Домой Информация о голубях Амазонка и голуби

Амазонка и голуби

418
0

Герой этого материала уже появлялся на страницах «К-АГРО» – бригадир и ветеринар на ферме в поселке Долбушка Мендыкаринского района со знанием дела рассказывал о тонкостях содержания новорожденных телят. И только пара изящных собак, сопровождающая его практически по всему поселку, выдала необычное увлечение: Павел Эйрих любит ходить на охоту с собаками. У него три русские борзые и две англо-русские гончие, причем каждая со своим характером и привычками.
– Русская псовая борзая – одна из самых элегантных и благородных охотничьих собак, – рассказывает он. – Ее красота и грация, а также превосходные рабочие качества в разное время покоряли сердца русских помещиков и европейских аристократов. С ними выезжали на охоту королевские особы, об этих великолепных животных в своих произведениях писали Пушкин и Толстой. Сегодня же людей, увлеченных охотой с собаками, в нашей области не так много.
Собаками Павел заинтересовался еще в детстве: отец был заядлым охотником. Добавил свою лепту и сосед, который подарил мальчику породистого щенка. С тех пор он не представляет свою жизнь без борзых и гончих.
– Прежде чем использовать собаку на охоте, ее надо обучить, – делится Павел Эйрих. – Я обычно беру одну гончую и две борзых, вместе они работают отлично. Конечно, пока собаки несработаны, часто бывают травмы: им нередко достается от лисы.
Свою красавицу Амазонку Павел приобрел еще щенком в России за шесть тысяч рублей. Денег на собаку, а тем более на хорошую, он никогда не жалел. Как говорит мужчина, у каждой собаки свой характер. По отношению к человеку они добрые, игривые, а на охоте – нацелены на ловлю добычи. Для борзой главное вовремя заметить лису или зайца, а догнать уже не составит труда, хотя длинноухий делает много увертов, тем самым усложняя собаке работу. Борзые хорошо набирают скорость по чернотропу или по свежему снегу. Когда же его глубина больше 20 сантиметров и уже есть корка, они режут лапы, поэтому в такое время Павел их бережет. Гончие – более выносливы.
Когда Павел начал описывать то, как его собаки работают во время охоты, он стал настолько эмоциональным рассказчиком, что, включив воображение, можно было почувствовать себя участником этого действа.
Еще одно увлечение с юности – разведение породистых голубей, в основном «бойных». По его словам, эту породу называют так из-за интересного стиля полета с характерными деталями.
– В основном у меня среднеклювые бойные, которые красиво играют в воздухе, – рассказывает Павел Эйрих. – Их частые перевороты через голову, сопровождающиеся громкими щелчками, не оставляют равнодушным ни одного человека. После нескольких часов полета они способны спускаться почти до самой крыши родной голубятни, после чего снова «вытягивают» столб в небесную высь, и так может повторяться много раз! Конечно, голубям нужен уход и свой рацион кормления, причем комбинированный: семена подсолнечника, зерно, ячмень и другие злаки. Своих птиц я держу вольно, особенно летом, они часто кормятся на поляне за домом, сами выбирают, что им необходимо.
Единственное, о чем сожалеет Павел, что голубятников и борзятников в селе и в районе практически не осталось: уехали в Россию и Германию. Благо, что в интернете есть сайты, на которых можно узнать информацию о голубях и собаках, а также о том, где можно приобрести понравившуюся особь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь