Домой Дом Выращивание овощей в теплице

Выращивание овощей в теплице

803
0

Погодные условия этого года, особенно весной и в первую половину лета, для теплолюбивых овощных культур складывались весьма неблагоприятно. И не только из-за обилия осадков, низких температур, но и потому, что преобладала пасмурная погода. Естественно, созревание томатов, перцев, баклажанов, бахчевых культур затягивалось.

выращивание овощей

К сожалению, в последние годы наша зона стала зоной неустойчивого овощеводства, поэтому теплолюбивым культурам нужна крыша. Значит, следует решительней заниматься тепличным овощеводством. Использование теплицы https://gtconcept.com.ua/greenhouses.html гарантирует получение урожая даже в неурожайный год, ведь в них улучшается микроклимат для растений, они защищены от дождей. Главное же преимущество теплиц — это поступление урожая минимум на три недели раньше, чем при выращивании в открытом грунте, и продление плодоношения культур в осенний период.

Самой сложной культурой оказались томаты. Повсеместно наблюдалось поражение растений фитофторой, особенно на низинных участках и при загущенных посадках. Использование фунгицидов, как правило бессистемное, не давало желаемых результатов. А можно ли было в этом году получить урожай томатов без химических обработок? Да можно, если выращивать их в теплице. У меня есть такая практика. Вот уже 8 течение нескольких лет для выращивания томатов и огурцов использую маленькую тепличку площадью 9 мг.

Крыша ее устроена с уклоном на восток, чтобы лучше прогревалась весной. В начале апреля накрываю теплицу пленкой, толщина которой не менее 150 мк. Очень важно обеспечить хорошее ее натяжение. Двери теплицы устроены одна напротив другой, и это создает сквозняк. Именно в этой части теплицы выращиваю томаты. А вторая половина теплицы, которая защищена от сквозняков, находится как бы в затишье, занята огурцами. Там в ведре бродит коровяк, обогащая воздух углекислым газом. Таким образом, я нашла компромисс: создала благоприятные условия для культур с разными биологическими особенностями и требованиями. Огурцу — выходцу из тропиков, нужна относительная влажность воздуха более 90%, а томату, родина которого — горные районы Перу, менее 65%. Так, вопреки агрономическим правилам, я выращиваю огурцы и томаты в одной теплице. Более того, не соблюдаю культурооборот. Чтобы избежать накопления инфекции, конструкции теплицы обрабатываю осенью 2%-ным раствором формалина и удаляю 5-сантиметровый слой земли. А можно еще по всем поверхностям пройтись огнем паяльной лампы. При соблюдении соответствующей агротехники выращивания растения у меня в теплице не болеют.

Хорошо развитую горшечную рассаду томатов (гибрид отечественной селекции Богун) с цветками на первой кисти высаживаю в теплицу в середине апреля, когда температура почвы на глубине 10 см в 8 ч утра не ниже 12 °С. Лунки хорошо заправляю перегноем (не менее 4—5 л в каждую] и добавляю 2 ст. ложки нитроаммофоски. Культуру веду в основном в один стебель. Пасынки удаляю, когда их длина не превышает 1—3 см. Растения подвязываю к шпалере, чтобы они хорошо проветривались.

Известно, что главные враги фитофторы — ветер и сухой воздух. При относительной влажности воздуха 40% конидии гриба фитофторы погибают. Обрабатывала растения от фитофторы смесью свежего коровяка и золы: четвертую часть ведра заполняла свежим коровяком, доливала доверху водой и добавляла настой золы (1 стакан на ведро). Эта смесь — не только эффективное средство от фитофторы, но и действенная внекорневая подкормка, повышающая иммунитет растений. Опрыскивала растения каждые 3- 4 недели. Первую обработку проводила после того, как рассада прижилась.

В этом году в открытом грунте без применения химических препаратов сумели уберечь томаты от болезни только те огородники, которые выращивали их на возвышенности, при разреженной посадке, в хорошо проветриваемых условиях, соблюдая севооборот. Важно было правильно подкармливать растения, чтобы обеспечить повышенное содержание фосфора и калия, до образования завязей на первых трех кистях. По моим наблюдениям, неумелое использование удобрений, в частности избыток азотных, приводило к жированию растений. Они сильно разрастались, стебли растений переплетались, образуя сплошные заросли, и, естественно, в первую очередь поражались фитофторой. Да так сильно, что все насаждения приходилось уничтожать. Абсолютно здоровых растений в открытом грунте не было, болезнь то усиливалась, то ослабевала, особенно когда наступили жаркие августовские дни.

Хотя урожай томатов в этом году был невысоким, я сумела вдоволь насытиться ими и заготовить впрок. Особенно порадовали урожаем любимые сорта Бычье сердце. Черный принц, Ананасный, Розовый гигант, Гибрид 2 Тарасенко.

Использование теплиц для выращивания огурцов в этом году оставалось, как всегда, актуальным. Пленочная крыша позволяет продлить период поступления урожая, в итоге получить в 5—10 раз больше продукции с единицы площади, чем в открытом грунте. В теплице я выращивала раннеспелый гибрид Слобожанский. Он устойчив к болезням, плоды отличаются высокой товарностью, прекрасным вкусом, хорошими засолочными качествами. Мы все уже давно оценили достоинства таких отечественных сортов огурца, как Лялюк, Джерело, гибридов Смак, Самородок. Но всегда хочется чего-то новенького. В этом году меня порадовали пчелоопыляемые гибриды польской селекции Цезар, Крак, Ратибор, Сремский. Это высокопродуктивные, устойчивые к болезням, короткоплодные гибриды, плоды их вкусные, универсального назначения.

Очень сильно затянулось созревание баклажанов — самой теплолюбивой овощной культуры. При температуре ниже 15 °С у баклажанов прекращается оплодотворение цветков и завязь опадает. А в июне—июле ночная температура опускалась до 11 °С. Обилие осадков приводило к тому, что даже образовавшаяся завязь загнивала. Особенностью этого года было одновременное плодоношение сортов, различных по срокам созревания (Фиалка, Гелиос и Алмаз). Вопреки всем невзгодам, собрала неплохой урожай баклажанов. Считаю, что этому способствовала собственная хорошо закаленная горшечная рассада. Ведь на соседних огородах незакаленная базарная рассада очень плохо приживалась или вообще погибала.

Чтобы избежать обработок растений баклажанов фунгицидами от колорадского жука, выращиваю их в пленочном парнике с боковым 50-сантиметровым ограждением. Высаживаю рассаду баклажанов в конце мая после выборки овощной и цветочной рассады. В первый период накрываю растения рамами, а затем оставляю только боковое ограждение. Жуков при таком ограждении в арнике нет практически до начала сентября, да и потом появляются лишь единичные экземпляры. Этим летом рамы над баклажанами надо было держать все время. Увеличить высоту парника, можно, набив на каркас дополнительные колышки, а чтобы защитить растения от поражения фитофторой, — в дождливую погоду накрывать его пленкой. Хорошему росту растений способствовали периодические подкормки растений нитроаммофоской (60—80 г на ведро воды).

Растения перца страдали от недостатка тепла и света. У них очень медленно нарастали листья, несмотря на то что в каждую лунку при посадке я внесла по пригоршне перегноя и 1 ч. ложке нитроаммофоски. Так я удобряю все рассадные культуры в открытом грунте. Чтобы ускорить рост вегетативной массы, оборвала все завязи на рассаде и регулярно ее подкармливала так, как рассаду баклажанов. Рассада перца у меня была “великовозрастная», горшечная. Как всегда, мульчировала междурядья клевером, его у меня много. Делянки с клевером — это звенья севооборота. В результате такого ухода с наступлением теплых дней растения перца (сорта Дружок, Надия, Венти, Широкшары, Оранжевый) достигли хорошего габитуса и дали полноценные плоды.

Очень хорошие условия в этом году сложились для холодостойких зеленных культур. Редис был сочнее и слаще обычного, а салат долгое время сохранял товарность. Довольно крупные и весьма привлекательные головки образовали мои любимые сорта Годар, Золотой шар, Дивограй, Ольжич.
Капуста в этом году удалась на славу — и ранняя, и поздняя белокочанная, и брокколи, и савойская. У меня капуста роскошная ежегодно, при любых погодных условиях и без химических обработок. Секрет в том, что выращиваю ее рядом с бархатцами, чабером садовым, змееголовником молдавским, сельдереем, которые не только украшают огород, но и благодаря фитонцидным свойствам отпугивают вредителей.
Капусту, как и все остальные культуры, выращиваю с соблюдением севооборота. Использую собственную высококачественную рассаду. Рассаду ранней капусты выращиваю в горшочках и высаживаю в первой половине апреля. Рассада поздней капусты безгоршечная. Минимальный разрыв во времени от выборки до высадки в открытый грунт (конец мая) обеспечивает хорошую ее приживаемость. В каждую лунку при высадке рассады вношу пригоршню перегноя и 1 ч. ложку нитроаммофоски, в дальнейшем подкормки не применяю.

Чтобы обеспечить хороший стартовый рост, в течение первых двух недель растения регулярно поливаю. И больше, даже при дефиците влаги в почве, капусту не поливаю. Выращиваю раннюю капусту (сорта Дитмаршерфрюер, Дымерская 7, Июньская), поздние сорта — исключительно селекции Института овощеводства и бахчеводства УААН: Харьковская зимняя, Белоснежка, Лика, Украинская осень, Ярославна.
В этом году посадила позднюю капусту загущенно, по схеме 6040 см вместо рекомендуемой 6060 см. Сделала это с умыслом, чтобы получить головки массой 2,5—3 кг, поскольку большие головки (4—5 кг), которые у меня обычно вырастали, не очень удобны в использовании.

На удивление, в этом году созрели арбузы и дыни. Бытует мнение, что бахча в нашей зоне удается три года из четырех. Вот уже много лет, вопреки народной примете, бахчевые у меня вызревают ежегодно. А в этом году чуть было не потеряла надежду. Уж очень долго они “сидели” во время холодов. Вопреки своим правилам, в этом году я не выращивала ранние бахчевые с использованием рассадного метода и пленочных укрытий. Да и в открытый грунт посеяла их очень поздно — не в конце I, а в III декаде мая. В начальный период роста улучшали микроклимат пластиковые бутылки без дна, которые я установила сразу после посева над каждой лункой. Способствовали росту и две подкормки растений коровяком, но главное выручила теплая погода в августе, и, конечно, ранние сорта. Первым созрел арбуз сорта Огонек — 17 августа. Позже вызрели и все остальные сорта: Первачок, Широнинский, Красень, Черногорец.

Полакомилась и выращенной дыней сорта Титовка. На огородах, которые находились на возвышенностях, бахча созревала намного раньше. Пример с арбузами подтвердил справедливость поговорки: “Не давай аванса горю». При терпеливом, умелом уходе природа возьмет свое, то есть растения дадут потомство, а мы получим урожай.

Тыквы в этом году росли очень хорошо. Масса плодов увеличивалась буквально на глазах. Этому способствовали хорошо заправленная почва и простор. В каждую лунку при посеве внесла 4—5 л перегноя и 2 ст. ложки нитроаммофоски. Удобрения хорошо перемешала с землей, сверху насыпала 10-сантиметровый слой земли и высеяла семена. Выращивала различные сорта, но самый любимый Ждана — толстокорый, с рекордным содержанием каротина. Вот уж действительно благодатный плод! Нетрудоемкий, высокоурожайный, незаменимый зимой не только для приготовления каш, но и для соков. Хороша, конечно, и морковь, но сколько требуется труда, чтобы получить стакан сока. С тыквой не сравнить!

В этом году не было проблем с получением всходов моркови, свеклы не только при посеве в оптимальные сроки, но и при повторных посевах, в конце мая— начале июня. Хотя общепринято, что более поздние сроки посева обеспечивают лучшее хранение корнеплодов, я стараюсь сеять семена моркови, петрушки, пастернака в первых числах апреля, чтобы успеть захватить ранневесеннюю влагу и получить гарантированные всходы. Погодные условия способствовали быстрому нарастанию корнеплодов. Они поражали своими размерами, конечно, при своевременной прорывке. Для моркови расстояние между растениями в ряду должно быть 4—5 см, для свеклы — 6—8 см. Я не разделяю восторгов, вызванных видом гигантских овощей, которые любят демонстрировать на выставках. Всегда возникает подозрение, что их либо переувлажняли, либо перекармливали удобрениями. А это приводит к снижению качества, в том числе повышению содержания нитратов. Да и крупные корнеплоды не всегда удобны хозяйкам в приготовлении.

Каждый сорт имеет определенный размер и надо стремиться достичь его, соблюдая оптимальный уровень агротехники. В промышленном производстве корнеплоды часто являются последним звеном севооборота и под них удобрения не вносят, поскольку они используют последействие удобрений, внесенных под предшествующие культуры. Некоторые огородники, выращивая морковь на продажу, удобряют ее свежим навозом — в результате корнеплоды вырастают большими, но ухудшается их качество и лежкость. Что же касается сортов, то я высоко ценю наши отечественные сорта Нантская харьковская, Шантенэ, Яскрава (с повышенным содержанием каротина), а также раннеспелую Оленку. А в этом году я открыла для себя высокоурожайные сорта польской селекции Нантейская, Перфек-ция, Долянка, Кораль. Теперь надо позаботиться только о том, чтобы сохранить полученный урожай.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь