Домой Дневные хищники Гриф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Гриф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

1493
0

Этих пернатых отлавливали древние египтяне, отделывая рулевыми и маховыми перьями утварь и дорогие безделушки. А на о. Крит и в Аравии грифы истреблялись ради шкурок, их которых получался роскошный перистый мех.

Описание грифов

Род Gyps (грифы, или сипы) – это несколько видов из семейства ястребиных, именуемых также грифами Старого Света. Они похожи на американских (грифов Нового Света), но их родственниками все-таки не считаются. И даже черные грифы, входящие с сипами в одно семейство, составляют обособленный род Aegypius monachus.

Внешний вид

У грифов примечательная внешность – голые голова и шея, тяжелый оперенный корпус, внушительный крючковатый клюв и огромные когтистые лапы. Мощный клюв необходим, чтобы рвать падаль на месте: у грифа довольно слабые пальцы, неприспособленные для транспортировки крупной добычи. Отсутствие перьев на голове и шее – своеобразное гигиеническое ухищрение, помогающее меньше пачкаться при трапезе. У перьевого кольца в основании шеи задача аналогичная – задержать стекающую кровь, уберегая от загрязнения тело.

Это интересно! У всех сипов чрезвычайно объемистые желудок и зоб, позволяющие сжирать за один присест до 5 кг пищи.

Грифы Старого света окрашены неброско – в оперении преобладают черные, серые, коричневые и белые тона. Кстати, по расцветке невозможно различить самца и самку, как, впрочем, и по другим внешним деталям, включая величину. Взрослые сипы по обыкновению светлее молодых. Виды отличаются крупностью: одни не вырастают больше 0,85 м при весе 4–5 кг, в то время другие вымахивают до 1,2 м при весе в 10–12 кг. У грифов короткий закругленный хвост и большие широкие крылья, чей размах превышает длину тела в 2,5 раза.

Птица гриф

Характер и образ жизни

Грифы не склонны к сезонным миграциям и живут оседло (поодиночке или парами), привыкая к постоянным участкам. Изредка вторгаются на сопредельные территории, если там обнаружена падаль. Чем значительнее добыча, тем больше обедающих (до несколько сотен птиц). Разделывая тушу, сипы практически не дерутся, изредка отгоняя конкурентов резким взмахом крыла. Бесконфликтность распространяется и на других, не родственных им птиц. Спокойствие и невозмутимость помогают выдерживать многочасовое патрулирование, когда гриф парит над землей, высматривая жертву и поглядывая на соплеменников.

Это интересно! Грифы – отменные летуны, набирающие в горизонтальном полете до 65 км/ч и в вертикальном (пикируя вниз) – до 120 км/ч. Это также одна их самых высоко парящих птиц: как-то раз африканский сип врезался в лайнер на высоте 11,3 км.

Гриф отлично летает, но с трудом отрывается от земли, особенно после плотного обеда. В этом случае обжора вынужден избавляться от излишка пищи, отрыгивая ее при взлете. Уже в воздухе сип опускает голову, втягивает шею и широко расправляет первостепенные маховые крылья, производя редкие и глубокие взмахи. Впрочем, машущий стиль полета для грифа не характерен: намного чаще он переходит на свободное парение, пользуясь восходящими воздушными потоками.

Птица способна удивить резвостью и спустившись на землю: надо немало постараться, чтобы догнать бегущего грифа. Насытившись, грифы чистят перья, много пьют и, если есть возможность, купаются. Избавляясь от бактерий и микроорганизмов, сипы принимают солнечные ванны – рассаживаются на ветках и топорщат оперение, чтобы ультрафиолет добрался до самой кожи. На отдыхе или заприметив съестное, птицы издают каркающие звуки, но делают это крайне редко. Наиболее разговорчивым среди сипов признан белоголовый.

Сколько живут грифы

Считается, что эти хищники живут долго (как в природе, так и в неволе), приблизительно 50–55 лет. Альфред Брем рассказывал об удивительной дружбе белоголового сипа и старого пса, живших у некоего мясника. После смерти собаки ее отдали на растерзание грифу, но тот, даже голодный, не притронулся к своему другу, затосковал и на восьмой день умер.

Вернуться к содержанию

Виды грифов

В род Gyps включены 8 видов:

  • Gyps africanus – африканский гриф;
  • Gyps bengalensis – бенгальский гриф;
  • Gyps fulvus – белоголовый сип;
  • Gyps indicus – индийский сип;
  • Gyps coprotheres – капский гриф;
  • Gyps ruppellii – гриф Рюппеля;
  • Gyps himalayensis – снежный гриф;
  • Gyps tenuirostris – вид ранее считался подвидом индийского.

Грифы подразделяются на 8 видов

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Каждый вид придерживается конкретного ареала, не покидая его пределы, выбирая для жительства открытые обозреваемые ландшафты – пустыни, саванны и горные склоны. Африканский гриф встречается на равнинах, в саваннах, негустых лесах южнее Сахары, а также среди кустарников, в болотистой местности и разреженных лесах вблизи рек. Gyps tenuirostris населяет часть Индии, Непал, Бангладеш, Мьянму и Камбоджу. Гималайский сип (кумай) забирается в высокогорье Центральной/ Средней Азии, обустраиваясь на высоте от 2 до 5,2 км, выше верхней линии леса.

Бенгальский гриф обитает в Южной Азии (Бангладеш, Пакистан, Индия, Непал) и частично в Юго-Восточной Азии. Птицы любят селиться рядом с людьми (даже в больших городах), где находят для себя много корма.

Индийский гриф живет в западных районах Индии и на юго-востоке Пакистана. Капский сиф гнездится на юге африканского континента. Здесь же, в Африке, но только на ее севере и востоке, живет гриф Рюппеля.

Белоголовый сип – житель засушливых местностей (горных и равнинных) Северной Африки, Азии и Южной Европы. Встречается в горах Кавказа и в Крыму, где есть изолированная популяция. В XIX веке белоголовые грифы долетали от Крыма до Сиваша. В наши дни сипов видят в разных уголках Керченского полуострова: в Карадагском и Черноморском заповедниках, а также в Бахчисарайском, Симферопольском и Белогорском районах.

Вернуться к содержанию

Рацион грифов

Эти птицы – типичные падальщики, высматривающие добычу при долгом планировании и стремительно пикирующие на нее. Сипы, в отличие от грифов Нового света, вооружены не обонянием, а острым зрением, позволяющим разглядеть агонизирующее животное.

Меню целиком состоит из трупов копытных (в первую очередь) и из останков прочей, более мелкой живности. В рационе сипа:

  • горные бараны и козлы;
  • слоны и крокодилы;
  • антилопы гну и ламы;
  • хищные млекопитающие;
  • черепахи (новорожденные) и рыба;
  • птичьи яйца;
  • насекомые.

Грифы являются плотоядными птицами и питаются падалью

В горах и пустынях птицы обозревают окрестности с высоты или сопровождают хищников, объявивших охоту на копытных. Во втором случае грифам остается просто ждать, когда насытившийся зверь отойдет в сторону. Сипы никуда не торопятся и, если животное ранено, дожидаются его естественной кончины и только потом приступают к трапезе.

Важно! Вопреки расхожему мнению, сипы никогда не добивают жертву, приближая ее гибель. Если «блюдо» внезапно проявляет признаки жизни, гриф временно отступает, отходя в сторону.

Птица клювом пробивает брюшную полость туши и засовывает внутрь голову, приступая к обеду. Утолив первый голод, сип вытаскивает кишки, рвет их и глотает. Едят грифы жадно и быстро, стаей из десятка птиц за 10–20 минут обгладывая крупную антилопу. Часто на пиршество около большой добычи собираются сипы нескольких видов, что обусловлено их разной пищевой специализацией.

Одни нацелены на мягкие фрагменты туши (мясную мякоть и потроха), другие – на жесткие (хрящи, кости, сухожилия и кожу). Кроме того, мелкие виды не способны справиться с огромной падалью (например, слоном с его толстой кожей), поэтому поджидают своих более крупных сородичей. Кстати, противостоять трупному яду сипам помогает специфический антидот – желудочный сок, нейтрализующий все бактерии, вирусы и токсины. Доказано, что грифы способны на затяжные вынужденные голодовки.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

У грифов царит моногамия – пары сохраняют верность до гибели одного из партнеров. Правда, плодовитостью они не отличаются, производя потомство один раз за год, а то и за 2 года.

У сипов, живущих в умеренной климатической зоне, брачный сезон приходится на раннюю весну. Самец пытается вскружить самке голову фигурами высшего пилотажа. Если ему это удается, спустя некоторое время в гнезде появляется одно (реже пара) белое яйцо, иногда с буроватыми вкраплениями. Гнездо сипов, сооруженное на возвышенности (скале или дереве) для защиты от хищников, выглядит как нагромождение толстых веток, где дно выстлано травой.

Это интересно! В процесс насиживания, длящийся 47–57 суток, вовлечен и будущий отец. Родители согревают кладку попеременно: пока одна птица сидит в гнезде, другая рыщет в поисках корма. При смене «караула» яйцо бережно переворачивают.

Вылупившийся птенец покрыт белым пухом, который спустя месяц выпадает, сменяясь на охристо-белый. Родители кормят чадо полупереваренной пищей, отрыгивая ее из зоба. Птенец долго сидит в гнезде, вставая на крыло не раньше 3–4 месяцев, но и в этом возрасте не отказывается от родительской подкормки. Полная самостоятельность у молодого сипа наступает примерно в полгода, а половое созревание не ранее 4–7 лет.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

К природным врагам грифов можно отнести его пищевых конкурентов, поедающих падаль – шакалов, пятнистых гиен и больших хищных птиц. Отбиваясь от последних, сип обороняется резким взмахом крыла, переведенного в вертикальное положение. Обычно наскакивающая птица получает ощутимый удар и удаляется восвояси. С шакалами и гиенами приходится затевать драки, подключая не только громоздкие крылья, но и крепкий клюв.

У грифов, ввиду их размеров, не так много природных врагов

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Численность грифов Старого света заметно сократилась практически во всех регионах его обитания. Виной тому – антропогенные факторы, самым угрожающим из которых признана корректировка санитарных норм при ведении сельского хозяйства. По новым правилам, павшую скотину следует собирать и закапывать, хотя ранее ее оставляли на пастбищах. В итоге улучшается их санитарное состояние, но оскудевает кормовая база хищных птиц, включая грифов. К тому же, год от года уменьшается и количество диких копытных.

С точки зрения природоохранных организаций, сейчас в самом опасном положении находятся кумай, капский и бенгальский грифы. К вымирающим видам (по сведениям Международного союза охраны природы) отнесен также африканский гриф, несмотря на обширное распространение популяции по всему африканскому континенту. В Западной Африке численность вида упала более чем на 90 %, а суммарное количество птиц равно 270 тыс. голов.

Это интересно! В убыли популяции африканского сипа тоже повинна хозяйственная деятельность человека, в том числе строительство новых городов/деревень на месте саванн, откуда уходят копытные млекопитающие.

На африканских сипов охотятся местные жители, используя их для ритуалов вуду. Живых особей отлавливают для продажи за границу. Африканские грифы нередко гибнут от электрического тока, усаживаясь на провода под высоким напряжением. Мрут африканские сипы и от отравлений, когда в их организм попадают ядовитые пестициды (к примеру, карбофуран) либо диклофенак, применяемый ветеринарами для лечения крупного рогатого скота.

Еще один вид, чья численность медленно падает, – это белоголовый сип. Птица также вытесняется их традиционных мест обитания человеком и испытывает нехватку своего привычного корма (копытных). Тем не менее, Международный союз охраны природы пока не считает вид уязвимым, оставляя без внимания сужение его ареала и поголовья. В нашей стране белоголовый гриф достаточно редок, из-за чего попал на страницы Красной книги РФ.

Вернуться к содержанию

Видео про птицу гриф

Вернуться к содержанию

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь