Домой Птицы Королек птица

Королек птица

82
0

Существует давняя легенда о происхождении названия птицы королек. Однажды, птицы устроили соревнование, кто сможет взлететь выше всех, тот и будет именоваться «Король-птица». Все пернатые взлетели. По мере приближения к солнцу, их становилось все меньше и меньше.

Выше всех оказался орел. Неожиданно из-под его крыла вылетела небольшая птица. Она там пряталась и взлетела выше хищника. Такая хитрость была замечена, но все были восхищены бесстрашием и находчивостью пичуги. Так крохотная птичка получила величавое название королек.

Особенности и среда обитания

Королек – мелкая и подвижная птичка, которая весит только 8 грамм. Ее длина составляет 10 см, размах крыльев достигает 20 см. Этот представитель отряда воробьиных является самой маленькой птичкой на территории бывшего Советского Союза.

Самый обыкновенный воробей по сравнению с корольком представляется очень большим пернатым. По размерам королька можно сравнивать только с колибри.

Птичка имеет шарообразное телосложение, короткие хвост и шею, большую голову. Сверху королек зеленовато-оливкового оттенка, снизу – сероватый.

На крыльях располагаются две полосы белого цвета. Самым распространенным видом является желтоголовый королек (лат. Regulus regulus). Шапочка на его голове окаймлена черными полосками. У самцов она темного цвета, у самок – ярко-желтая.

Когда птица волнуется, яркие перья поднимаются и получается маленький хохолок. Молодые особи отличаются от взрослых отсутствием яркого оперения на голове.

Желтоголовый королек одна из самых маленьких птиц Европы

Различия между корольками осуществляется именно по оперению головы. Вокруг глаз располагаются короткие белые перья. Клюв пернатого острый и тонкий. Ареал обитания этих птиц – Евразия, Северная Африка и Северная Америка.

Королек – певчая птица. Вокальные данные появляются исключительно у самцов на втором-третьем году жизни.

При помощи своего голоса птица может привлекать самок, предупреждать об опасности, обозначать территорию или просто общаться.

Слушать пение королька

Регулярно самцы поют в период размножения – с середины весны до конца лета. В другое время пение не связано с брачным периодом, а выражает эмоциональное состояние корольков.

В сосновом лесу очень часто можно услышать эту птичку, но из-за маленьких размеров, пернатых очень тяжело увидеть, люди долго не понимали, кто так поет.

Примечательно, что высокие ноты этих птиц часто не воспринимаются людьми старшего поколения. А ещё королек является национальной птицей Люксембурга.

Характер и образ жизни

Королек очень дружелюбная, общительная птичка, которая обладает большой активностью. Они практически не встречаются поодиночке и предпочитают жить стаями.

Целый день они двигаются, изучают окружающее пространство или играют с другими пернатыми. Птички перелетают с ветки на ветку, порой принимая причудливые позы.

Для них вполне характерно находиться вниз головой. Пернатое тяжело заметить с земли, так как прятаться они предпочитают в густой кроне деревьев.

Для гнезд корольки выбирают высокоствольные ельники. Немного реже их домом становится сосновый бор. Как правило, в лиственных лесах встретить эту птицу практически невозможно. Если в городском парке или саду растет высокая, старая ель, то вполне возможно, что королек выберет ее своим домом.

Корольки быстро адаптируются к окружающей обстановке, к присутствию людей относятся спокойно. В последнее время их все чаще можно встретить недалеко от больших городов. Гнезда обычно располагаются на крупных елях, на высоте примерно 10 м над землей.

Корольки ведут преимущественно оседлый образ жизни, совершая кочевки в зимнее время. Только в северных областях перемещение в южные является характерным признаком.

Это происходит каждый год. Иногда передвижение птиц носит массовый характер, иногда практически незаметны.

В зимнее время корольки образуют стаи совместно с синицами и вместе кочуют. Исключение составляет гнездовой период, когда корольки становятся очень скрытными.

Вообще эти два пернатые очень похожи по своему поведению. Из теплых краев корольки прилетают в конце весны. Как и большинство маленьких птиц (крапивники, ополовники) с большими морозами корольки борются совместно.

В укромном месте они устраивают «коллективный обогрев». Тесно прижимаются друг к другу и, благодаря этому, выживают. В суровые зимы много корольков умирает. Они или замерзают или гибнут от голода. Однако, благодаря своей плодовитости исчезновение им не грозит.

Не каждый любитель пернатых может похвастаться наличием в своей коллекции королька. Только очень опытные специалисты способны содержать их в домашних условиях.

Питание птицы королек

Несмотря на то, что королек очень любит поиграть с соседями, ему приходится большую часть времени проводить в поисках пропитания. Они без устали перемещаются в ветках деревьев, изучая каждую щель и трещину.

Птичка имеет способность ненадолго зависать над землей, чтобы внезапно броситься на добычу и захватить ее при помощи острого клюва.

Для поддержания нормальной жизнедеятельности ему необходимо большой количество белка. Так за день птица способна съесть 4-6 г пищи, то есть почти столько сколько весит сама. Трудность еще состоит в том, что королек не разбивает пищу клювом, а исключительно глотает, поэтому осилить может только мелкую добычу.

Летом чаще всего кушает насекомых (листоблошки, тля, маленькие гусеницы, пауки, клопы, разные мелкие жуки), их личинок и куколок.

Изредка употребляет ягоды (можжевельник, черемуха, терен и т.д.), зимой употребляет в пищу семена ели или насекомых, которых сдуло ветром.

Они спускаются на поверхность земли и ищут маленьких насекомых во мху. Только очень большие морозы и снегопад принуждают перелетать корольков в парки и сады.

Интересно, что 12 минут голодовки способствуют уменьшению веса птицы на треть, а через час птица погибает от голода. Несмотря на маленькие размеры, корольки съедают приблизительно 10 миллионов насекомых в году.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у корольков начинается с середины весны. Смешанная стая распадается, и птицы образуют пары.

Гнездо птицы королька имеет шарообразную форму, по бокам немного сплюснутое. Оно практически не видно среди раскидистых лап сосен. Постройкой занимается самец и использует для этих целей мох, лишайник, стебельки травы, сосновые или ивовые ветки. Все это склеивается паутиной. Внутри находится шерсть, перья и пух.

На фото птенец королька

Из-за тесноты в гнезде птенцы вынуждены постоянно прижиматься друг к другу или вообще проживать в два яруса. Самка каждый год два раза откладывает яйца 6-10 шт. Насиживает их самостоятельно.

Яйца очень маленькие, имеют белый цвет. иногда с желтым или кремовым оттенком и мелкие коричневые крапинки. Через две недели на свет появляются птенцы, полностью лишенные пуха. Исключение составляет область головы, где находится темно-серый пушок.

Самка неделю не покидает гнезда и обогревает детей. В это время еду в гнездо приносит самец. Потом самка присоединяется к кормлению малышей.

Через три недели после рождения малыши вылазят из гнезда начинают сидеть рядышком на ветке. А еще через пару дней учатся перелетать с ветку на ветку.

Все это время самка и самец не перестают их подкармливать, пока те не обретут полную самостоятельность. Самому старому окольцованному корольку было семь лет. В среднем они живут 2–3 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь