жарого турмана, а от репицы беловатой рябью перо светлеет и к хвосту переходит на светло-голубой цвет. То же и по концам крыльев. Как правило, глаза у голубей с таким цветом оперения, серебристые. Об этом пере восторженно отзывались все авторитетные разводчики прошлого. П.А.Давыдов отмечал: «Относительно особенностей и свойств алого пера, я признаю себя неспособным сделать какое-либо удобопонятное описание, ибо эта цветность не поддается описанию; скажу только, что эта одна из самых приятных, располагающих к себе вариаций цветности голубя, единогласно всеми признаваемой благородной».

История развития московского серого турмана, вернусь к уже сказанному выше, насчитывает почти две сотни лет. С начала девятнадцатого века сохранились сведения о разводчиках того времени. Есть подробные описания отдельных голубей серой породы, с указанием их характерных признаков, достоинств и недостатков. Наилучшими голубями середины прошлого века считались турманы стряпчего Уразова. Он вывел серых турманов с правильной сухой головой, красивой формой клюва и ярким оперением. Уразов считался известнейшим голубеводом своего времени. Его голуби были одними из самых популярных, и создать нечто подобное другим было не под силу. Впоследствии, когда его голуби перешли к Н.Ф.Крахту, тот сумел не только сохранить их, но и воспроизвести в достаточном количестве. В то же время с голубями уразовско-крахтовской линии успешно работали умелые разводчики тех лет Н.Ф.Лонне и ПФ.Ушаков. Наибольшую же известность на всех состязаниях на призы получили голуби А.Н.Алферова. К тому же, громадные цены, выплачиваемые за серых турманов, послужили импульсом для других голубеводов, начавших усердно заниматься этой породой. Конец девятнадцатого столетия можно считать расцветом серых турманов. Алферовских голубей — лучших голубей того времени — ценили за «удивительные формы, достигнутые человеческим творчеством», за однотипность, за «изящность и общую гармонию форм», за безупречность стиля. По описанию, они имели замечательную лебединую шею, ладную голову, толстый и короткий нос, красное оперение, крупные темные глаза при фарфоровой нежности широких век, что придает ширину голове. Величина корпуса средняя с низкой посадкой.

1899 год был ознаменован появлением на свет знаменитого Алмаза с идеально гранной головой, красиво погнутым клювом, типичной для турманов фигурой и тонкой шеей. Этот красавец-голубь принадлежал В.И.Стрекалову и не имел себе равных. Появлялись голуби высокого класса и у других голубеводов. Описывая в 1890 году московских серых, К.В.Третьяков считал, что «если бы воскресить алферовских Принца и Статную, то это было бы не в их пользу». Как наиболее выдающиеся, приводятся в пример голуби Кошелева, Глазунова, Карасева, Соболева, Щеглова, Гейнца, Сенцова. И если учесть, что самое меньшее количество голубей, имевшихся у Карасева, состояло из шести пар, то становится понятной и необходимость принять в то время стандарт. Он был составлен и опубликован в 1900 году И.Д.Бочаровым. Но совершенствование голубей шло быстрыми темпами, и в 1910 году стандарт был пересмотрен и уточнен. С тех пор разводчики серых турманов пользуются этой его редакцией, в соответствии с которой эти голуби должны быть средней величины с продолговатым, красиво поставленным корпусом. Голова сухая, кубической формы, лоб широкий, высокий, с бугорками над глазами. Так же выделен затылок. Глаза выпуклые, большие, серебристого, белого или темно-вишневого цвета. Веки белые, нежные, развилистые, широкие. Клюв короткий, толстый, погнутый книзу, с красивой посадкой — приставной. Шея длинная с красивым изгибом, на манер лебединой. Крылья длинные, плотно сжатые, с выступающими напапортниками (передними верхними углами, лежат ниже хвоста). Ноги короткие, неоперенные. Хвост немного приподнят. Оперение темно-красное с фиолетовым оттенком, или красно-серое, или чало-серое, или светло-чало-серое с буроватым оттенком, пегое (рисунок чернопегого), красно-бурое. В крыльях не менее пяти первых маховых перьев без ватолин. Репица дымчатая или белая (у пегих), хвост дымчатый или белый (у пегих).

Допустимые недостатки: белолобые, криволысые, белощекие, разноглазые.

Недопустимые недостатки: глаза в краснину, репица темнее основного пера и красная, хохлатость.

Несмотря на то, что количество серых турманов ничтожно и часто бывают выставки, на которых они отсутствуют вообще, требования к их качеству предъявляются самые высокие. На конкурс или выставку уже не допускают голубей с дефектами, указанными в графе «Допустимые недостатки». Строгие требования предъявляются судьями к цвету окраски и рисунку оперения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь