Домой Информация о голубях Выяснилась неспособность голубей находить дорогу домой

Выяснилась неспособность голубей находить дорогу домой

205
0

Среди прочих птиц умеющих безошибочно ориентироваться в пространстве, дар возвращаться к насиженному месту принадлежит также голубям. Чтобы запутать благородных птиц в нахождении дороги домой, ученые прибегали к различным ухищрениям: пропускали ток, прикрепляли намагниченные катушки, магниты, ограничивали зрение изоляционными очками и прочее. При всех этих действиях ставилась задача изучить работу головного мозга птицы, а для этого использовали крошечный энцефалограф.

 

https://domosad.net/uploads/rimages/news/3080/.thumbs/12554344_1417757.jpg

Что доказал проведенный научный эксперимент

Научные работники пришли к выводу, что безупречный ориентир голубей зиждется на векторных колебаниях магнитного поля Земли, обоняние и нахождение дороги по Солнцу. Ученый из Италии Ф. Папи выдвинул гипотезу, что голуби составляют в своей голове схематическую, обонятельную карту местности. Она включает в себя определенные чередующиеся запахи окрестности, которые приносят ветра. Согласно теории можно объяснить, почему голуби возвращаются на прежнее место. Им достаточно ощутить воздушные запахи и взять нужное направление.

Интерес ученых в исследовании повадки птицы на этом не остановился. Они попытались выяснить, как пернатые найдут путь домой без обоняния. Был проведен опыт с 31 голубем, в которых участвовали Анна Гальярдо из Пизанского университета и Мартин Викельски работающий в институте орнитологии при обществе Макса Планка в Радольфцелле Германия. Пернатых поделили на три подгруппы. Первым внедрили затычки в правую ноздрю, вторым в левую, а третью часть птиц оставили как есть. Для упрощения и чистоты эксперимента к каждой крылатой особи прикрепили GPS-приемник.

К месту постоянного проживания вернулись не все пернатые особи

Когда погода располагала к действию, всех подопытных вывезли за 41 километр от гнезда и отпустили, предварительно прикинув извилистость пути и возможные остановки для каждой пернатой особи. Результат был таков. Один голубь, у которого левая ноздря была заткнута резиновой пробкой, не вернулся, другой с заткнутой правой ноздрей и один со свободными дыхательными путями прилетели, без GPS устройств. Оставшиеся голуби вернулись, как положено. Так же выяснилось, что голуби, у которых правая ноздря мешала дышать, до голубятни добирались извилистым путем.

Птицы с заткнутой правой ноздрей чаще других останавливались на пути, тем самым исследуя местность дольше обычного. Как предположила А. Гальярдо – «Эти голуби не могли полностью сориентироваться в окрестных местах. Обоняние было ограниченно и им потребовалось гораздо больше времени, чтобы собрать нужную информацию». Она так же полагает, что данное поведение напрямую доказывает фактор нарушения понимания и осознания обонятельных импульсов.

Дело ясное, что дело темное

Эксперимент натолкнул на догадку, что ключевую роль в способности голубей безошибочно находить обратный путь имеет место определение запахов правой ноздрей и дальнейшая обработка данных левым полушарием мозга. Однако детально объяснить сей факт, не представляется возможным, поскольку на сегодняшний период времени не ясно как мозг голубя обрабатывает такое преимущество.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь