Домой Информация о голубях Голуби узнают лица подобно людям

Голуби узнают лица подобно людям

98
0

Голуби, как и люди, легко находят одно и то же лицо, хотя и в разных эмоциональных состояниях. Но затрудняются в определении одной и той же эмоции на разных лицах.

Экспериментальная картинка. Зелёным обведены разные выражения одного лица, синим — одинаковая эмоция, но у разных людей, оранжевым — разные эмоции, разные люди. (Иллюстрация авторов исследования.)
Психологи из Университета Айовы (США) экспериментально проверяли способность птиц узнавать лица и эмоции. Голубям показывали фотографии разных людей либо одного человека, но с разным эмоциональным выражением (улыбающегося, нахмуренного и т. п.). Поглядев на изображение, птицы были в состоянии найти такого же человека с таким же выражением лица среди других фотографий.
После этого голубям усложнили задачу: теперь им нужно было отыскать сходство только по одному измерению — по чертам лица или по его выражению. Другими словами, птицам показывали улыбающегося человека, и им следовало узнать его же, но с иным (к примеру, хмурым) лицом. И наоборот: при проверке способности к распознаванию эмоций голубям нужно было найти по показанной улыбке другую улыбку, но уже у нового человека.
Птицы легко справлялись с первой задачей — найти такое же лицо, и затруднялись со второй — отыскать такую же эмоцию.
Соль исследования в следующем: точно такая же асимметрия в распознавании описывалась уже много раз, но у людей. Это считалось уникальным свойством человеческого мозга и восприятия. В настоящей работе, как говорит один из исследователей Фабиан Сото, впервые показано, что такой же механизм восприятия есть и у других позвоночных. Для того и были выбраны голуби: они обладают совершенным зрением и при этом не являются нашими эволюционными родственниками. И речь, заметим, идёт вовсе не о том, что человек и голуби видят одинаково или, что у нас нет специального «видения». Главный вывод в том, что способность людей к тонкой «обработке изображений» возникла не на пустом месте, а опиралась на некую надстройку, которую можно наблюдать, к примеру, у птиц.
По словам исследователей, психологи традиционно считают все феномены восприятия у человека уникальными, не задаваясь вопросом о том, как они произошли. Однако многие теории не помешало бы подтверждать экспериментально. Сравнительный анализ сильно помог бы в рассуждениях о происхождении и развитии того или иного «специфически человеческого» воспринимающего механизма. Те же голуби не имеют системы распознавания лиц, но приобретают такую способность после специальных тренировок. Самый простой интерпретацией такого сходства между нами и голубями будет предположение о базовой распознавательной функции, свойственной обоим биологическим видам.

Статья с описанием того, как голуби узнают лица и эмоции, опубликована в издании Journal of Vision.

Подготовлено по материалам PhysOrg.

//science.compulenta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь