Домой Содержание голубей Приучение голубей к новому месту

Приучение голубей к новому месту

5
0

Для того, чтобы голубь привык к новой голубятне, требуется более двух недель, а для многих пород данный срок намного больше. Во-первых голубь должен освоить внутреннее устройство голубятни. После этого он понемногу привыкает к близлежащей местности, разглядывая ее сквозь решетку выгула либо вольера. Все это время он свободно перемещается по голубятне и только на период гонки голубей его запирают в 1 из паровочных ящиков, которые расположены внутри помещения, чтобы он не вылетел вслед за иными.

Приучение голубей к новому месту

Когда голубь обвыкнется, его выпускают на крышу голубятни, предварительно лишив возможности летать. Для данного существует несколько способов. Первый способ — обрезка. Маховые перья одного из крыльев ( помимо крайнего пера) обстригают вдоль стебля, оставляя тем самым крыло без опахала. Иная разновидность обрезки — на одном из крыльев оставляют крайнее маховое перо, а остальные подрезают под наиболее очин. Применяя любую из разновидностей данного способа, следует принимать во внимание, что подрезанный голубь не сможет летать до тех пор, пока не перелиняет, а это может быть довольно-таки длительный срок. По этой причине данный способ применяют обычно для ценных птиц, приобретаемых на племя, а не для непосредственной гонки.

Второй способ — выдергивание маховых перьев одного из крыльев, помимо крайнего пера. Кое-какие называют данный способ варварским, впрочем подобное выдергивание успешно применяется во многих странах мира. А потеря перьев переносится чрезвычайно чувствительно голубем только в том случае, в случае, если какое-то перо не созрело. После удаления такого пера рана обычно кровоточит. Полноценные перья, осторожно выдернутые в направлении расположения очина, никакого ущерба здоровью птицы не приносят. И в отличие от прошлого способа новые перья отрастут приблизительно через месяц, а способность к нормальному полету голубь будет восстанавливать постепенно, по мере отрастания удаленных перьев.

Единственное, что следует принять во внимание при реализации данного способа, это не пропустить момент, когда перья у голубя отрастут до такой величины, что он сможет слететь с крыши, но не так, чтобы вернуться обратно, особенно в случае, если он опустился ниже уровня голубятни. В данный период его нужно придержать в голубятне.

Третий способ описан в литературе известным отечественным голубеводом В.Берлиным. Он состоит в том, что вплотную к концу крайнего махового пера привязывают обыкновенную роговую пуговицу с помощью нитки, продетой в ее отверстия. Когда крыло голубя сложено, пуговица имеет для голубя незначительный вес. Впрочем при раскрытом крыле данная маленькая вещь становится для него непосильной тяжестью и при попытке взлететь голубь тотчас падает на бок. При этом способе крылья сохраняются без повреждений, впрочем существует риск потери пера совместно с пуговицей и освободившийся голубь может улететь.

Четвертый способ максимально распространен — связывание. Для данного первое маховое перо одного из крыльев обвязывают суровой ниткой у очина, а следующие перья собирают в порядке их расположения, плотно подкладывая под первое перо и обвязывая любое из них, после чего связывают все перья вместе.

Кое-какие голубеводы для надежности сшивают перья одного из крыльев, прокалывая любое иголкой. Это делать не рекомендуется, так как лучше научиться верно связывать голубя, чем портить ему перья.

Связанный голубь испытывают кое-какие неудобства из-за того, что он не может распрямить и почистить свое крыло и из-за того, что у него чуть-чуть стянуты суставы. Но способ данный совершенно безвреден и в каждой момент голубю можно предоставить возможность свободно летать.

Приучение голубей к новому месту

Каждой из данных способов осуществляется только на одном крыле, иначе голубь сумеет пролететь некоторое расстояние, особенно с высокой голубятни, и, приземлившись поблизости, может попасть хищникам в лапы.

При реализации второго и первого способа одно маховое перо оставляют в крыле голубя для того, чтобы он мог балансировать при передвижении. А при трех крайних маховых перьях кое-какие голуби способны долететь до ближайшей крыши.

В первые день-два за связанными голубями, которые выпущеныи на крышу, необходимо приглядывать, так как кое-какие из них, делая попытки взлететь, падают на землю. Вечером тех птиц, которые не зашли в голубятню, загоняют хворостиной либо шестом. Голубя развязывать можно не раньше, чем он неделю пробудет на крыше голубятни.

Ну вот, наименьший срок от первого до покупки полета голубя на новом месте обитания составит 3 недели. Из них первая неделя в карантине, вторая неделя внутри голубятни и третью неделю связанный голубь проведет на крыше. Обычно похожие сроки выдерживают для молодых голубей, которые проще привыкают к новому месту. Для старых же голубей данный срок увеличивают и первый раз с развязанными крыльями выпускают из голубятни в дождливую погоду. Первые несколько дней после того, как голубь получил возможность летать, его не гоняют, предоставляя ему самому сделать облет местности.

Целый ряд пород голубей обладают отличной памятью и их приучение к новой голубятне имеет свою специфику. Немецкие голубеводы, к примеру, давно использовали для данных целей пульверизацию помещения голубятни анисовым маслом, запах которого чрезвычайно нравится голубям, а в корм подмешивали семена аниса, которые являются для них лакомством.

Максимальные потери среди приобретенных взрослых птиц составляют почтовые голуби, стремление которых к родной голубятне общеизвестно. Бельгийские профессионалы рекомендуют следующую схему приучения почтовых голубей, которая основана на двух главных принципах.

Для начала, не лишать возможности летать даже ничтожным подрезанием крыльев, так как только перья немного отрастут, они или улетят, или упадут на землю.

Во-вторых, не выпускать из голубятни продолжительное время после покупки. Для данного лучше всего весной раздобыть племенную пару, которая, в случае, если ничто тому не препятствует, почти сразу же приступит к кладке и таким образом проще привыкнет к новому дому, к которому ее начинает привязывать родительский инстинкт.

Но как только исчезнет необходимость постоянного обогревания птенцов, опять просыпаются воспоминания о старой голубятне и как самка, так и самец пытаются отыскать свое старое жилище.

Во время вторичного выполнения родительских обязанностей они легко остаются, а после из-за привязанности к новому гнезду и своим выводкам понемногу забывают старую голубятню, даже в случае, если она расположен поблизости.

Голубя и голубку, которые приобретены отдельно, до того как пускать в голубятню, нужно спаровать. А если спарованных голубей связывали, то первым развязывают самца, который совершает облет местности, не выпуская из вида свою голубку, сидящую на крыше. Через 3-4 дня после того, как голубь в первый раз поднялся в воздух, можно развязывать и голубку. Совсем, приобретая нового голубя, лучше во-первых спаровать его со своим, уже неплохо облетанным, а через некоторое время, когда новенький пообвыкнется, их можно перепаровать.

Нетерпеливых же любителей все время преследуют потери снова приобретаемой птицы.

Мне интересна мысль о пульверизации помещения голубятни анисовым маслом и подмешивания в корм голубям семян аниса…

В этом году я построил новую голубятню для николаевских голубей. Голубятня распологается на втором этаже отдельностоящего строения. На первом этаже — баня. Размеры помещения 4,20*3,0 м. На втором этаже расположены вольер 1,40*3,0 м и собственно сама голубятня 2,80*3,0 м. Крыша двухскатная, накрывает полностью и вольер, и голубятню.

Проблема в том, что моя страрая голубятня, малоприспособленная для голубей, распологалась на чердаке небольшого подсобного помещения (внизу душ и туалет), и расположена от новой голубятни на расстоянии около 80 метров. Мои николаевские голуби там жили 4 года, и очень привыкли к местности. Рядом большой двухэтажный дом моего брата, крышу этого дома они облюбовали в качестве хорошего ориентира и места отдыха.

Голуби выгнанные, 35 штук сизых — сплошных, белохвостых, на вилках, рябохвостых. Из них 6 пар старых голубей, а остальные — молодежь этого года. В новом голубятнике они сидят с 7 октября, благо там есть вольер. Меня так и крутит, выпустить их поскорее, приручить к новой крыше и окрестной местности, с тем, что бы успеть погонять еще в этом году (летом я успел обхонять первых — мартовских, и последних августовских молодых).

Но бывалые голубятники говорят, что можно попасть в ситуацию, когда при гоне, старая пица, а вместе с ней и молодая, могут «набить» маршрут на свою любимую старую крышу, и отучить их туда летать, будет практически невозможно.

С тоской гляжу на стаи николаевских, которые то тут, то там, поднимают в небо при хороших погодах мои знакомые голубятники, особенно когда дует хороший юго-запад (живу в п.г.т. Ялта, Першетравневого района Донецкой области, посёлок на побережье Азовского моря).

Как для себя, вижу два выхода:

1. Выпускать только молодежь, сначала под вечер, в дождь, накормленных, а старую птицу на это время закрывать.

2. Держать их еще закрытыми пару-месяцев, всех, и молодых, и старых, в отсеки положить гнёздышки (благо голубятник получился тёплый и там есть груба от печного отопления), попаровать птицу, и «давить» из под них зимних пискунов.

Первый вариант очень морочлив, всякий раз нужно отделять птицу, а я не всегда бываю дома из-за работы (за голубями ужаживает мой отец), да и второй голубятни, или отсека, на таких квадратных метрах предусмотреть никак не получалось.

Второй — как можно пускать на племя еще не совсем проверенную птицу, хорошо летать пришлось не всем (то погоды, то летом началась очень сильная жара, то линька).
И держать их закрытыми, не гонять, для меня это тоска, как надеюсь, и для голубей.

Усугубляет это положение то, что в старой голубятне осталась стая английских спортивных, около 20 шт. (живут у меня уже 4 год, старые прилетали с Донецка, Мелитополя, Херсона и Николаева), вывести их жалко, а на старое место будут николаевских привлекать однозначно…

Ну не вязать же мне своих же голубей?

Вот так я и сижу, весь в мыслях и думах, как быть… Невольно будешь думать про анисовое масло…

Кто-то применял сию хитрость на практике?)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь