Домой Информация о голубях Вопросы о голубях

Вопросы о голубях

667
0

Стоит сказать «Голубь мира» и перед глазами сразу возникае образ неболшой птичкибелого с серыми пятнышками окраса, несуще в клюве оливковую ветвь.Очень символично, что чемпионом Московского клуба голубеводов именно с таким названием «Голубь мира» стал опытный в деле разведения этих птиц Михаил Юрьевич Кудин. Он с удовольствием поделился с пользователями сайта своими секретами.

— Михаил Юрьевич, расскажите о соревновании. С какими трудностями пришлось столкнуться?

— В этом году соревнования проходили в тяжелейших условиях, жара доходила до 40 градусов по Цельсию. Пожары, гарь и дым препятствовали полётам голубей. Голуби возвращались в питомник усталыми, с воспалённой гортанью. Некоторым голубям приходилось восстанавливаться до 2-х недель.

— Сколько Ваших птиц было выпущено в ходе соревнований?

— На первых этапах — дистанциях соревнования мною было подготовлено 257 голубей-спортсменов, из них – 123 самки и 134 самца. После последнего этапа соревнований у меня осталось 173 голубя.

— Есть ли у Вас какой-либо секрет подготовки чемпионов, может быть, определённая система питания?

— На Ваш вопрос, есть ли у меня секрет для подготовки чемпионов, отвечу: так же, как и у всех голубеводов, есть свои маленькие секреты. И у меня есть своя методика подготовки чемпионов: режим, чистота, правильная тренировка и, конечно же, система питания, которую я составляю сам, любовь к голубям и труд.

— Сколько лет Вы посвятили спортивным голубям? Какими результатами особенно гордитесь?

— Спортивными голубями я начал заниматься с 2000 года, когда из города Чехии в подарок мне привёз С.П. Столяров 5 пар спортивных голубей кровей Жак Вандервеген, Ван РОЙ, Десмит-Матис, Янссен. В 2001 году я получил первое потомство, в 2003 году начал участвовать в первых соревнованиях спортивных голубей в клубе «Голубь Мира».

По итогам 2009-2010 годов я стал абсолютным чемпионом в клубе «Голубь Мира». В 2009 году на дистанции Берлин-Москва проходили соревнования, где от моего питомника участвовало четыре голубя. На пятый день соревнований голубка № 15012 2002 года заняла первое место. Голубка № 04320 2005 года заняла третье место.

В 2010 году мои результаты и успехи в голубиных соревнованиях заметно улучшились. Я стал чемпионом в клубном зачёте, а также чемпионом межрегиональных соревнований, где участвовали четыре клуба. В этом же 2010 году проходили соревнования Берлин-Москва, где снова я повторил предыдущий результат. Моя голубка № 01214 заняла первое призовое место.

— Какую систему подготовки применяете: гнездовую или вдовую?

— Вот как уже 10 лет я занимаюсь серьёзно спортивными голубями. В системе подготовки спортсменов-голубей я применяю вдовий метод.

— Какие расы показывают лучшие результаты?

— У меня в питомнике 5 рас: Янссен, Ван Рой, Жак Вандервеген, Десмит-Матис и Спачорок. Конечно, из этих рас самые быстрые – это Янссен и Ван Рой. На дальние расстояние всегда были расы Жак Вандервеген, Десмит-Матис и Спачорок. Из этих рас я вывел свою породу голубей, с которой добился высоких результатов.

— Где приобретаете лучших производителей?

— Лучше всего приобретать голубей-производителей в России, у таких голубеводов, как В.Г. Самоделов, В.С. Аверин, М.Ю Кудин, С.П. Столяров.

Почему я даю такой совет, потому что я считаю, что российские голуби адаптированы к нашим погодным климатическим условиям.

— Есть ли человек, которого Вы можете назвать своим учителем в деле разведения голубей?

— Да, есть. Зовут его Жак Вандервеген, я ему очень благодарен за помощь и советы.

— Могут ли начинающие голубеводы приобрести у вас голубей?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!