Домой Птицы Почему птицы во сне не падают с дерева

Почему птицы во сне не падают с дерева

95
0

Если прочесывание больших колоний червей или мушек в поисках осо­бей с нарушениями сна – пока еще редкость в лабораторной работе, то в целом эксперименты над животными давно утвердились в сомнологической практике. То, что кажется невероятным применительно к крошечным мушкам, давно уже привычно проделывается над позво­ночными: снятие электроэнцефалограмм, контроль напряжения мышц и движений глаз, наблюдение над положением тела с помощью видео­камеры. Многое мы узнали о сне только потому, что подопытным жи­вотным подолгу не давали спать или помещали их на продолжительное время в искусственный мир без смены дня и ночи – ведь люди на такое обычно не соглашаются.

Например, многие животные готовятся ко сну посредством до­вольно сложных, хотя и выполняемых инстинктивно ритуалов. Соба­ки и кошки нередко вертятся на месте, утаптывая удобное гнездыш­ко. Хомячки и крысы тщательно чистятся. Слоны ищут физического соприкосновения с себе подобными. Ирен Тоблер описывает: «Я всегда с умилением наблюдаю, как слон в цирковом стойле, почувс­твовав усталость, набирает соломы, подкладывает ее под голову, как подушку, а потом медленно ложится на бок и закидывает хобот на шею или на спину соседу».

Шимпанзе каждый вечер устраивают себе для сна новое гнездо на дереве, куда пускают и своих детенышей. Когда малыши подрастают, им приходится учиться строить собственное гнездо. А поскольку пона­чалу оно получается у них не очень уютным, они по ночам порой пыта­ются залезть обратно в постель к матери; иногда им это удается, иногда нет. «Вам это, наверное, что‑то напоминает?» – улыбается Тоблер.

Почти во всех группах животных есть виды, которые ищут для сна укрытие или закапываются в землю. Следы такого поведения обнару­живаются при ближайшем рассмотрении и у нас, людей. Во всяком случае, один из первых советов, которые врачи дают больным, страда­ющим бессонницей, гласит: устройте себе расслабляющий, всегда оди­наковый ритуал отхода ко сну, например чтение книги в постели или раскладывание одежды на завтрашний день.

Нередко помогает также возможность обставить спальню как мож­но уютнее, плотно завесить окна и обить стены звуконепроницаемым материалом, чтобы она стала похожа на теплую пещеру или надежную норку. Нечто подобное делает и рыба‑чистильщик: на время сна она ок­ружает себя защитной оболочкой из слизи.

Что касается позы сна, то в мире животных наблюдается все, что только можно себе представить – и даже то, чего нельзя. Большинс­тво млекопитающих сворачивается клубком или вытягивается лежа во всю длину, некоторые спят на боку1. Летучие мыши повисают вниз головой на потолке пещеры, многие попугаи аналогичным образом свисают с ветвей деревьев. Некоторые птицы предпочитают «защит­ную позу»: они поджимают ноги и прячут голову под крыло. Другие просто остаются сидеть на ветке. Хотя их мышцы, как и у всех других животных, во сне расслабляются, птицы не падают с дерева по одной простой причине: «Если человеку нужно напрячь мышцы, чтобы схватиться за что‑то, птица, напротив, должна сделать усилие, что­бы разжать хватку», – поясняет Гюнтер Бауэр из Орнитологического института им. Макса Планка в Радольфцелле. Чем глубже птица спит, тем сильнее сомкнуты ее когти.

Бегемоты и тюлени иногда спят под водой. Слоны, лошади и овцы спят по крайней мере часть времени стоя. «Нередко они ложатся только в фазе глубокого сна», – говорит Ирен Тоблер. Когда‑то она с помощью инфракрасных камер выяснила, что взрослым слонам нужно от 4 до 6, 5 ч сна, а молодняку – целых 8. Известный сомнолог Джером Сигел из Калифорнийского университета в Лос‑Анджелесе уже давно собирает указания на то, что млекопитающие спят тем меньше, чем они крупнее и чем меньше энергии им приходится тратить на добывание пищи.

Мелкие хищники вроде летучих мышей спят, по словам Сигела, 20 ч в сутки, а ежи – примерно 18. Хищники покрупнее обходятся меньшим количеством сна: тигры спят около 16 ч, львы – 14, собаки – 10. Круп­ные травоядные, такие как коровы, овцы или лошади, спят, напротив, очень мало – им достаточно 3‑4 ч в сутки. Мелким сна требуется на­много больше: морским свинкам –10 ч, хомякам – 14.

Удивительно, что слоны, согласно этой схеме, спят намного больше, чем нужно. На самом деле и данные для лошадей, овец и коров, вероят­но, занижены. Энцефалограммы этих копытных показали, по последним данным, что днем, когда кажется, что животные просто отдыхают, они периодически впадают в сон. Иногда они засыпают, не переставая же­вать жвачку, чем корова занимается 8 ч в день. В состоянии расслаблен­ного покоя, вероятно, периодически прерываемого настоящим сном, большинство животных пребывает часто и охотно. Зато мы, люди, живя в обществе, настроенном исключительно на достижения, почти отказа­лись от грез наяву.

Сейчас специалисты сопоставляют отдых животных с нашей ста­дией легкого сна, во время которой также наблюдается чередование тета‑ и альфа‑волн. Это должно заставить нас задуматься, поскольку и с нами, возможно, случается порой то же, что с коровами: мозг может воспользоваться расслабленным состоянием во время дремотной меч­тательности для так называемых эпизодов микросна. Это могло бы не только способствовать повышению нашей общей работоспособности, но и объяснить легенду, по которой много медитирующие йоги нужда­ются в меньшем количестве сна, чем обычные люди. Возможно, часть суточной потребности в сне мастера медитации покрывают в ходе про­фессионального расслабления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь