«МЕРТВУЮ ПЕТЛЮ» КАПИТАН НЕСТЕРОВ ПОЗАИМСТВОВАЛ У… ГОЛУБЕЙ
Кот, собака, конь и корова (как вариант: овца) — этих животных принято считать друзьями и кормильцами человека. Но в этой цепочке есть еще одно звено, несправедливо упущенное из виду. Голубь. С появлением на земле хомо сапиенс он неизменно присутствовал в жизни наших предков. Вспомните хотя бы библийного Ноя, который посылал эту птицу в разведку — на поиски суши. Именно голубю доверяли доставку депеш во времена войн и только ему поклонялись сильные мира сего.
ДВА ТЕЛЕНКА ЗА ГОЛУБЯ
«В год 946… Ольга пошла на Деревскую землю … стояла все лето и не могла взять города. И замыслила так: «…Дайте мне от каждого двора по три голубя…» Древляне же, обрадовавшись, собрали от двора по три голубя… и послали Ольге с поклоном. Ольга же … приказала привязать каждому голубю трут… И когда стало смеркаться, полетели голуби в голубятни… и не было двора, где бы не горело. Ольга так взяла город и сожгла его…»
Этот отрывок из «Повести временных лет». У всех народов голубь значится символом любви, мира и нравственной чистоты. У христиан он стал изображением Духа Святого. У язычников эта птица была посвящена различным божествам и царственным властелинам. Например, у ассирийцев — их сказочной царице Семирамиде, у греков — богине Афродите. В домашнем хозяйстве голуби служили украшением и только отбракованные особи использовались в пищу.
О том, что эта птица издревле высоко почиталась, свидетельствуют документы, согласно которым на Руси в IX—X веках за хищение голубя судьи присуждали штраф в 9 кун (или в серебре — 36 грамм), в то время, как за кражу овцы или теленка — почти вдвое меньше. Такое наказание может объясняться и тем, что голуби были незаменимыми связистами между войсками (среди национальных пород нет декоративных голубей, наши предки разводили только гонные породы).
СМЕРТЕЛЬНЫЙ НОМЕР ПЕРВОЙ СДЕЛАЛА ПТИЧКА
В журнале Украинского Национального эколого-натуралистического центра и Всеукраинской ассоциации голубеводов «Голуб — птах єднання» за 2001 год содержится любопытная информация. Оказывается, положение о военно-голубиной почте в Украине было впервые утверждено приказом по Военному ведомству Российской империи в 1888 году. Через три года Н.Е.Жуковский сделал свой известный доклад «О парении птиц», в котором на основании фигурных полетов голубей обосновал возможность выполнения самолетом в воздухе «мертвой петли». Ее впервые в мире в киевском небе выполнил капитан Нестеров.
В 1920 году в Управлении связи Красной Армии была создана спецкомиссия по разработке плана стратегической связи в стране. На первом заседании был заслушан доклад, в котором предлагалось «уточнять места станций голубиной связи», в том числе и на территории Украины. Вскоре после этого создается всесоюзная организация «Осоавиахим» (общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству), в которую приверженцы почтово-спортивного голубеводства вошли на правах самостоятельных секций.
Во время Великой Отечественной войны передвижные почтово-голубиные станции принесли немалую пользу «нашим» войскам. Лишь за один месяц во время наступательных боев за освобождение Прибалтики в 1944 году воздушные гонцы подразделений капитана Богданова доставили с передовых позиций 2569 боевых депеш (в среднем, более 85 в день). За участие в обороне солдаты-голубеводы награждались орденами и медалями.
НЕ БОСЯЦКОЕ ЭТО ДЕЛО
Иначе обстояли дела с гражданскими голубеводами. Когда разрушались до основания города и селения, никто не щадил от разорения и голубятни. Фашисты особо в этом усердствовали, опасаясь налаживания «голубиной» связи между партизанами. Нередко голубятни подвергались и набегам обезумевших от голода соседей голубеводов.
После войны чудом сохранившиеся пернатые стали своеобразным утешением для вернувшихся с фронта солдат-калек и беспризорных детишек. Таким образом птица, разведение которой издревле считалась привилегией элиты, стала уделом простых смертных. Этот факт не очень понравился некоторым представителям власти, мол, не босяцкое это дело. Начались гонения. Существующие голубятни сносили, новые ставить запрещали. Доходило до абсурда. За гонку голубей штрафовали и даже приговаривали на несколько дней к принудительным работам.
— Нас в то время с сарказмом называли «голубятничками», а за глаза — сборищем лентяев и алкоголиков, — рассказывает Александр Сахненко, вице-президент Всеукраинской ассоциации голубеводов. — Однажды пришли к инвалиду войны, которому ноги отрезали после форсирования Днепра, чтобы разрушить голубятню. Спасая, он умудрился залезть на нее. Так его скинули вместе с голубятней… Вмешался Владимир Щербицкий — разобрались, калеке вернули его единственную радость. Владимир Васильевич вообще многое сделал для возрождения голубеводства в Киеве. У него самого было их около 300 штук. Именно он в конце 60-х помог трем десяткам киевских голубеводов создать свой клуб (первое киевское общество голубиного спорта было создано еще в 1890 году). А было дело так.
ЩЕРБИЦКИЙ + ГОЛУБИ = ЛЮБОВЬ
— Решили мы провести первую после войны городскую выставку голубей, — вспоминает Александр Владимирович. — Договорились с хозяевами цветочных павильонов, которые стояли тогда возле фуникулера. А на площади Богдана Хмельницкого выставили щит, который рекламировал выставку. Действовали на свой страх и риск. На следующий день после открытия появился сам Щербицкий с внуками. Когда познакомились с Владимиром Васильевичем, он сразу приступил к делу: «Вы хорошее дело затеяли. Что нужно?» Ну, я и рассказал ему, как нас притесняют.
Щербицкий поручил зампредседателя тогдашнего горисполкома Лаврухину легализировать нас. Мы вошли в состав киевского общества охраны природы. Фуражное зерно нам продавали по льготным ценам. «Киевпроект» разработал проекты голубятен. Уже в середине 70-х произвол городских властей полностью прекратился, а голубиные выставки в школах и районах стали привычным делом.
— Знаете, — продолжает Александр Владимирович, — я до сих пор не могу понять, как такой человек, как Щербицкий, мог работать на ту систему. Говорят, если человек любит голубей, он изначально запрограммирован на добро. Я имею в виду не моду на голубей (тогда они были почти у всей «верхушки»), а о настоящей страсти, привитой еще в детстве. Ею нужно переболеть, как свинкой. И Владимир Васильевич — как раз тот случай. У него во дворе дома (там, где сейчас живет наш Президент) была голубятня, вернее, сарайчик, в котором он любил проводить время. Часто говорил мне: «Прихожу с работы поздно, включаю свет, сажусь кормить голубушек, так и засыпаю».
По воспоминаниям других киевских голубеводов, у Щербицкого была еще одна голубятня — на даче под Вышгородом. К каждой из голубятен был приставлен ветврач, уборщица и человек, который гонял голубей. У самого Владимира Васильевича не было на это времени, но каждое утро он начинал с общения с голубями. Садил их себе на плечи и кормил из рук 15—20 минут. Частенько захаживал на Куреневский рынок — знал практически всех голубеводов.
СКАНДАЛ ЗАГЛАДИЛ «ЗАПОРОЖЕЦ»
— Вообще-то, хорошую птицу редко на базаре встретишь, она покупается только с лету. Но Владимир Васильевич любил общаться с голубеводами. Они ему готовы были задаром отдавать птиц, но он никогда не брал, считал, что неудобно. На всесоюзной выставке птиц, которая проводилась в 1966 году на ВДНХ, был такой случай. Ходил Щербицкий вместе с Брежневым между рядами (Леонид Ильич тоже увлекался голубями), так первый никого не напрягал, мол, продай, а второй был такой, что — вынь и полож.
Так вот, понравились Брежневу голуби одного инвалида, но тот не захотел продавать, потому что именно эта пара была у него любимая. Щербицкий дал команду — через пару дней у инвалида появился новенький «Запорожец», а Брежнев получил своих голубей.
…После смерти Владимира Щербицкого голубей разобрали направо-налево. Голубеводство опять пошло на спад, перестали проводиться регулярные выставки. Так продолжалось вплоть до прошлого года, когда за дело взялся бывший глава СБУ Леонид Деркач, с помощью которого была создала Всеукраинская ассоциация голубеводов. Он утверждает, что у одного из киевских голубеводов приобрел последних голубей Щербицкого.
СПАТЬ НАДО МЕНЬШЕ
— Эти птицы живут, в основном 12—15 лет, но в одной книжке прочитал, что некоторые дотягивают и до 27-ми, — рассказывает Леонид Васильевич. — А приобщался я к ним с десяти лет. У нас, в Днепропетровске, по соседству жили металлурги, которые разводили голубей. Мне было интересно наблюдать, как их кормят, подбирают пары. А однажды возле кинотеатра я нашел денежку — 50 рублей и купил парочку николаевских летных. С тех пор, где бы мы не жили, я держал этих птиц. У нас с бабушкой было содружество — мы втихаря с ней покупали корм. Сначала держал голубей на чердаке, потом насобирал строительных отходов и сам сколотил голубятню.
Сейчас у меня в Конче-Заспе есть голубятня и вольеры, в которых около трехсот особей. Есть мясные, дутыши, крюковские, красные и черные белохвостые, краснобокие, стальные — всех не перечислишь. Но самыми любимыми по-прежнему остаются николаевские.
Хватает ли у меня времени для голубей? Надо меньше спать. Я, например, сплю 5—6 часов в сутки. А с голубями отключаешься от внешнего мира и тоже отдыхаешь. Знаете, ведь голубь в чем-то повторяет жизнь человека: самый сильный будет сидеть на самом высоком гнезде, появятся более молодые и сильные, он будет искать место пониже…
НЕ МОГУ СТРЕЛЯТЬ В ЖИВОТНЫХ
Вы никогда не задумывались, почему из 8600 разновидностей птиц именно голубя выбрали птицей мира? Просто голубь своим величием, гордостью и, вместе с тем, преданностью, заставляет и самих быть такими. В Киев приезжали польские голубеводы, мы помогли им запустить 200 тысяч спортивных голубей, в этом году ту же операцию проделали румыны. И, знаете, 95 % голубей возвращались к ним домой. У меня тоже есть спортивные голуби из Германии, Венгрии, России. Скоро они должны дать потомство (я занимаюсь селекцией). Родные? Во всяком случае, никто не против моего увлечения. Им даже нравится смотреть, как гоняют голубей. Но в Конче делать это невозможно, потому что ястребов много.
— Никогда в жизни не ел мясо голубя, — продолжает Леонид Деркач. — Я, когда на охоту хожу, то кашу варю — не могу стрелять в животных. Кстати, в Египте одна порция мясного голубя стоит 50—80 долларов. В Украине, под Одессой, в свое время организовывалась ферма по разводу мясных пород. Но у них не было хорошего стартового капитала — чтобы в месяц продавать хотя бы 1000 голубей, изначально их нужно иметь примерно 10—12 тысяч. Цены? Мясные породы на Куреневке можно за 50 грн. купить, а вообще, голуби стоят от 15 гривен до нескольких тысяч долларов.
От автора: Чтобы рассказать о всех известных людях, чья жизнь тесно переплелась с голубями, не хватит газетных полос. Скажу лишь, что среди них значатся такие личности, как Александр Македонский, Богдан Хмельницкий, Никита Хрущев, Остап Вышня, Максим Рыльский. Что касается Максима Фадеевича, то его голубятня, которая входит в состав мемориального музея им. Рыльского, ныне действует. В ней держит своих птиц молодой настоятель одной из киевских церквей.
//segodnya.ua