Домой Птицы Зачем птицы летают на Север? (Семён Зудов)

Зачем птицы летают на Север? (Семён Зудов)

170
0

(Отрывок из одноимённого рассказа. Фото — http://foto.mail.ru/community/soundsoul/3/68.html)

— Зачем птицы летают на Север? А люди — на Юг?

— Птицы. — Затем, чтобы там принести птенцов. В живительной чистоте Севера вскормить их, и вспоить талыми водами, чтобы сил на год вперёд хватило. И, чтобы там, над снежными склонами и цветущей тундрой, они успели стать настоящими птицами, гордыми, сильными, окрылёнными. Чтобы смогли повторить путь своих родителей: сначала — первый и непростой перелёт на Юг, а весной — обратно, на Родину, к талым водам и нежному солнцу бесконечного полярного дня. Юг этим птицам — вынужденная и неотрадная остановка, пока голос Родины не позовёт их обратно.

— А, люди — наоборот. На Юг — к тёплому, даже мёртвому, морю — за горячим солнцем и неестественным цветом кожи, за противоестественным питанием и ещё более — за противоестественным жизни поведением — не ради того, чтобы принести «птенцов». Эх, люди, отсюда вы возвращаетесь — лишёнными гордости и сил, и — «окрылёнными овцами» своих страстей. Потом опять, «окрылённые страстями», вы совершаете тот же путь, внушая своим потомкам «человеческий смысл» бытия.

Но, летящие на Север, птицы — весной на Север, а осенью на Юг, в «человеческий бархатный сезон»- как они недоумевают сверху: «Что за существа, что за черви, там внизу, которых и склевать противно, — двигаются наоборот? Слава господи, что мы — птицы!»
*
Пейте талую воду, белые люди. И, может, снова станете . птицами!
Белый человек — лебедь, и, сказанное — его стезя.
Есть чёрные вороны, которым — секреты Севера-Юга неведомы — своё склюют везде, где родина их — помойка, где рядом тлен.
Есть и жёлтые попугаи, и велеречивый Север и его живая (талая) вода — им яд. Они ж, не птицы, а — оперённые Югом твари.
— Поэтому птицы летают на Север. — Чтоб с неба над нами, людьми: белыми, жёлтыми, чёрными, — мы увидели не пристанище изгоев, а — подобных им.
*

— Ты говорил, что на Севере видел «розовую чайку». Это правда, — говорят увидевшему их — тот счастливчик?
— Да видел. Не однажды, и много. А, счастье оно от увиденного не зависит — от восприятия мира и себя в нём, да. А, «счастливчик» ли я? — Конечно. Увидеть розовых чаек — это же редчайшее чудо.
— А вот, смотри — не чудо ли? Попробуй отгадать, что это? — И Бушуев извлёк из ящика стола нечто непонятное: длиной с локоть изогнутую костяную палку с каким-то пористым набалдашником.
Я повертел «это» с минуту, даже обнюхал и поскоблил ногтем. И сдался — так и не смог определить.
— «Это чудо», представь себе, стоит до 5 тысяч баксов. Это же — хрен моржовый, самый настоящий. С острова Геральда, что от острова Врангеля на пол-пути к Аляске. —

Бушуев увлёкся, но я уже не соображал — от его спонтанных головокружительных рассказов и шуточек моя крыша частенько улетала. От того, что я минуту назад ездил носом по «этому» моржовому . — сознание замутилось картинками моржовых оргий.
*
— Так, почему птицы летают на Север?
— Да, потому, что там возникает такая жизненная сила, какой нет нигде. Например, в этой «моржовой костяшке» столько её, что ящик «виагры» не сравнится. Натри на тёрке ложечку, и сделай настой на водочке, так потом на год хватит — с колёс полетят все, даже, забывшие про это, подружки. Японцы на Сахалине выпросили один — отдал за 5 тыс. баксов. А два отстоял на всякий случай. Хочешь попробовать? У меня тут есть немного настоечки. Давай — там всё и узнаешь. — И Бушуев полез в угол стола.

Но, я замотал головой. Хотя, заинтриговал он изрядно. А, может, рискнуть и . узнать? Зачем птицы летают на Север?

***
Позднее, я всё-таки узнал, зачем птицы делают это, посмотрите сами:

Попробуйте последовать увиденному, и скоро сами убедитесь, как . птицы правы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь