В этой статье:
Можно ли трогать руками яйца птиц?
Интересно наблюдать за птицами во время их родительских хлопот. Это первые животные на земле, оказавшиеся способными создать настоящую семью: папа, мама и дети. Как они строят дом, как появляются на свет птенцы, кто и как выкармливает малышей? Все это можно узнать от них самих, но очень осторожно, чтобы не потревожить их. Говорят, что в гнездах нельзя трогать отложенные яйца птиц. Почему? Об этом мы и поговорим сегодня.
Открыто гнездящиеся певчие птицы – те, что строят гнезда прямо на земле или низко к ней, – очень уязвимы для хищников и поэтому чрезвычайно пугливы. Если они заметят вблизи своей кладки человека, то не подлетят к гнезду или могут навсегда его покинуть, решив, что место это небезопасно для будущих или даже уже появившихся птенцов. Они будут искать новое место, ускоренно строить новое гнездо и снова откладывать в него яйца, а старое будет брошено, возможно, даже с уже появившимися на свет птенцами.
Если человек потрогает яйца птиц, то родители могут бросить кладку, но не из-за изменившегося запаха, как считают многие. У птиц практически отсутствует обоняние; они ориентируются преимущественно при помощи зрения и слуха. Исключение составляют грифы, которые с помощью нюха находят свою пищу. Но изменившиеся условия – помятости, сломанные ветки и др. – станут для осторожных родителей знаком опасности. Маскировка гнезда может быть нарушена.
При попытке вручную осмотреть кладку вы рискуете раздавить яйцо, потому что у него очень тонкая кожура, или закупорить поры на ней жирными выделениями своих рук, тогда будет затруднено дыхание зародыша, в результате чего он может погибнуть.
У эвенков с давних времен существует негласный закон – нельзя трогать яйца в гнездах птиц. И даже говорить о них строго запрещено, иначе может услышать змея и найти место кладки. Говорить – понятно, а почему запрещалось дышать возле гнезд с отложенными яйцами? Не очень ясно, но, возможно, это связано с духами, которые согласно верованиям этого народа выкармливали и выращивали будущих шаманов в гнездах.
Птицы только в крайнем случае оставляют свои гнезда с невылупившимися птенцами, ведь у всех животных силен инстинкт размножения. Но если это произошло, значит, у них не было другого выхода. Нельзя ставить эксперименты на чужих жизнях, не нужно невежественно разрушать созданное с огромным трудом. Лучше полюбоваться пернатыми издалека в бинокль.
Гнездо и Яйца
Рождение дроздов
Дрозды свили гнездо прямо на подоконнике (снаружи). Непосредственно у стекла. Когда мне друг сказал: «Они уже вылупляются!», я тут же помчалась на дачу к его маме наблюдать процесс рождения.
В левом нижнем углу виден торчащий клювик, разбивающий скорлупу.
Потомство
Будучи в деревне, пошёл вырубать молодую поросль, а там.
Трогать на стал, сдвинул ветки и ушёл.
Никакой морали, просто красота)
Дрозд и его зеленые яйца
На балконе поселился замечательный сосед. там там. татарарам. там. там.
П.С. Из четырех птенцов в дальнейшем выживет лишь двое. Остальных съест сорока.
В семье попугайских прибавление
Последние два месяца выдались напряжёнными. У нас было много работы и наши бедные попугайки вместо обычных 5-7 часов в день были вынуждены гулять 1-2 часа. Видимо от скуки они решили вновь заняться продолжением рода, хотя с прошлой кладки на тот момент прошло не более двух месяцев (это не очень хорошо, потому что частые кладки опасны для здоровья птицы).
Хохе на тот момент было примерно 6-7 месяцев, у него только началась ювенальная линька, и поэтому никто не ожидал, что он сможет оплодотворить яйца. Да и вообще, мы уже склонялись к мысли, что у нас две девчонки, уж больно часто они конфликтовали между собой. Каково же было мое удивление, когда я вчера заглянула в домик и увидела это:
Сколько дней этим крохотулям я не знаю, в этот раз я заглядывала к Тотоне в домик не чаще раза в неделю. После прошлой кладки у нас с ней холодок в отношениях и я не хотела нервировать птичку лишний раз.
Тотоша не дала мне глазеть на свое потомство, поэтому рассмотреть повнимательнее птенчиков я не смогла и закрыла домик, чтобы не нервировать пернатую мамочку. Уже потом на фото я рассмотрела, что на одном из яиц то ли трещина, то ли половина скорлупки от другого яйца. Попробую выманить пернатую попу за строительным материалом для гнезда в другую комнату и подсмотреть не вылупился ли третий.
Хоха пока от своих родительских обязанностей отлынивает и либо ошивается со мной в соседней комнате у компьютера, либо самозабвенно портит обои. И это очень странно, потому что в прошлую кладку, он кормил и начесывал Тотоню значительную часть своего времени. Очень надеюсь, что в будущем он возьмётся за ум и будет подкармливать Тотошу и поможет выкармливать малышню.
Из истории одного гнезда.
В течение одной прекрасной весенней недели мне довелось пожить в лесу, попутно наблюдая за гнездом дрозда-рябинника и изменениями, которые в нём происходили. И вот, что мне удалось запечатлеть в первый день:
Гнездо находилось на высоте пары метров над землёй, так что моего роста как раз хватило, чтобы вытянуть руку с камерой и сфотографировать всё «содержимое», не прикасаясь к нему. Да и вообще к дереву.
Спустя пару-тройку дней мне открылась уже совершенно иная картина:
Часто, проходя мимо дерева, я наблюдала, как на гнезде сидит мама(папа?)-дрозд, грея своё потомство. К сожалению, заснять это дело у меня не вышло, т.к. при моём приближении взрослая птица спешно покидала своё место, громко треща что-то явно матерное.
В последний день перед отъездом я, естественно, не смогла оставить без внимания свою точку наблюдения. При приближении камеры птенцы, видимо, приняли её за своего родителя и начали требовать еды:
К сожалению, на этом мои наблюдения закончились всвязи с отъездом в город. На днях мы с друзьями снова собираемся посетить те края, а, заодно, и проверить, как там проживают юные дрозды.
Если было интересно, с удовольствием поделюсь дальнейшими наблюдениями 🙂
Ну а что. Довольно уютно
Крутой пацан растет
Находка в саду
Теща у меня наблюдательная, говорит каждый год примерно в одном месте дрозд вьет гнездо. И дети его нашли.
Дикая природа гораздо ближе, чем многие думают.
Мама всегда защитит
Вести из гнезда
У Тотоши недавно закончилась кладка и теперь она высиживает яйца. Я пыталась посмотреть их на просвет, пока Тотоша тырила бумагу из принтера в соседней комнате, но ничего рассмотреть не успела, а внезапно вернувшаяся Тотоша дала мне знатных люлей за своих «деток». Теперь, когда она прилетает ко мне на плечо, а я хочу ее почесать носом, Тотоша кусает меня за нос, видимо чтобы не лезла им куда не надо. Гладить себя руками пернатая попа запретила ещё 2 недели назад, поэтому после того, как мы уберем кладку придется восстанавливать теплые отношения.
После того как Тотоше в клетку был поставлен домик, Хоха отказался жить у себя и переехал к Тотоше (я тешу себя надеждой, что он поступил как настоящий джентльмен, а не позарился на жилплощадь своей подруги). Теперь большую часть своего времени Хоха кормит Тотошу и чешет ей шейку.
Всего за 15 дней Тотоша снесла 6 яиц. Одно из них прямо в дороге от ветклиники до дома. К сожалению мы не подумали о том, что нужно сделать мягкую подстилку в переноску, и оно разбилось, поэтому в гнезде всего 5 яиц.
Сейчас Тотоша высиживает яйца, вьет гнездо и активно линяет. А мы сокращаем попугаям световой день с 12 до 10 часов и планируем сделать им светильник с таймером. Также думаем о том, чтобы подключить попугаям веб-камеру, потому что пол Хохи все ещё неизвестен и хочется проконтролировать как пернатые ведут себя в наше отсутствие.
Гадкий крокодил
Ювелирное
Как оно у голубей?
Мне довелось наблюдать практически весь процесс от 1-го яйца до покидания гнезда.
Я не голубевод, у меня всего 2 птицы, причем разных пород. Ни в коем случае не планирую никаких птенцов!
И процесс выведения потомства я наблюдала не у них.
У моей голубки застряло второе яйцо, удалял ветеринар, с болью и кровью, но все обошлось. Яйца пустые, не оплодотворенные.
Моя голубка, английский карликовый дутыш, зовут Наоми, из-за длинных ног:
Да, она действительно так странно выглядит, ну порода это такая!
Нет, она от этого не страдает! И я не знаю, зачем селекционеры такое вывели.
Искала различную информацию в интернете и наткнулась на сайт голубеводов, где все толково расписано.
«Устроив гнездо, голубь заставляет голубку усестся в него. Иногда он гоняет голубку на улице, или в голубятне, может нежно клевать, это выглядит, как будто он ее бьет.
Примерно за 2 дня до снесения яйца голубка часто сидит гнезде, уминает и согревает.
Через 7-9 дней после спаривания, обычно во второй половине дня, она откладывает первое яйцо, и старается находится рядом с ним, пока не снесет второе, что происходит приблизитеьно через 40-44 часа.
В норме, голуби откладывают по 2 яйца.
После снесения второго яйца голубка начинает насиживать. Бывают случаи, когда голубка начинает сидеть на первом яйце, не дождавшись второго, в результате один птенец выводится на 2 дня раньше второго, что нежелательно. Чтобы избежать этого, голубеводы убирают первое яйцо и сохраняют его при нормальной комнатной температуре, голубке же подкладывают муляж. Через 2 дня, когда снесено второе яйцо, первое возвращают в гнездо. В таком случае птенцы выводятся одновременно и развиваются одинаково.
Молодые, впервые спаренные голубки могут сносить всего одно яйцо.
Продолжительность насиживания 16-19 дней со времени снесения второго яйца в зависимости от климатических, температурных условий окружающей среды: при теплой погоде 16-17 дней, при холодной 18-19.
Насиживают яйца голубь и голубка посменно. Голубь обычно сидит с 10-11 до 15-17 ч ., а все остальное время суток сидит голубка, лишь изредка cходит с гнезда поклевать зерна или попить. В период насиживания птицы периодически переворачивают яйца.
На 3-4 день насиживания можно установить, оплодотворено яйцо или нет. Для этого его смотрят на просвет. Если яйцо оплодотворено, то в нем можно рассмотреть темную точку и лучеобразно расходящиеся от нее тонкие жилки. Оплодотворенное яйцо через 8 дней становится совершенно темным.
На 17-19-й день птенцы начинают проклевывать скорлупу. Птены обычно выходят из яйца рано утром или в 10-12 часов дня.
Вылупившийся птенец совершенно беспомощный, голый, едва лишь покрыт пушком и в первые 7-8 дней слепой.
Оставшиеся скорлупки после выведения птенцов голуби сами выбрасывают из гнезда.
Обогревают птенцов первое время родители, обсохшие и согретые птенцы способны принимать пищу через 6 часов. К этому времени у родителей в зобу образуется так называемое «птичье молоко», в первые дни похоже на жидкую сметану желтоватового цвета, через 3-4 дня оно становится гуще, как манная каша, на 6-7-й день родители начинают подмешивать к каше размельченные зерна, на 10-11-й день птенцы получают зерно и минеральные примеси с водой.
Птенец, почуствовавший голод, поднимает голову, просовывает свой клюв в раскрытый клюв одного из родителей и создает таким образом прямую связь между своим зобом и родительским. Подросшие голубята при появлении родителей в гнезде обычно начинают махать крылышками, вытягивать свои шейки и просить корм. Во время кормления иногда отдельные зерна выпадают в гнездо. Упавшие зерна птенцы пытаются склевать и таким образом учатся кушать самостоятельно.
Обычно голубка раньше голубя прекращает кормить птенцов. Голубь продолжает практически до появления птенцов следующегп вывода. Часто можно наблюдать, как молодые голуби, которые уже летают и сами хорошо едят, преследуют старого голубя, выпрашивая зобный корм.»
Мое не ставлю, инфа о размножении голубей с Tырнета. Первое фото тоже не мое.
Дутыш — моя птица, в профиле можно найти о ней посты.
Товарищи голубиные хейтеры, не трудитесь писать «крысы с крыльями», это будет не оригинально. Киньте в комменты Геннадия, я его люблю. (Там, где он с породистыми голубями, мне присылали уже 2 раза, это так, если что.)
Как не навредить слёткам, или Почему нельзя подбирать «выпавших из гнезд» птенцов
Весна и лето – период выведения потомства для большинства видов птиц. Весь теплый период года (вплоть до осени) пернатые растят птенцов и готовят их к самостоятельной жизни. В это время в зоомагазины, ветклиники и зооприюты обращается множество людей со всевозможными «выпавшими из гнезда» птенцами.
Не птенец, а слёток
Слётками называют молодых птиц, недавно покинувших гнездо. Чаще всего люди по незнанию подбирают не маленьких птенцов, а именно слётков, ошибочно полагая, что те нуждаются в помощи. На самом деле такой поступок оборачивается огромным вредом для пернатых!
Большинство молодых птиц покидает гнездо, будучи еще мало похожими на взрослых особей: у них короткие хвосты, у рта осталась желтая полоска, а птенцовый пух местами не до конца сменился взрослым оперением.
Слётки – это птицы-подростки. Они выглядят неказистыми, непропорциональными и взъерошенными, будто их потрепали. По массе тела слётки примерно на треть-четверть меньше, чем взрослые особи.
Птица начинает осваивать взрослую жизнь
Молодые птицы еще только учатся летать и начинают познавать мир. В этот период они часто сидят на земле или неуклюже карабкаются по ветвям деревьев, могут перепархивать на небольшие расстояния. Но все это совершенно нормально и является неотъемлемым этапом взросления.
Родители еще долгое время присматривают за своими отпрысками, учат добывать пищу и подкармливают, защищают по мере сил. Взрослые птицы стараются находиться неподалеку, отлучаясь лишь для поиска пищи.
При приближении людей слётки нередко инстинктивно затаиваются (цепенеют, чтобы их не заметили), подпуская совсем близко к себе. Чаще всего они не сопротивляются, когда их берут в руки, потому что еще не научились оценивать опасность.
Такое поведение вводит некоторых в заблуждение: люди ошибочно полагают, что птенец еще мал, попал в беду, и ему нужно помочь.
Что можно сделать для слётка
Лучшее, что человек может сделать для слётка – отойти подальше сразу же, как заметил. Прикасаться к птице нужно лишь в том случае, если ей действительно угрожает опасность: например, можно посадить слётка на ветку дерева повыше от земли, если на него нападает собака, или унести с проезжей части, если он там оказался.
Где можно наткнуться на слётков
Наткнуться на слётков можно как в лесу, так и в населенном пункте. Часто слетков видят дачники, рыбаки, собаководы. В городских парках в мае-июне появляется множество слетков ворон, сорок, грачей, галок, синиц, горихвосток, дроздов и других птиц из отряда воробьинообразных.
А с середины лета и до начала осени на проселочных дорогах и в пригородной лесной зоне люди часто наталкиваются на совят.
Что касается городских птиц – голубей и воробьев – то их слётков можно наблюдать в любой сезон года, особенно в южных регионах, так как эти птицы выводят птенцов несколько раз в году.
Почему нельзя брать слетка в руки и забирать домой
Если человек пытается поймать слётка, то повергает в стресс его родителей, если те в это время находятся рядом. В этом случае взрослые птицы могут попытаться отбить своего птенца у враждебно настроенного (с их точки зрения) человека, или в страхе улетят, оставив отпрыска на произвол судьбы.
- В первом случае человек может получить травмы от когтей и клювов, особенно если это довольно крупные пернатые, например вороны, которые нападают всей стаей.
В домах людей множество слётков ежегодно гибнет от неправильного ухода и кормления неподходящей пищей (хлебом с молоком, колбасой, печеньем и прочей человеческой едой), а выжившие особи навсегда утрачивают возможность вернуться в естественную среду обитания, ведь по вине человека они упускают сензитивный период для освоения навыков полета и добывания корма (после завершения сензитивного периода птица не способна нормально освоить эти навыки).
Бывает и так: человек держит у себя в доме слётка несколько недель или месяцев, а затем выпускает на свободу. Такие птицы обречены на смерть в первые дни своего «вольного» существования. Чаще всего они почти сразу становятся добычей хищников, ведь в доме человека они не смогли научиться понимать, насколько могут быть опасны крупные животные.
Почему нельзя беспокоить птиц на гнездах
Почему нельзя беспокоить птиц на гнездах.
Краткое объяснение причин, по которым съемка птиц (и просто беспокойство) у гнезд является опасным мероприятием.
В последнее время в интернете идет большое количество обсуждений об этике фотосъемки животных. В том числе проводились опросы среди фотографов примерно такой тематики: будете ли Вы снимать птиц на гнездах, при условии, что птицы не пострадают? 75% ответили – да.
Мне кажется, что не все представляют реальной угрозы, которую мы представляем для птиц. Поэтому решил написать небольшую статью о том, как опасно наше присутствие рядом с гнездами.
Сразу скажу, что я и сам снимал птиц на гнездах – это было либо в фототурах из засидки, либо с подхода под присмотром специалистов. И отношусь к такой съемке неоднозначно. С одной стороны такая съемка опасна для птиц, с другой стороны при должной квалификации организатора съемок опасность можно свести к минимуму. Такими организаторами могут быть только высококвалифицированные специалисты, которые не один год проработали с данным видом птиц и хорошо знают все тонкости работы с этим видом. Попытка самостоятельно организовать съемку грозит большой опасностью для птицы и с большой вероятностью приведет к гибели гнезда.
Какие же опасности грозят птицам на гнездах? Попробуем перечислить некоторые из них.
1) Осторожные виды птиц могут запросто покинуть гнездо и больше никогда на него не вернуться.
2) Любые мероприятия у гнезда демаскируют их и дают наводку хищным птицам. Такие птицы как ворОны, вОроны, чайки – особенно опасны и легко обнаруживают гнезда птиц. Вы можете не видеть вокруг ворон, но они могут внимательно за вами наблюдать и после вашего ухода разорить гнездо. Особенно это касается колониальных птиц, где врановые постоянно «пасут» гнезда.
3) Оставление в опасности гнезда и птенцов. Врановые могут съесть как яйца, так и мелких птенцов, а крупные чайки даже таких крупных птенцов как гусята или утята. Поэтому спугнув насиживающую птицу или птицу с выводком Вы рискуете оставить птенцов наедине с опасными хищниками.
4) Опасности связанные с погодой. При спугивании насиживающей птицы яйцам и птенцам грозят гибелью факторы, связанные с погодой. Они легко могут замерзнуть от холода, погибнуть от прямых лучей солнца, они могут быть залиты дождем и засыпаны снегом. Поэтому в плохую, аномальную погоду лучше вообще не беспокоить птиц, особенно на этапе насиживания. На этапе насиживания НЕЛЬЗЯ беспокоить птиц в любую погоду! Также НЕЛЬЗЯ беспокоить птиц с только что вылупившимися птенцами, пока они не обсохли и не покрылись защитным пухом!
5) Для птенцов опасны и насекомые. В местах, где распространены комары и мошка, беспокойство гнезда может привести к тому, что птенцов атакуют кровососы, что может привести к их гибели.
6) Для подросших птенцов в гнездах на деревьях и скалах существует опасность выпадения из гнезда. Поэтому в гнезда залезать нельзя.
7) В колониях птиц существует опасность массовой паники, когда соседние гнезда могут быть затоптаны или случайным касанием сброшены, например со скалы.
Как видите, птенцам итак тяжело выживать в таких условиях, а когда их беспокоят люди, риск гибели возрастает в разы.
В связи с вышеизложенным особенно важно, чтобы у начинающих фотографов и других природопользователей не возникало соблазна самостоятельно проводить фотосъемку и оборудование засидок у гнезд. Одной из мер считаю правильным введение запрета на использование изображений гнезд на фотоконкурсах, как провоцирующих к подобным съемкам. Ну и обязательное информирование о тех последствиях, которые грозят птицам непродуманные действия у гнезд.
PS Если у вас есть какие-то дополнения, буду рад если вы их озвучите.