Домой Воробьинообразные Змеешейки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Змеешейки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

3049
0

Змеешейки — птицы, входящие в семейство змеешейковых, представлены четырьмя видами, имеют отличительную черту в виде змееобразной шеи, особенно во время плавания.

Описание змеешейки

Змеешейка, имеющая и иные названия: змеиная птица, птица-змея, анхинга — единственная из представителей веслоногих, не имеющая морских форм. Это птица схожа со своими ближайшими родственниками по семейству (бакланом и другими), но также имеет и ряд существенных отличий по внешним и поведенческим чертам.

Внешний вид

Анхинги — птицы средних и крупных размеров. Вес около 1,5 кг. Тело змеешеек, длиной около 90 см., можно охарактеризовать как вытянутое, шея длинная, тонкая, рыжеватого цвета; голова практически не выделяется: плоской формы и выглядит как продолжение шеи. Имеется небольшой горловой мешок. Длинный клюв очень острый, прямой, одним он напоминает веретено, другим — пинцет; края имеют мелкие зазубрины, направленные к концу. Ноги толстые и короткие, отставлены далеко назад, 4 длинных пальца лап соединены плавательными перепонками.

Длинные крылья оканчиваются короткими перьями. Размах — более 1 метра. Мелкие перья относительно пестрые и визуально блестящие. Хвост длинный, около 25 см., состоит из чуть более десятка перьев — гибких и имеющих расширение к концу. Оперение имеет темный оттенок, но на крыльях оно пестрое из-за белесых линий. По свойствам оно намокающее, что позволяет этим птицам во время плавания находиться под водой, а не держаться на ней.

Птица змеешейка

Характер и образ жизни

В основном, представители этого семейства ведут оседлый образ жизни и предпочитают берега рек, озер и болот, окруженные деревьями. На их ветвях они проводят ночь, а утром отправляются на охоту. Относящиеся к отряду веслоногих, змеешейки отличные пловцы, приспособлены для добычи еды в воде. Они бесшумно ныряют, плавают, что дает им возможность подобраться к потенциальной жертве (типа рыбы) на расстояние около метра, а затем, молниеносно выбросив шею в сторону рыбины, пронзают ее тело своим острым клювом и выныривают на поверхность, подбрасывая свою добычу вверх, раскрывая клюв и ловя ее на лету, чтобы проглотить.

Такой маневр возможен благодаря особо подвижному шарнирному устройству восьмого и девятого позвонков шеи. Намокающее оперение не позволяет находиться змеешейкам в воде более времени, необходимого для охоты, затем они вынуждены выбираться на сушу, занимать одну из ветвей близ растущего дерева и, расправив крылья, сушить перья под лучами солнца и на ветру. Возможны стычки между особями за лучшие места. Мокрое оперение препятствует дальнейшему полету в поисках еды, а чрезмерно долгое нахождение в воде существенно охлаждает тело змеиной птицы.

Это интересно! При плавании шея птиц извивается так же, как тело плывущей змеи, что и позволило дать ей соответствующее название. Передвигается змеешейка в воде очень быстро и тихо, за минуту могут преодолеть расстояние в 50 м., спасаясь от опасности. При этом она не помогает себе крыльями, только немного отставив их от тела, а работает лапами и рулит хвостом.

При ходьбе змеиная птица слегка ковыляет и переваливается, но идет относительно быстро, как по земле, так и по ветвям, слегка балансируя крыльями. В полете парит, ввысь может взлететь по относительно крутой траектории, посадку на дерево совершает после нескольких кругов облета. При полной линьке выпадают все маховые перья, поэтому на этот период птица полностью лишается возможности летать.

Держатся они небольшими стайками, до 10 особей, занимая небольшую территорию водоема. Такой же компанией отправляются на отдых и ночлег. Лишь во время выведения потомства в местах гнездования могут собраться стаи большей численности, но с соблюдением индивидуальных границ своей гнездовой территории. Редко селится вблизи человека, непуганная птица ведет себя уверенно. В любой момент готова скрыться от опасности под водой. В случае защиты гнезда может вступить в единоборство с другими птицами и является опасным противником — его острый клюв может с одного удара пробить голову конкуренту, обеспечив последнему летальный исход. Диапазон звуков невелик: карканье, стрекотание, щелканье, шипение.

Сколько живут змеешейки

Продолжительность жизни этих птиц в природе — около 10 лет, в неволе известен случай достижения 16-ти летия этой птицей, которая, к слову говоря, хорошо может переносить содержание у человека и даже испытывает привязанность.

Половой диморфизм

Различие между мужскими и женскими особями не очень существенно, но заметно и заключается в наличии черного гребешка на голове самца и более тусклой окраске перьев самки, а также в ее более скромных размерах тела и длины клюва. К тому же оперение у самцов серо-черное, у самок — коричневатое.

Виды змеешеек

В настоящее время сохранились 4 вида змеешеек:

  • Австралийская змеешейка;
  • Американская змеешейка;
  • Африканская змеешейка;
  • Индийская змеешейка.

В настоящие время известно 4 вида змеешеек

Известны и вымершие виды, которые удалось идентифицировать по найденным при раскопках останкам. К тому же анхинги — очень давний вид, предки которого населяли Землю более 5 млн. лет назад. Самая же древняя находка на острове Суматра относится к периоду около 30-ти млн. лет назад.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Предпочтение птица-змея отдает субтропическому и тропическому климату. Американская змеешейка населяет водоемы с пресной или солоноватой стоячей или малопроточной водой в Северной (юг США, Мексика), Центральной (Панама) и Южной Америке (Колумбия, Эквадор, вплоть до Аргентины), на острове Куба.

Индийская — от полуострова Индостан и до острова Сулавеси. Австралийская — острова Новая Гвинея и Австралия. Африканская — влажные джунгли к югу от пустыни Сахара и другие водоемы. Обособленная группа проживает в низовьях рек Тигра и Евфрата, отделенная от своих сородичей многими километрами.

Вернуться к содержанию

Рацион змеешейки

Основой питания змеешейки служит рыба, также в пищу идут земноводные (лягушки, тритоны), другие мелкие позвоночные, раки, улитки, мелкие змеи, небольшие черепахи, креветки, а также крупные насекомые. Отмечается порядочная прожорливость этой птицы. Особого видового пристрастия — к тому или иному виду рыбы — не наблюдается.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Половая зрелость у этих птиц наступает на третьем году жизни. Змеешейки моногамны в период размножения. Во время гона их горловой мешок из розового или желтого меняется на черный цвет. Самец двигается перед самкой в брачном танце, к которому потом присоединяется сама. Символическим завершением заигрываний служит вручение самке сухих веток как символа их будущего гнездовья, место под которое выбирает самец.

Это интересно! В строительстве гнезда и уходе за выводком принимают участие оба родителя. При охране своей территории гнездования вытягивают шею и шипят подобно змеям. В этот период также могут издавать каркающие звуки. Гнезда же обустраивают на ветвях деревьев, предпочтительно — окруженных водой.

Строительный материал — сухие прутья: самец добывает их и приносит к объекту строительства, а самка уже непосредственно занимается его сооружением, добавляя при этом свежие ветки и листву. Занимает этот процесс у пары не более 3-х дней. В эти места они будут прилетать для выведения птенцов много лет. Самка высиживает от 2-х до 5-ти или 6-ти яиц зеленоватого цвета в течение нескольких дней. Инкубирование длится от 25-ти до 30-ти дней. Дружности в лупке птенцов нет. Детеныши рождаются без оперения, беспомощные. Затем оперяются в коричневое перо в возрасте 6-ти недель. Кормят их родители попеременно, отрыгивая полупереваренную рыбу, а подрастая, птенцы сами уже залазят в клюв взрослых особей в поисках пищи.

Змеешейки готовы оставить потомство на третьем году жизни

В гнезде дети змеиной птицы находятся в течение относительно длительного времени: до месячного возраста они покидают его только в случае серьезной опасности — попросту спрыгивая в воду, а затем взбираясь назад. По истечении этого времени они выбираются из гнезда на ветку, но под родительской опекой они еще будут в течение еще нескольких недель. Но это время для детенышей не проходят даром: они не только растут и крепнут, но и осваивают науку подбрасывания и ловли на лету предметов — палочек из гнезда — прообраза будущей добычи. На крыло становятся в возрасте 7 недель. Родители докармливают летающий молодняк еще некоторое время.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Естественными врагами являются болотный лунь, другие хищные птицы, которые, хотя и не представляют особой опасности для взрослых птиц, но молодняк, птенцы и кладка могут от них пострадать. Другие хищники также могут быть потенциальными противниками.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Из 4-х существующих ныне видов под серьезной защитой находится один — индийская змеешейка. Ее популяция существенно сократилась вследствие действия человека: из-за уменьшения ареала обитания и других необдуманных мер. К тому же, в некоторых районах Азии как птиц, так и яйца употребляют в пищу.

Это интересно! Численность иных видов змеиных птиц не внушает опасения в данный момент из-за чего они не находятся под защитой.

Потенциальную угрозу этому семейству создают вредные выбросы, попадающие в водоемы — места их обитания и деятельность человека, направленная на деградацию этих ареалов. К тому же в некоторых районах змеешейки считаются конкурентами рыбаков и не жалуются ими.

Также будет интересно:

Промысловое значение этих птиц невелико, но одно полезное для человека значение все же имеет: как и другие веслоногие змеешейка дает очень ценный помет — гуано, содержание в нем азота в 33 раза больше, чем в обычном навозе. Некоторые страны, такие как Перу, успешно используют огромные залежи этого ценного продукта в своей хозяйственной деятельности для удобрения растений, имеющих промышленное значение, а также для импорта в другие страны.

Вернуться к содержанию

Видео про птицу змеешейку

Вернуться к содержанию

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь