Домой Тренировка Как голубя к дому приучить

Как голубя к дому приучить

72
0

Голубь — это такая птица, которая требует большого внимания, а особенно в период приучения к дому. Безусловно, у каждого хозяина свои способы, но мне бы хотелось рассказать о своих.

Как голубя к дому приучить

Взрослую недавно приобретенную птицу приучить возвращаться в новую голубятню немного легче, чем молодую, ведь у первой уже есть некоторые навыки в ориентации. Поможет этому построение гнезда, выкармливание голубят. Где голубка совьет гнездо, туда ее и потянет. А впрочем, очень часто бывает так, что и от гнезда улетает в свой старый дом. Что ж, крылья не свяжешь,

Голубь — птица привязчивая

Приходится порой и не раз и не два возвращать ее на новое место. Сколько же терпения и усилий нужно для этого приложить! И тут надо постараться, чтобы птице понравилось на новом месте. Будем как можно меньше тревожить голубей, создадим им все необходимые условия, чтобы в голубятне было сухо, чисто, чтобы вдоволь было воды, минеральная подкормка не переводилась, а летом измельченная трава. Купалку надо поставить, где бы голубь мог почистить перышки. И птица — ваша.

В первые полеты голубей начинаем выпускать вечером за 1,5—2 ч до захода солнца. Осторожно высаживаем их на леток и предоставляем самим себе. Они улетают, а с наступлением темноты возвращаются в голубятню и занимают там свое место. Желательно, чтобы птица была несколько голодной и только в родной голубятне получала корм. Ну и еще важно, чтобы голуби запомнили свою крышу.

Жалко, если какой-нибудь ценный голубь улетит от нас, а поэтому можно, как говорят, «посадить его на булавку». Делаем это так. Острием английской булавки прокалываем ствол первого махового пера, а затем захватываем еще 4— 5 маховых перьев и застегиваем. Птица после этого частично утрачивает способность к полету. Но проделать это нужно заранее, а не перед самым полетом, чтобы птица постепенно пришла к выводу, что она частично утратила свои способности летать,— тяжело ей. Если ее «посадить на булавку» сразу перед тем, как собрались выпустить, то голубь может неожиданно попытаться взлететь и упасть на землю. Но бывает, и булавка не всегда помогает, и с ней голубь уходит.

Можно прибегнуть еще к одной схожей хитрости — вместо булавки воспользуемся изолентой, которой склеиваем те же перья, но так, чтобы она не очень стягивала их (они должны находиться в нормальном положении).

Если уже есть своя небольшая стая, то все гораздо проще.

Голубь — птица стайная, куда один, туда и остальные. Иногда мне нужно было, чтобы голуби зашли в голубятню, а они не хотят — продолжают греться на солнышке и ворковать, ничем их не сгонишь. И вот придумала следующее. В гнездах на яйцах сидят две голубки. Осторожно снимаю их с гнезда, выношу во двор и выпускаю на крестовину к стае. Яйца — дело ответственное, и голуби это хорошо знают. Погуляв немного, мои голубки одна за другой входят в голубятню, а за ними и все остальные. Только голубей, воспитывают их птенцов до двухнедельного возраста, желательно не тревожить: пусть обогревают своих голубят-пискунов.

Свой первый полет голубь должен совершить сам, без принуждения хозяина. А до этого ему надо освоиться на крыше, находить вход в голубятню. И еще очень важно следить, чтобы молодой голубь не садился на соседние крыши после первых двух-трех полетов, а только на свою крестовину или антенну.

Как видим, много труда, терпения должен приложить тот, кто хочет, чтобы на крыше его дома переливами звучало чудное голубиное воркование.

Видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь