Домой Виды попугаев Суринамский амазон (Amazona ochrocephala)

Суринамский амазон (Amazona ochrocephala)

298
0

Отряд Попугаеобразные (Psittaciformes)
Семейство Попугаи (Psittacidae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 35 см. Численность суринамских амазонов во многих местах резко упала. Основная причина — сведение лесов. Кроме того, эти попугаи издавна пользуются репутацией превосходных говорунов, поэтому их в большом числе вылавливают с целью продажи любителям птиц. Интересно, что в природе суринамские амазоны вообще не проявляют склонности к имитации, каких бы то ни было звуков. Акустический репертуар вида довольно разнообразен, однако его составляют сигналы, исконно присущие данному виду. Суринамские амазоны подвержены значительной географической изменчивости.
В составе вида выделяют 9 рас, включая А. о. chrocephala из западной Колумбии, северной Бразилии и Тринидада. Раса А. о. tresmariae населяет остров Трес Мараис у западного побережья Мексики. Мексиканская раса А о. oratrix отличается целиком желтой головой и пользуется в особенности большим спросом у любителей содержания попугаев. Численность этой расы сильно сократилась, поэтому в отношении нее необходимо незамедлительно вводить меры по охране. Иногда эту расу, так как и А. о. auropalliata, населяющие Тихоокеанские побережья Центральной Америки, рассматривают как самостоятельный вид.
Рацион суринамских амозонов весьма широк и включает семена, ягоды, плоды и цветы. В сумерках попугаи спешат на свое привычное место ночлега. Полет при этом у них своеобразен. Летящие птицы почти не поднимают крыльев над спиной, чем в значительной мере напоминают уток.

Распространение: Ареал — от Мексики и Тринидада к югу до бассейна Амазонки и Перу; акклиматизирован в южной Калифорнии и в южной Флориде. Места обитания — влажные листопадные леса низменностей, редколесья, саванны.

//goldensites.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь