Карантинирование голубей
Прекрасное весеннее утро, май в разгаре, громко поют птицы. В этот период года всегда много работы у врачей ветеринарной медицины. Этот год не был исключением, но все-таки одна особенность заставила меня запомнить тот день до сих пор.
Звонок телефона раздался около восьми часов утра, перед самым началом рабочего дня. Звонил, судя по голосу, мужчина в возрасте, говорил быстро, и мне тяжело было разобрать некоторые слова, но суть я все же уловил. Очень солидные люди привезли к нему 10 пар дорогостоящих голубей. Его вопрос состоял в том, какую витаминно-минеральную подготовку ему следует провести, дабы избежать стресса от перевозки и введения в но¬вую стаю. На мои вопросы о состоянии здоровья вновь привезенных голубей он рассмеялся, пошутив на тот счет, что он себе не может позволить обеспечить этим голубям такой уход, какой они получали у прежних хозяев. На мои вопросы о прививках он ответил, что они привиты против всех болезней.
Я, недолго думая, посоветовал ему «ЧИКТОНИК», зная о возможности его прекрасно стимулировать нара¬ботку иммунитета и об общеукрепляющем действии препарата, который мы использовали уже неоднократно и довольно успеш¬но. На все мои уговоры осмотреть голубей или хотя бы на время отделить их от основной стаи я получал невнятные ответы, явно говорящие: «Не лезь туда, о чем тебя не спрашивают». Неприятный осадок от разговора остался, и поэтому сразу забыть его не получилось. Но время шло, проблемы решались, жизнь текла своим чередом. Через время этот мужчина позвонил вновь.
Его голос на этот раз я узнал сразу. В нем не было больше бравады и почти не было задевающего нахальства. Не объясняя ситуации, он напрашивался на встречу с опытным орнитологом и желательно у него дома. Скорее из любопытства, нежели из сострадания, я согласился.
Голубятни у него, на удивление, были почти образцовыми по санитарному состоянию. С его слов, он два раза в неделю проводил уборку в помещениях, где содержатся птицы, и один раз в месяц — дезинфекцию препаратом «Виркон S». В зимнее время дезинфекция проводилась реже, но это вполне оправдано низкими температурами, снижающими активность препарата, и неудобством проведения необходимых манипуляций на морозе.
Нововвезенные голуби практически не болели, отмечалось небольшое угнетение лишь у одной пары — и то они достаточно хорошо выглядели, прекрасно ели и в момент кормления проявляли немалую активность. А вот с «родной» стаей дела обстояли совсем плохо. Около 15 голубей уже погибли и около 40 находились в плачевном состоянии. Надутые, абсолютно апатичные, зоб пустой и наполнен зеленоватой жидкостью со слизью. При этом наблюдались параличи крыльев и ног, потеря координации движений, прогрессирующая слабость. На первый взгляд все было понятно. Об инфекционном происхождении говорило быстрое распространение заболевания.
История закончилась довольно плачевно, почти 60% поголовья пришлось уничтожить с целью недопущения распространения заболевания. Оставшиеся 40%, неоднократно вакцинированные против болезни Ньюкасла, остались живыми, хотя и изрядно ослабленными.
Главной ошибкой владельца этого поголовья голубей было полное пренебрежение основными правилами карантинирования животных при вводе в новую стаю. Это же касается и птиц. Этот человек надолго запомнил правила карантинирования и, надеюсь, никогда больше не отступит от таких простых мероприятий…»
Нововвезенных голубей в обязательном порядке необходимо отсадить, исключив какой-либо контакт с основным поголовьем, будь то прямой, будь то косвенный — через предметы обихода. Срок карантина — 1 месяц, и это не случайно. Именно в этот промежуток времени можно реально проследить за состоянием здоровья голубей, учитывая латентный период всех заболеваний. При этом для уверенности в здоровье вновь прибывших птиц необходимо исследовать их помет на наличие глистной инвазии, так как слабая интенсивность инвазии может не проявлять себя у новичков, а вот домашние голуби сразу же перехватят опасных сожителей в свой организм, и это может закончиться плачевно. Это же касается и наружных паразитов. Многие из вас наверняка знакомы с пухопероедами — на первый взгляд безобидное заболевание, встречающееся повсеместно, но при высокой интенсивности инвазии оно превращается в бедствие для голубятни и заканчивается выводом из строя на несколько недель серьезных летных голубей. Ведь при больших и обширных поражениях пера крыло теряет должное сопротивление воздуху, и голубь попросту боится летать, а если еще вспомнить о постоянном зуде и беспокойстве, то можно объяснить и быстрое исхудание и потерю аппетита у птиц.
Карантинирование как мероприятие просто необходимо даже из самых простых логических соображений, хотя некоторые голубеводы, непонятно, почему, пренебрежительно к нему относятся. Ведь среди них нет глупых и безрассудных людей. Не повторяйте чужих ошибок.
© Источник