Домой Статьи о голубях Любовь и голуби

Любовь и голуби

73
0

У них все как у людей. Живут парами, иногда привязанность супругов сохраняется всю пятнадцатилетнюю птичью жизнь

Заключение брака у голубей – целая церемония. Самец распускает хвост, раздувает зоб и начинает танцевать вокруг дамы сердца, кружась на месте. И если голубка заворкует и дотронется клювом до своего ухажера, это значит, что брак заключен… Разводить экзотических животных сегодня модно – издалека к нам привозят лысых кошек, хохлатых собак и ручных крокодилов. Однако любители птиц себе не изменяют. В Тульской области по-прежнему существуют голубятни, где живут весьма редкие пернатые.

«Птицы очень красивые и интересные»

С древних времен голуби считались символом божественной чистоты. В Средневековье они заменяли телефоны и почту. Во время Великой Отечественной войны голуби переносили секретную информацию в разные части Союза. В России разведение этих птиц было повальным увлечением лет 30 назад. К открытию Олимпиады в Москве, в конце 1970-х, в небо должны были подняться тысячи голубей как символ мира. Тогда разведение птиц стало делом государственным. Теперь настоящих ценителей осталось немного. Любимая забава советских мальчишек – гонять по крышам голубей – не передалась новым поколениям. Сегодня любителей пернатых в Тульской области можно по пальцам пересчитать.

Алексинец Виктор Фатеечев – голубевод с многолетним стажем. Он разводит голубей уже более 40 лет. «Раньше выращивать этих птиц было модно, — вспоминает Виктор Васильевич. — А сегодня этим делом занимаются единицы. Так как уход за ними отнимает много времени, сил и денег».

Детское увлечение Виктора Фатеечева переросло в дело всей жизни. «Когда был семилетним мальчишкой, дядя подарил мне голубей. С тех пор и держу этих птиц. И знаете, кто бы что ни говорил, а голуби – птицы очень красивые и интересные. Но опять же, чтобы понять наше хобби, нужно увидеть этих пернатых. Когда всю жизнь ими занимаешься, привязанность какая-то появляется. Даже не знаю, как это объяснить», — говорит Виктор Васильевич.

В голубятне алексинского птицевода живут около 150 пернатых.
Опытный голубевод разводит бабочковых голубей николаевской породы. Это порода голубей бескружного полета. Их полет — парящий, на восходящих потоках воздуха или равномерного встречного ветра — похож на полет жаворонка или бабочки.

Как бабочки или жаворонки…

Бабочковые голуби при подъеме влёт и при посадке не делают кругов, а поднимаются и опускаются вертикально. Поднимаются они высоко и, как жаворонки, вверху стоят на одном месте. Распущенный хвост вместе с крыльями образует круг, и они, как шары, висят в воздухе, то поднимаясь, то чуть опускаясь, по несколько часов подряд. Иногда эти голуби поднимаются так высоко, что исчезают из глаз. Причем трепетание крыльями непрерывное — с момента взлета и до посадки. Очень много хлопот, говорит Виктор Васильевич, доставляют ястребы-копчики. С таким полетом голуби развивают маленькую скорость, и хищник быстрее ловит их.
Как и все коллекционеры, Виктор Фатеечев человек увлеченный и готов проводить со своими птицами все свободное время. Для него пернатые — больше, чем хобби. Это смысл его жизни и ее неотъемлемая часть. Голубей, говорит Виктор, нельзя не любить: они птицы верные. Всегда возвращаюся домой. И семьи у них крепкие – голубь и голубка заботятся друг о друге, даже птенцов высиживают по очереди. Добрый голубиный нрав от нервных потрясений – лучше всяких лекарств.

Каждое утро Виктора Фатеечева начинается с голубятни. Всех своих питомцев он знает «в лицо». Между прочим, и они его узнают. Птицы всегда приветствуют хозяина воркованием и дружно слетаются поклевать свое любимое лакомство – пшено, ячмень, кукурузу или просо.

О высоких отношениях и перелетных мужьях

О своих любимцах Виктор может говорить часами. По его словам, голуби – птицы прихотливые и своенравные. У них все как у людей. Живут парами, иногда привязанность супругов сохраняется всю пятнадцатилетнюю птичью жизнь. Кстати, заключение брака у голубей – целая церемония. Самец распускает хвост, раздувает зоб и начинает танцевать вокруг дамы сердца, кружась на месте. И если голубка заворкует и дотронется клювом до своего ухажера, это значит, что брак заключен.

Кроме красивого ухаживания, не менее весомый аргумент – жилплощадь, поэтому самец буквально отвоевывает лучшее гнездо для своей подружки. Голуби – прекрасные родители и готовы кормить даже чужих птенцов. Правда, и здесь есть свои «кукушки» и неверные, а точнее, перелетные мужья. Ради сохранения хорошего микроклимата, таких ходоков Виктор продает или меняет.

«У меня была одна голубка, которая высиживала птенцов. Однажды при сильном ветре она раскрылась, распушив хвост и крылья, и поднялась. Не сумев справиться с ветром, она взлетела против воздушного течения и не смогла опуститься. Ее унесло далеко-далеко. Я думал все – с концами. Ее не было три дня. На четвертый я увидел, что голуби вверх смотрят. На небе появилось маленькое пятнышко. Я сразу подумал – ястреб-копчик. Но потом пятнышко стало увеличиваться и в итоге приземлилось на голубятню. Я голубей трухаю – моя голубка. А у нее детки маленькие. Представляете, она вся истощенная, худая, поклевала корма немного и к птенцам своим». Такой пример проявления у голубей родительских чувств, по словам Виктора Васильевича, бывает очень редко.

Как говорит опытный голубевод, птицы часто подвержены различным болезням. Если однажды не уследишь и позволишь попасть в вольер инфекции, можешь погубить всех птиц. Специалист в пернатом деле, Виктор даже сам проводит операции по вырезанию различных опухолей у голубей. В общем, хлопот много. Но это того стоит, особенно когда любуешься тем, что сам смог вырастить из маленького птенца.

//mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь