Домой Информация о голубях А зоревые здесь тихие

А зоревые здесь тихие

315
0

В середине ХХ в. практически в каждом дворе дома на ул. Челюскинцев была голубятня. Сегодня здесь осталась только одна – ее держит воронежский голубиный охотник Александр Семенович Семилуцкий. Он занимается гоном воронежских чистых зоревых – голубей редкой и уникальной породы.
Откуда и когда взялась эта порода – неизвестно. Знают только, что в середине ХIХ в. зоревые уже существовали, и что их держали крепостные крестьяне графа Орлова.
Зоревыми голубей прозвали потому, что голубиные охотники гонят их в вечернюю или утреннюю зарю. Поднимешь затемно – дальше улетят, и так, что глазу будет не видно. Ценится красота полета: набирая высоту, птицы сильно разворачиваются и летят навстречу ветру, на фоне восходящего или заходящего солнца.
Полвека назад еще можно было увидеть множество голубиных лент поднимающихся в воронежское небо.
«Летишь над Воронежем – все небо в голубях», – вспоминает воронежский летчик Александр Семенович.
Голубей держали жители частных домов. Голубятни были и при воронежских заводах. Майские праздники не обходились без этих птиц. Каждый воронежский голубевод отдавал по 2-3 пары. И на площади, во время демонстрации, в небо выпускали множество птиц.
Из-за многоэтажных домов, которые сегодня нависают над частным сектором, гнать голубей стало сложно. Полет зоревых подразумевает поворот, а поворачиваясь, птицы могут попасть на сквозной ветер, образующийся промеж зданий. Существует риск удара об угол дома. Также часто голуби садятся на сам дом и не хотят улетать. Отучить садиться на крыши высоких домов – невероятно сложно.
Гоном голубей надо заниматься смолоду, так считает Александр Семенович. Он увлекся этими птицами еще будучи школьником. «Привык и остался с ними, – улыбается охотник. – Наверное, на всю жизнь. Мне уже 62…»
Времена изменились, и сейчас заниматься гоном практически некому. У нынешних школьников другие увлечения, а воронежские голубеводы в основном разводят статную птицу. Тех, кто держит воронежских чистых зоревых немного: не больше 15 человек, да и не все они занимаются гоном. Держать зоревых в голубятне «для красоты» – непростительно: это летная птица. Кроме того, некоторые держат не больше 10 пар голубей этой породы. А красота полета как раз зависит от количества зоревых: именно множество пар сплетают в небе невообразимой красоты ленту.
Некому разводить, некому гнать. Сегодня уже можно говорить о том, что генофонд воронежских чистых зоревых исчезает. Уже нет некоторых разновидностей породы, например, чернопоясых цыган. А ведь до революции за пару цыган продавали корову – так рассказывали старые голубиные охотники.
«Чистые зоревые – это символ города, – вздыхает Александр Семенович. – Люди уходят, уходят голуби… Ничего не поделаешь».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь