Домой Воробьинообразные Пестрый каменный дрозд (Monticola saxatilis)

Пестрый каменный дрозд (Monticola saxatilis)

391
0

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Дроздовые (Turdidae)

Признаки: отдаленно напоминает черного дрозда, но имеет более короткий хвост и длинные крылья. Молодые птицы гуще покрыты пятнами, чем самка. При волнении птицы дергают хвостом. Немного меньше певчего дрозда.
Этот обитатель скалистых горных ущелий обладает несколько удлиненным телом и по внешнему виду напоминает скорее каменку, нежели дрозда. Это почти исключительно наземная птица, которую лишь изредка удается видеть сидящей на дереве, здании или телеграфном проводе. В гнездовой период пестрые каменные дрозды попадаются на глаза довольно редко и держатся преимущественно поодиночке. Это довольно пугливые птицы, которые имеют обыкновение при малейшей тревоге скрываться за большими камнями или за гребнями, разделяющими ущелья.

Распространение: покрытые валунами и поросшие травой склоны гор и нагорий высотой до 300 м над уровнем моря, склоны с кустарниками и без них, даже виноградники. В Германии до начала XX века пестрого каменного дрозда чаще находили в виноградниках, его уничтожение, видимо, связано с бытовавшей в то время модой на красивых певчих птиц в клетках. А сегодня из-за рационального подхода к ведению хозяйства он не может жить в виноградниках.

Размножение: на своей территории самец, сидя на груде камней, а нередко и прямо в полете, исполняет звучную песню, напоминающую звуки флейты. При этом он молча взлетает и затем после акробатических фигур в воздухе спускается с песней.
Гнездо находится в расщелинах камней, пещерах и нишах стен на высоте до 7 м, но также и у земли. Обычно вход в гнездо закрыт кустарником. Гнездо кажется на первый взгляд беспорядочной кучей травинок с тщательно выполненным углублением, в котором самка на протяжении от 14 до 16 дней насиживает 4-6 яиц. Птенцы остаются в гнезде ровно 14 дней, а в течение еще двух недель после вылета из гнезда родители подкармливают их. Затем семья распадается, и до следующего брачного сезона птицы живут поодиночке. Поздней осенью молодых самцов можно узнать по оперению. Взрослые самцы до конца лета еще носят пестрый наряд, затем они линяют, сменяя его на более простое зимнее оперение.

Питание: насекомые и ягоды. В поисках корма птица выполняет поклоны и покачивает хвостом.

//goldensites.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь