Домой Птицы Кукушка — самая загадочная из обычных и всем знакомых птиц

Кукушка — самая загадочная из обычных и всем знакомых птиц

115
0

Кукушка, Cuculus

Среди птиц нет, пожалуй, другого вида, который был бы столь популярен, как кукушка. Ее знают все по названию. Ее голос знаком каждому. Он громкий, разносится далеко и может быть услышан весной и в начале лета повсюду: в лесах, на лугах, в долинах рек, в горах, в пригородных рощах и парках.

Даже в квартире кукушка может напомнить о себе, если только в доме есть стенные «кукующие» часы. Кукушку знают практически все народы Европы и Азии, так как распространена она чрезвычайно широко. И зовут ее кукушкой из-за голоса — двусложного выкрика «ку-ку». Как научное, так и бытовое название этой птицы на самых различных языках звукоподражательное: «кукушка» — русское, «куковица» — болгарское, «Kuckuck» — немецкое, «cuckoo» — английское, «соисои» — французское, «kukalka»польское, «kakuk» — венгерское, «Cuculus» — латинское и т. п.

Как научное, так и бытовое название этой птицы на самых различных языках звукоподражательное:»кукушка» — русское, «куковица» — болгарское, «Kuckuck» — немецкое, «cuckoo» — английское, «соисои» — французское, «kukalka»польское, «kakuk» — венгерское, «Cuculus» — латинское и т. п. Название ее послужило поводом для наименования также многих растений: «кукушкин лен» (определенные мхи), «кукушкин цвет» (горицвет, дрема), «кукушкины слезки» (народное название некоторых травянистых растений, главным образом из орхидных) и др. «Кукушкой» в старину называли и отдельные виды транспорта, например небольшие паровозы и коляску с кучером позади.

Казалось бы, столь хорошо и всем известную птицу, как кукушка, все должны были бы узнавать в природе «в лицо», знать ее повадки, особенности биологии и т. п. На самом деле все обстоит наоборот. До сих пор кукушка продолжает оставаться самой загадочной нашей птицей.

Даже специалисты-орнитологи знают о кукушке меньше, чем о любом другом виде птиц, многие стороны ее биологии пока не выяснены. И это потому, что нет другого вида птиц, жизнь которого так трудно было бы изучать. В этом отношении кукушку можно, пожалуй, сравнить с речным угрем. Способ его размножения тоже очень долго оставался полнейшей тайной, а образ жизни до сих пор во многом еще не ясен ихтиологам.

Несмотря на то что кукушка — птица вполне обычная и местами даже многочисленная, большинство людей ее не видело, а лишь слышало — настолько ее трудно заметить в природе. Ведет она чрезвычайно скрытный образ жизни, перелеты совершает по ночам, а днем прячется в зарослях. Ее узнают только весной во время токования. Именно эта черта биологии — заметность голоса и неуловимость самой птицы — наложила на кукушку печать таинственности, и это отразилось на всей истории отношения людей к птице.

В старину кукушка представлялась даже мифическим существом. Ее образ поражал воображение людей. Кукушку боялись, голос ее считался дурным предзнаменованием. О ней слагались легенды и предания, передававшиеся из поколения в поколение. Ее голос, повадки и облик послужили основой для возникновения множества примет, пословиц и поговорок. Так, в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля их приведено более сорока.

У каждого народа они возникали независимо, приобретая различный смысл, характер и оттенки. Слово «кукушка» на разных языках в определенных контекстах имело и до сих пор имеет множество переносных значений, иногда даже противоположных по смыслу. Например, по-немецки «gehe zum Kuckuck»означает «пошел к черту, к лешему», а «ег hort den Kuckuck nicht mehr rufen» — «он скоро умрет». По-английски «Cиckoo» в переносном смысле значит «простак, простофиля». В русском языке «кукушкой» называют беззаботную мать, забросившую своих детей: «Живет, как кукушка»; а слово «куковать» означает «проводить время без толку» и т. п.

С кукушкой связаны многие мифологические представления. Подобно тому как на Руси к дню прилета жаворонков (22 марта по новому стилю) был обычай печь специальные булочки — «жаворонки», так в Румынии средняя дата прилета кукушки отмечалась выпечкой сдобных «кукушек». Природные условия той или иной страны накладывали, естественно, отпечаток на характер легенд, создаваемых народами.

Например, в Болгарии некогда была распространена легенда, будто кукушка и маленькая сова-сплюшка — это брат и сестра. Они полюбили друг друга. За преступную любовь Бог покарал их, превратив в птиц.

И сделал так, чтобы они никогда не встречались. Они и сейчас зовут друг друга, но один (кукушка) кричит всегда днем, а вторая (сплюшка) призывает брата ночью. У северных народов подобной легенды не могло возникнуть, так как на севере кукушка в пору белых ночей активно кукует ночью.

Луговой конек кормит кукушонка

По старинным представлениям индусов в образе кукушки появляется богиня Индра, германцев — бог Тор, а древних греков — Зевс. По древней польской хронике убийство кукушки считалось уголовным преступлением и каралось очень строго.

Древние славяне полагали, что в кукушку превращается богиня жизни — Жива. Существовал даже интересный аграрный обряд — крещение кукушки. Как пишет А. Стрижев в «Календаре русской природы», он происходил в самом преддверии «лета красного», на Вознесенье. На Алтае в некоторых районах до сих пор кукушку считают перевоплощенной женщиной.

Таким образом, кукушка как птица и как метафора с ее множеством значений обогатила фольклор разных народов. Ее образ отразился также в поэзии и музыке. Редкая птица пользуется такой популярностью. Тому много причин. Основные из них, повторяем: громкий, очень характерный голос, чрезвычайно скрытный образ жизни, широчайшее распространение, оригинальный внешний вид и совершенно необычный, паразитический, способ размножения.

По книге А. Мальчевского
«Кукушка и её воспитатели»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь