Домой Статьи о голубях Имбридинг как средство контроля качества породы для голубеводства

Имбридинг как средство контроля качества породы для голубеводства

209
0

Мало кто понимает разницу между разведением и размножением голубей. И многие люди считают, что имея пару голубей, помещение голубятника и желание, можно стать хорошим голубеводом. На деле же это самое обычное размножение с получением потомства со сложно прогнозируемыми параметрами качества и контроля.

 

https://domosad.net/uploads/rimages/news/3094/.thumbs/16330489_Na37yC-jVzg.jpg

 

Качественное и количественное потомство – разные вещи

Разведение же подразумевает целенаправленный труд с выбранной породой голубей и постоянное сохранение всех ее качеств. Люди, которые занимаются этим, гордо именуют себя «заводчик», но на самом деле, если из десяти заводчиков, хотя бы двое таковыми будут являться – это уже хорошо. Ведь, приобретая голубя и голубку, они просто выпускают их в голубятник и никак не контролируют процесс скрещивания. Что характерно в свою очередь для размножения, а не разведения.

Не каждый голубь одинаково полезен

Сегодня общепринятый подход к любой успешной работе строится на принципе «от простого к сложному». Это же касается и разведения голубей. Но, многие совершают ошибку, когда выбирают племенного голубя, руководствуясь его внешними данными и номинальной породой. Эффективность самца должна определяться его ярко выраженным половым типом, а не внешней красотой. Голубь должен стремиться доминировать над остальными особями в пределах свей породы. Красивые, но малоактивные птицы не будут нормальными производителями в силу своей вялости и бесхарактерности. Поэтому выбор заводчика обязательно должен пасть на птицу пусть и менее красивую, чем ее собратья, но ее активность поможет заняться не размножением, а именно разведением голубей.

Идеальных партнёров подобрать сложно

Идеальных особей не существует, поэтому при разведении приходится иметь дело с голубями, имеющими те или иные особенности. И первое правило любого заводчика – никаких союзов между голубями с одинаковыми недостатками одного признака. Это касается, в том числе и союза «голубь-голубка». Да, никто не составит пару из двух особей с слишком длинными крыльями. Но, в то же  время попытка союза длиннокрылого голубя и короткокрылой голубки одной породы может легко привести к не менее плачевным результатам скрещивания. Союз длиннокрылых птиц приведет к появлению исключительно потомства с аналойными размерами крыла. А разнокрылые особи с высокой вероятностью произведут на свет потомство со всевозможными нарушениями пропорций. Это же правило касается и темперамента скрещиваемых особей.

Хорошая родословная и имбридинг

Первое, на что обращает внимание любой заводчик – это родословная интересующих их особей. Ведь, зная недостаток того или иного голубя специалисты в обязательном порядке исключают его из пары чтобы он не мог передать по наследству свой дефект. Да, это кажется очевидным но, тем не менее, многие забывают о нем. Хорошие предки являются главным условием того что вся линия потомства будет качественной не благодаря удаче а точной селекции и даст линии хорошее продолжение. Для обеспечения чистоты линии используются два основных способа – это аутбридинг и имбридинг. Первый вариант – это скрещивание не состоящих в родстве особей. А имбридинг наоборот – выведение потомства, составляя пары из близкородственных птиц одной породы, что часто является единственным способом получить качественную линию для многих заводчиков.

 

Формы имбридинга и его практическая польза

Всего различают четыре основных формы имбридинга, каждый из которых хорошо зарекомендовал себя в голубеводстве. Классифицируются они следующим образом:
1. Тесный имбридинг. В этом случае для скрещивания выбираются особи, находящиеся в очень тесном родстве – такие, как отец-дочь, брат-сестра или мать-сын.
2. Близкородственный имбридинг. Здесь скрещиваются близкородственные голуби вроде дедушки и внучки, двоюродные братья-сестры, дяди-племянницы и аналогично.
3. Умеренный имбридинг. Для него подходят птицы, имеющие любых общих предков.
4. Отдаленный имбридинг. Это скрещивание особей, у которых общие предки находятся за пределами четырехколенной родословной таблицы.

Любая из вышеуказанных форм имбридинга способствует концентрации и переносу одного и того же набора генов между поколениями. В зависимости от степени близости родства скорость и интенсивность этого переноса также меняется. Но, одновременно это совсем не значит, что следует ожидать появление исключительно однородных особей. Накапливаясь, рецессивные гены, будут приводить к появлению уникальных единиц, с качествами которых не наблюдается у родителей. Целью имбридинга является выведение гомозиготного индивида, который благодаря стабильности набора генов выдавать однообразное и стабильное потомство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь