В преддверии отпускного сезона возрастает число проблем, связанных с транспортом, в частности, с авиаперевозками.
Одной из таких проблем может являться задержка рейса, речь, конечно же, идет о такой из них, которая произошла по вине перевозчика, ни о каких форс-мажорных обстоятельствах разговор не идет.
В подобных ситуациях пассажир вправе обратиться с претензией к авиакомпании по поводу выплаты ему неустойки за просрочку оказания услуги, и с требованием снизить стоимость услуг перевозки.
А в случае, если его претензия останется без удовлетворения, то не остается ничего другого, чем обратиться в судебные органы (к мировому судье).
В этой статье:
Что написано в законе?
Дело в том, что согласно ст.28 ч.1 Закона «О защите прав потребителей»:
«в случае нарушения исполнителем сроков оказания услуги потребитель вправе по своему выбору: назначить исполнителю новый срок; потребовать уменьшения цены за оказание услуги; отказаться от исполнения договора».
А в ч.2 ст. 31 того же Закона говорится о том, что исполнитель обязан выплатить потребителю неустойку.
Так что, в любом случае, если вы оказались в подобной ситуации, то судья будет на вашей стороне.
Задержки авиарейсов, непредставление оговоренных услуг и иные похожие ситуации, считаются нарушением договорных обязательств, а значит, они могут повлечь за собой ряд санкций для перевозчика, и пассажирам следует отстаивать свои права, поэтому не стоит опускать рук, желая сохранить свои нервы и время, все же лучше обратиться в суд.
И если вы примите правильное решение и последуете нашему совету, то вам необходимо для начала запастись доказательствами своей правоты, в частности, у вас должен имеется в наличии билет с указанием время вылета, справка, полученная у администрации аэропорта, подтверждающая сам факт и продолжительность задержки рейса, желательно иметь еще и фотографии табло рейсов.
Что нужно требовать от авиакомпании
Помните о том, что даже в том случае, если авиакомпании вас пытаются ввести в заблуждение, сообщая о том, что речь идет не о задержке, а об отмене рейса, то вам все равно гарантировано право на получение компенсации, так как отмена рейса приравнивается к бесконечной задержке. Безусловно, в такой ситуации желательно получить у представителей авиаперевозчика официальный документ о факте задержки рейса, еще лучше, если в нем будет указано фактическое время вылета и причины задержки.
Если же вам отказывают в выдаче такого документа, то обратитесь в авиакомпанию с письменным заявлением, которое следует составить в двух экземпляра
х, один из которых передается непосредственно представителю авиакомпании, а второй – остается себе.
- На вашем экземпляре должна присутствовать отметка о том, что заявление принято, с указанием даты и подписью принявшего его сотрудника компании.
Если же авиаперевозчик проигнорирует ваше заявление и не ответит на него, то поданное ранее заявление будет являться доказательством вашего обращения к нему.
- Еще неплохо бы заручиться свидетельскими показаниями.
- Обращение в суд с исковым заявлением производится, как по вашему месту жительства, так и по месту регистрации авиакомпании.
Само заявление пишется в произвольной форме, в нем излагается суть ваших претензий с приложением доказательств и копий подтверждающих документов.
А нам остается пожелать всем будущим отпускникам не сталкиваться с подобными ситуациями, ну, а в том случае, если избежать их не удается, то отстаивайте свои нарушенные права и помните, что закон на вашей стороне!
Резюме
ИТОГО, в 2020 году указанные новости должны знать жители всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.