Домой Информация о голубях Птицы-убийцы расплодились в Москве

Птицы-убийцы расплодились в Москве

121
0

В понедельник в столице прошел видеомост Москва – Дели: «Птицы и люди: невидимые угрозы и реальные опасности». Главной темой стала угроза уничтожения пернатых. По словам индийского профессора зоологии Винода Кумара, в Индии каждый шестой вид находится на грани вымирания.
Причины самые разные. Это и строительство высоток, на которых птицы не могут гнездиться. И расширение метро, которое в нескольких районах Дели привело к уничтожению деревьев. Самая большая катастрофа случилась с популяцией бенгальских грифов: за семь лет их численность сократилась в 20 раз. Орнитологи долго бились над проблемой, пока неожиданно не выяснилось, что у грифов обнаружилась аллергия на обезболивающий препарат, которым лечат коров. Грифы, питающиеся мясом павших животных, получали дозу лекарства и переставали размножаться. Как только это выяснилось, индийские власти запретили применение препарата для коров, однако численность грифа восстановить пока так и не удалось.
В Москве, по словам президента Союза охраны птиц России Виктора Зубакина, хищных пернатых насчитывается меньше сотни пар.
Ну а главную угрозу всему и вся в Москве, как и в Дели составляют голуби. По информации индийских орнитологов, голуби вытеснили из индийской столицы множество других видов птиц. Редкостью стал даже обычный воробей, который оказался не в силах конкурировать с «символом мира».
По словам профессора кафедры зоологии и экологии Московского педагогического университета Владимира Галушина, в Москве голуби тоже превратились в настоящее бедствие, став «бомбой замедленного действия». Голуби страшно расплодились, при этом многие из них больны. А поскольку в Москве практически нет хищных птиц, которые питались бы голубями, естественной выбраковки больных птиц не происходит. Голуби, зараженные различными вирусными и грибковыми инфекциями, заражают ими не только других птиц, но и людей.
Речь идет о группе болезней, объединенных одним названием – орнитозы. Часть из них может привести к тяжелым последствиям, в том числе к инвалидности. В связи с этим орнитологи призывают прежде всего не кормить голубей, чтобы прекратить безудержный рост в Москве голубиной популяции. Во-вторых, Владимир Галушин напомнил о том, что птиц просто опасно брать в руки. «О том, что этого делать нельзя, нужно, в первую очередь, рассказать детям. Нередко можно встретить такую ситуацию – взяли домой и выкармливают. Птица в итоге все равно, скорее всего, погибнет, а семья может подхватить от этого голубя что угодно. Был такой советский лозунг: не проходите мимо. Так вот, с птицами нужен другой: проходите мимо! Птицы без вас разберутся».
Владимир Галушин напомнил также, что весной и в начале лета наблюдается настоящий вал звонков в «скорую» от людей, поклеванных воронами. Воронята выпадают из гнезда, дети пытаются их подобрать и наталкиваются на активное сопротивление всего вороньего семейства. «Сами провоцируют, а потом звонят, жалуются», – заметил зоолог.
По поводу тотального вымирания птиц ученые заметили, что человечество, вероятнее всего, исчезнет раньше, чем птицы. А сегодня серьезную угрозу представляет исчезновение видового разнообразия. «Почти все известные сегодня виды появились одновременно с человеком. И произошло это после мелового кризиса, когда вымерли динозавры и многие другие виды: исчезновение большинства видов как раз и привело тогда к всплеску эволюции, – напомнил Виктор Зубакин. – Сейчас возможно зарождение подобного процесса – неконтролируемой эволюции. Причем новые животные, птицы и растения будут приспособлены к нынешним условиям окружающей среды – они смогут дышать угарным газом, насекомые будут невосприимчивы к ядам». Если говорить упрощенно, могут, например, появиться комары, которые начнут заедать человека насмерть – ведь они не будут восприимчивы ни к одной отраве. Чтобы этого не произошло, ученые настоятельно рекомендуют правительствам заняться проблемой сохранения существующих видов.
В Индии и России к проблеме вымирания видов птиц относятся по-разному. В Индии, к примеру, для восстановления численности того же грифа было создано несколько вольерных центров искусственного разведения. У нас же это дело «на нуле»: по словам Виктора Зубакина, сто заповедников были созданы в границах нынешней России при советской власти, еще два были организованы при Ельцине. При Путине «правительство не уделяет никакого внимания этой проблеме», заметил Виктор Зубакин. Сколько бы не стучались ученые в разные двери, реакции – никакой. При этом, по расчетам отечественных зоологов, с учетом двадцатилетнего ничего неделанья сейчас Россия срочно нуждается в создании как минимум двадцати новых заповедников.

//utro.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь